beroal в сообщении #1461356
писал(а):
То есть здесь его не надо применять. Где "здесь"?
beroal в сообщении #1461356
писал(а):
Всё можно посчитать без них. Как это всё? Оператор наблюдаемой задаёт значения этой наблюдаемой (и для каких состояний они точно определены), откуда вы их ещё возьмёте? То есть оператор наблюдаемой — это наиболее общий вид линейного оператора, который можно сопоставить любой [вещественнозначной] наблюдаемой величине, и притом взаимно однозначно.
Хорошо, не всё. Я пока что говорю о случаях, когда множество значений, которые можно наблюдать, конечно. Например, расщепление пути фотона на два пути при
одноосном двойном лучепреломлении. Например, спин. В обоих случаях есть только 2 значения. Вроде бы нет смысла рассматривать эти значения как вещественные числа. Например, какой смысл их складывать или умножать?
-- Сб май 09, 2020 18:11:33 --Там написано: вообще говоря, неверно, что в результате измерения наблюдаемой
система, изначально находившаяся в состоянии
, окажется в состоянии
. Об "осмысленности" там ничего не говорится. Состояние
-- просто одно из возможных состояний системы, настолько же осмысленное, насколько и
, просто система в нём сейчас не находится.
Хоть какую-то пользу при расчёте системы это состояние несёт?
-- Сб май 09, 2020 18:17:53 --Я невнятно написал. Выражение
несёт какую-то пользу, кроме той, что я написал, при расчёте системы?
-- Сб май 09, 2020 18:23:22 --Ещё вопрос насчёт множеств наблюдаемых значений.
- При одноосном двойном лучепреломлении фотон может пойти только по одному из 2 путей, то есть мощность множества наблюдаемых значений — 2.
- При наблюдении положения в пространстве, если не ошибаюсь, мощность такая же, как у , то есть несчётная.
- А при наблюдении энергии атома водорода эта мощность счётная или нет?