Речь шла про то, что найдите по своим ссылкам что-нибудь про "мышление связано с качественными переходами в философском понимании".
Не знаю, о чём речь шла у вас, у меня она шла о том, что философская догадка про качественные переходы в мышлении или познании подтверждается физикой. Но вы можете это опровергнуть, если обоснуете, что качественные переходы, которые имелись в виду в цитате, это совсем не то, что в физике. То есть что философия не просто говорит о качественных переходах, не определяя их конкретную физическую природу и потому это, естественно, не тот качественный переход, который в физике, а именно, что в философии имеются в виду какие-то совершенно другие качественные переходы, которые определению неравновесных фазовых переходов, как переходов качественных, в корне не соответствуют.
Не у меня, я ведь не занимаюсь профессионально этикой. А в этике, да, это обычное дело. Особенно мысленные эксперименты.
Мысленные — это понятно, меня интересовали те, которые «обычные».
Этим и занимаются нейронауки. Может Вы просто о нейронауках ничего не знаете?
Не занимаются.
Есть какая-нибудь литература по физике, где можно прочитать, что неравновесные фазовые переходы являются качественном переходами в философском понимании?
Не интересовался, может быть, и есть. Но (в контексте первого абзаца поста), может быть, вам известны качественные переходы в философском понимании, которые качественно не соответствуют неравновесным переходам из физики?
Это не мои мысли, а тот самый марксизм-ленинизм, который Вы тут проповедуете, начав с его понимания "второго закона диалектики". Одно от другого неотрывно, поскольку "качественный переход" розового в красный интерпретируется сей дисциплиной примерно таким образом.
Попросту не понимаю, о чём вы.
Про "качественные переходы" это слишком громко сказано про выбор из двух возможных слов для обозначения цвета. Всего лишь обозначения и всего лишь выбор, а заговорили о "бифуркациях" и "фазовых переходах".
Это не «громко сказано», это физика. Так происходит мышление на физическом уровне (конечно, есть и другие важные особенности работы мозга, но сейчас речь о мозге, как о термодинамически неравновесной открытой системе). Я же дал ссылки в
этом посте — «
всё,
второй абзац».