Тут уместно два замечания. Первое напрашивалось еще после одного из предыдущих Ваших сообщений. Фотон совершенно точно поляризован по одной из осей кристалла. Но это в базисе, связанном с осями первого кристалла. А в другом базисе, соответствующем другому положению второго кристалла (размещённого в далёком космосе с другой ориентацией осей), это уже не чистое состояние, а суперпозиция.
Да, это понятно. При этом, правда, не очень понятна мотивация физиков к подобной терминологии. Фотон описывается вектором состояния. Если мы рассматриваем фотон в другом базисе, это все тот же вектор состояния и все тот же фотон (только в другом базисе). В каком-то базисе фотон всегда даст один гарантированный результат измерений, но выглядит необычным, что в этом случае говорят о фотоне в "чистом
состоянии". Потому что речь на самом деле не о реальном состоянии фотона, а о базисе в котором рассматривается фотон. Думаю, такая терминология исторически чем-то оказалась удобна в физике, или другой вариант - я здесь что-то не понимаю. Можем ли мы вместо этого рассматривать как элемент реальности именно вектор состояния (амплитуды вероятностей альтернатив измерений), а результат измерения фотона рассматривать просто как результат измерения (точка на фотопластинке) а не как "состояние" фотона, который после измерения может вообще не существовать?
Чтобы где-то там в космосе убедиться, что фотон в определённом собственном состоянии, нам нужна дополнительная классическая информация - собственно тот самый базис, по собственным состояниям которого мы проводим анализ (попросту говоря, нам нужно знать ориентацию осей первого кристалла).
Это тоже понятно. Но в общем случае, если у нас есть много одинаковых фотонов много, то информация базисе не нужна. Можно поворачивать детектор, пока не поймаем ось по которой исход всегда одинаковый.
Кроме того, отсутствие классической информации не выглядит важным фактом, потому что это информация, которую может не знать экспериментатор (за неимением хорошего телескопа), но в целом физически она доступна во вселенной, отличии от результатов измерений квантовых объектов.
Второе замечание касается взаимодействия с прибором. Кристалл с двойным лучепреломлением является частью прибора, и с ним взаимодействие было. Именно оно, а не наличие или отсутствие датчиков, даёт вам основание рассуждать о том, что на выходе фотон (с определённой вероятностью) находится в одном из двух собственных состояний, соответствующих осям кристалла. Выбор базиса определяется кристаллом, а не датчиками.
Но взаимодействие с кристаллом, это в идеальном случае все еще унитарная эволюция? А редукция происходит только тогда, когда фотон пролетел мимо одного из датчиков и тот не сработал (или сработал).
Здесь вообще, для меня многое непонятно. Кристалл имеет макроскопические размеры и если он никак не изолирован от вселенной, то когда он получает импульс от фотона, этот импульс сразу оказывается "измеренным" при наличии прибора или без него (и фотоны вообще никак не могут интерферировать после кристалла). Возможно из принципа неопределенности как-то следует, что тот ничтожный импульс, который получает кристалл позволяет даже не изолированному от вселенной кристаллу оставаться в состоянии суперпозиции то время, которое фотон летит до детектора. И поэтому фотоны успевают интерферировать. Не видел пока подобных выкладок.