2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Простые эпидмодели
Сообщение19.04.2020, 16:40 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1456033 писал(а):
Ваше "сопротивление" это всего лишь 1/летальность

Я так себе понимаю, летальность - это число (статика). Т.е если мы вот возьмем группу 100 человек, попылим на них заразой, то сколько-то из них заразится (А), сколько-то нет (Б). Тогда из тех кто заразился (А) сколько-то умрет (В), сколько-то выздоровеет (Г). Тогда отношение Г/А называют летальностью и это число подставляют в модели.
Примерно так. Но лично меня это число не интересует.
Я речь вел о динамике, о пользе графика. Его наклон, скачки и т.п на нём, и сравнение разных графиков между собой. Вот именно эта размазанная по времени информация и названа мной "сопротивлением".
А Вы опять мне пытаетесь читать лекции на предмет, который не представляет для меня интереса.

Сообщение19.04.2020, 16:54 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
mtz в сообщении #1456051 писал(а):
Тогда отношение Г/А называют летальностью

Только В/А.
И если Вы заглянете в соседнюю ветку, этот коэффициент (и обратный к нему, как следствие), меняется с течением времени. Даже графики какие-то есть. Вам понравится. Ссылка на "Коммерсант".

Сообщение19.04.2020, 17:12 

21/02/20

738
Otta в сообщении #1456059 писал(а):
mtz в сообщении #1456051 писал(а):
Тогда отношение Г/А называют летальностью

Только В/А.
И если Вы заглянете в соседнюю ветку, этот коэффициент (и обратный к нему, как следствие), меняется с течением времени. Даже графики какие-то есть. Вам понравится. Ссылка на "Коммерсант".

Хорошо, пусть даже так, В/А. Лично мне всё равно это не интересно. Я же не занимаюсь профессиональным изучением SARS-CoV-2. Мои пример был - идеализированная среда представляющая интерес лишь для профессионалов.
А мои графики - реальная среда. Сопротивление - по факту на территории (Москва, Нью-Йорк, Швеция в моем случае) здесь и сейчас, и даже неважно, какой именно вирус к этой ситуации привел. Вот про пользу именно информации этого сопротивления я и вел речь, и даже наработку показал -
mtz в сообщении #1456015 писал(а):
(пока рабочая версия - польза знать как много врет статистика "заразившихся")

Сообщение20.04.2020, 00:48 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Ваше "сопротивление" это A/В, которое совершенно ничем не информативнее летальности В/А. Только все в мире пользуются вторым, а вы первым ... :facepalm:

Сообщение20.04.2020, 00:59 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1456252 писал(а):
Ваше "сопротивление" это A/В, которое совершенно ничем не информативнее летальности В/А. Только все в мире пользуются вторым, а вы первым ...

Ага, вижу как эти ваши "все в мире" чем-то там пользуются, от того и сидим запертые по норам и в полной неопределенности чем вообще закончится, и не придется ли после возвращаться в каменные пещеры или шастать по помойкам как в 90-х :mrgreen:

-- 20.04.2020, 01:05 --

Dmitriy40
Покажите свои знания. Объясните, почему у нас график горизонтально идет, а у американцев и шведов с горочки. Просто назовите причину этой разницы.

(сопротивление на начало 20апр)

Изображение

И хорошо бы узнать Ваш прогноз, что с этими графиками будет через неделю.

Сообщение20.04.2020, 02:37 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
mtz в сообщении #1456255 писал(а):
Покажите свои знания. Объясните, почему у нас график горизонтально идет, а у американцев и шведов с горочки. Просто назовите причину этой разницы.
Да легко, но Вы ж снова не поверите: у них рост количества заражений перестал быть экспонентой и растёт медленнее, а количество умерших продолжает расти быстро (хоть и не совсем ровно по экспоненте), потому летальность растёт. У нас же обе кривые (смертей и заражений) продолжают расти практически по экспоненте, потому их отношение (т.е. летальность) примерно сохраняется.
Причин почему у них и у нас показатели растут по разному на графике нет.

Сообщение20.04.2020, 02:48 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1456269 писал(а):
mtz в сообщении #1456255 писал(а):
Да легко, но Вы ж снова не поверите: у них рост количества заражений перестал быть экспонентой и растёт медленнее, а количество умерших продолжает расти быстро (хоть и не совсем ровно по экспоненте), потому летальность растёт. У нас же обе кривые (смертей и заражений) продолжают расти практически по экспоненте, потому их отношение (т.е. летальность) примерно сохраняется.
Причин почему у них и у нас показатели растут по разному на графике нет.

:facepalm:
Я же вас не про математическую зависимость спрашиваю, а про физическую причину различия.
Ну, чтобы понятнее было - покажите мне пальцем, где на нью-йоркском графике прямая линия такая, которая есть на нашем графике уже две недели. Я вот в упор её не вижу. А ведь она должна быть, если между нами нет физического различия (или вирус у нас другой, или люди наши другие, или статистика наша врет по другому, или еще что-то). Вот о чем мой вопрос.
И да, напоминаю, Ваш прогноз этих графиков, раз уж Вам всё понятно, его бы хотелось получить.
Мне вот, честно скажу, нет, непонятно.

Сообщение20.04.2020, 06:13 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
mtz в сообщении #1456273 писал(а):
а про физическую причину различия.
mtz в сообщении #1456273 писал(а):
где на нью-йоркском графике прямая линия такая, которая есть на нашем графике уже две недели
Вы уж определитесь, вам физическую причину различия или линию на графике (которая всего лишь следствие физических различий).
И заодно обоснуйте почему она вообще там должна быть, прямая линия на нью-йоркском графике.

Сообщение20.04.2020, 06:35 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1456299 писал(а):
Вы уж определитесь, вам физическую причину различия или линию на графике (которая всего лишь следствие физических различий).

График это отражение реальности. Ну или график это проекция реальности на координатную сетку. С чем Вы мне предлагаете тут определиться, я даже не понимаю. Вроде я просьбу изложил достаточно ясно. Не понимаю зачем Вы начинаете жонглировать словами.

Dmitriy40 в сообщении #1456299 писал(а):
И заодно обоснуйте почему она вообще там должна быть, прямая линия на нью-йоркском графике.

Может быть, может не быть. Вопрос-то ведь не в этом. Вопрос в том, что в теории все графики "сопротивления", и наш и нью-йорский и шведский должны быть одинаковые. Люди-то одинаковые, вирус один и тот же и по одинаковому на людей действует, не важно на каком языке человек говорит, на русском, английском или шведском. Т.е идеализировано не должно быть различий у графиков. По факту различия и так почти нет у шведского и нью-йорского, эти два графика одинаковой формы, одинаковый наклон с горочки, нет горизонтальной части. А наш вот горизонтально идет две недели, чем разительно от них отличается формой (даже пока закроем глаза что значения на порядок разные, пока бы хоть с различием формы понять). Может кто-то скажет "это потому что у наших людей прививка БЦЖ, потому у нас и горизонтально", вот это я бы понял как физическая причина различия. Может кто-то скажет "это потому что наша статистика много врет, а статистика американцев и шведов честная", и это я бы понял как причина. Может "количество тестов у нас много другое чем у них". И т.п. (У самого-то у меня нет годной версии)
Вы же пока никакой причины не назвали.

Сообщение20.04.2020, 12:36 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
mtz в сообщении #1456300 писал(а):
Вопрос в том, что в теории все графики "сопротивления", и наш и нью-йорский и шведский должны быть одинаковые. Люди-то одинаковые, вирус один и тот же и по одинаковому на людей действует, не важно на каком языке человек говорит, на русском, английском или шведском.
Нет. В этом и ошибка, вовсе не должны. Вирус одинаковый, а вот люди разные (по соотношению возрастов населения), больницы с врачами разные (количества коек и реанимаций и наличие медстраховок), и совсем разные карантинные меры. Более-менее одинаковые графики будут только если не принимать вообще никаких мер карантина. И кстати только в этом случае эпидемия будет описываться простой SEIR моделью (и её вариациями).
И не просто не должны, а они реально не совпадают (это просто экспериментальный факт, даже не теория, если вам это о чём-то говорит), вот тому подтверждение. А вот график летальности по странам и датам. За вас уже всё нарисовали, по всем странам и всем датам и много разных графиков.
И всё это значит что теории, в которых графики должны точно совпадать (как ваше предположение) — ошибочные теории. Или как минимум неточные.

Сообщение20.04.2020, 13:06 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1456369 писал(а):
mtz в сообщении #1456300
писал(а):
Вопрос в том, что в теории все графики "сопротивления", и наш и нью-йорский и шведский должны быть одинаковые. Люди-то одинаковые, вирус один и тот же и по одинаковому на людей действует, не важно на каком языке человек говорит, на русском, английском или шведском.

Нет. В этом и ошибка, вовсе не должны. Вирус одинаковый, а вот люди разные (по соотношению возрастов населения), больницы с врачами разные (количества коек и реанимаций и наличие медстраховок), и совсем разные карантинные меры. Более-менее одинаковые графики будут только если не принимать вообще никаких мер карантина.

Опять бесполезная лекция о тот, что и так понятно. Прям Капитан Очевидность.
Я не спрашиваю Вас теоретические причины почему вообще графики могут быть разные. Все такие гипотетические случаи мне и так давно уже известны. Я спрашиваю о причине состоявшегося факта - почему наш московский график отличается от графиков нью-йоркского и шведского.

А вот график летальности по странам и датам. За вас уже всё нарисовали, по всем странам и всем датам и много разных графиков.

Зачем он мне. Меня вполне устраивает самому брать данные из официальных источников, а дальше эксель все делает. Если хотите, так я Вам дам этот файл экселя, сами убедитесь, что наш график принципиально отличается.

И всё это значит что теории, в которых графики должны точно совпадать (как ваше предположение) — ошибочные теории.

Это не теория. Это констатация факта, что у нас, людей, такая математика, в которой всегда 1+1=2, и по другому не бывает. Если на входе математики все абсолютно одинаковое, то и на выходе будет абсолютно один и тот же ответ. Вот про это и было сказано -
mtz в сообщении #1456300 писал(а):
Люди-то одинаковые, вирус один и тот же и по одинаковому на людей действует, не важно на каком языке человек говорит, на русском, английском или шведском. Т.е идеализировано не должно быть различий у графиков.

А вот почему по факту стало неодинаково на входе, про то я у Вас и спрашивал. А в ответ слышу лекции про всё сразу, но ни о чем конкретно.

Сообщение20.04.2020, 19:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
mtz
Уже ответил почему по разному:
Вирус одинаковый, а вот люди разные (по соотношению возрастов населения), больницы с врачами разные (количества коек и реанимаций и наличие медстраховок), и совсем разные карантинные меры. Более-менее одинаковые графики будут только если не принимать вообще никаких мер карантина.
Читайте до просветления понимания.

Сообщение22.04.2020, 15:07 

26/12/18
101

(Оффтоп)

Изображение

На 20е апреля. Явное отклонение вверх от параболы. Да и средняя продолжительность болезни увеличилась с 13 до 16 дней.

-- 22.04.2020, 15:15 --

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение25.04.2020, 20:40 

26/12/18
101

(Оффтоп)

Изображение

(Оффтоп)

Изображение

На 25е апреля. Переломный момент?

Сообщение25.04.2020, 20:51 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
azurit-art
В англоязычных источниках общее количество случаев заражений обозначается C, количество выздоровевших R.
Обсуждение текущей ситуации ведётся в двух соседних темах, зачем размазывать ещё и тут ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы