У меня вопрос ко всем здешним коммунистам, т.е., тем кто верит в победу коммунизма по Марксу-Энгельсу-Ленину. Чем вам так дорог коммунизм? Неужели сейчас вы так плохо живете? Или это ваше представление о справедливости: хочу, чтобы не было богатых? Тогда вам трудно жить в мире, который никак не соответствует вашим идеалам. Но вы верите, что рано или поздно они восторжествуют, и ненавистная вам частная собственность на средства производства будет уничтожена.
Решил сформулировать. Хотя вопрос, видимо, адресован и не совсем мне, так как я:
а) не верю в победу коммунизма точно по Марксу-Энгельсу-Ленину, в частности, к трудовой теории стоимости отношусь скептически;
б) не желаю возвращения СССР, а к советскому строю не имею никакого чёткого отношения;
в) не являюсь сторонником централизованной плановой экономики (иногда мне кажется, что было бы интересно подумать о чём-то вроде децентрализованной, многоцентровой плановой экономике - но для этого у меня нет никаких экономических знаний, а приобрести их мешает отвращение к экономической науке: сколько ни пытался что-то начать читать про экономику, наталкиваюсь на то, что это мне глубоко неинтересно).
И всё-таки я считаю себя коммунистом. Хотя иногда мне кажется, что в моём случае это не означает вообще ничего конкретного - просто самоидентификация, к которой я привык и от которой не хочу отказываться.
"Неужели сейчас вы так плохо живете?" Нет, я живу более чем хорошо. Хотя, по чьим-то меркам, мой доход может показаться очень крохотным, но его мне хватает для удовлетворения всех моих потребностей. Иногда мне кажется, что я зарабатываю несколько больше, чем мне действительно нужно, и поэтому порой трачу деньги на какую-то ерунду, которая мне на самом деле не нужна. И это мне не очень нравится.
К богатым людям никакой особенной зависти у меня нет. А вот что я хотел бы - чтобы все люди были товарищами друг другу. Чтобы у людей не было личных интересов, а была общая цель - служение человечеству в меру своих возможностей. Сейчас бедной уборщице сложно назвать товарищем богатого бизнесмена - потому что она знает, что тот, если бы захотел, мог бы накормить досыта её и всю её семью, но почему-то этого не делает. Сейчас двум конкурирующим бизнесменам сложно назвать товарищами друг друга - у них есть какие-то тайны друг от друга, какие-то собственные интересы, и когда один радуется - другой в печали.
Мне хотелось бы, чтобы вместо конкуренции было сотрудничество. Чтобы, вместо того, чтобы конкурировать, люди объединяли свои усилия - ведь у них общая цель, один интерес. Человеческая природа, однако, такова, что есть единственный способ добиться того, чтобы у людей не было личных интересов - сделать невозможными их достижение. Желание плавать на яхте не появляется, как и желание слетать в другую галактику - если каждый знает, что это в приниципе невозможно.
Мне хотелось бы, однако, чтобы некий минимум был гарантирован всем. Чтобы каждый, например, имел возможность приобрести отдельную квартиру - и пусть это будет не однокомнатная или двухкомнатная, которые строятся сейчас, а крохотная каморка, где есть место только для стула, стола, кровати, санузла и компьютера, где особо негде развернуться. Пусть даже кухни не будет - обедать можно в заведениях общепита. Главное, чтобы это было недорого и доступно. А чтобы не было зависти к тем, кто живёт в квартирах или домах - нужно просто не строить квартиры и дома, чтобы их не было.
Вероятно, при таком подходе все сферы жизни будут развиваться значительно медленнее, чем при капитализме. Пока конкурирующие компании неистово внедряют что-то новое, чтобы обогнать конкурента, при коммунизме будут спокойно думать, что ещё можно улучшить и действительно ли это так нужно. Можно даже просто следить за тем, что придумают капиталисты, а потом повторять у себя лучшее из того, что они придумают.
Поясню, почему я против личных интересов. Несколько лет назад было такое журналистское расследование: журналист устроился в магазин крупной сети и заснял, как там просроченный, испорченный, заплесневелый товар продавцы выдают за новый и продают. Наверняка, это не единичный случай, и то же самое происходит повсюду - где-то в меньшей степени, где-то в большей. Лично меня вообще не задевает, когда я смотрю на богатства какого-то богача. Но вот такие истории - задевают за живое. Я не понимаю, как можно предать свою профессию, ведь для меня любая профессия - это служение людям, а тут не служение, а вредительство. А всё из-за того, что у продавцов есть личный интерес - прокормить свою семью; а если они откажутся продавать испорченный товар, то потеряют работу.
И мне не даёт покоя один вопрос. В XX веке существовали планы построения коммунизма во всё мире, или, в крайнем случае, в отдельно взятой стране - но обязательно во всей стране. Но страна, та же Россия, огромна. Нельзя ли построить коммунизм - или даже пусть что-то, симулирующее коммунизм - в одном городе? Вначале создать там наилучшие условия для занятий наукой, искусством - привлечь для этого государственное и народное финансирование - а затем пригласить туда всех людей, уставших от потребления и конкуренции? Проведя тщательный отбор приглашаемых. Морально разложившихся из города изгонять. Мне кажется очень странным, что у нас огромная территория, огромное количество людей, так или иначе симпатизирующих коммунистической идеологии, и при этом нет попыток этот самый коммунизм где-нибудь построить.