Пока здесь отличия не вижу. Для поступления на философский факультет в частности базовый предмет сдачи - это обществознание, так как именно в курсе обществознания изучаются элементы философии
Я учился в школе и вроде с обществознанием проблем не было. Тем не менее по биологии я читать учебники для первого курса и слушать лекции могу (по крайней мере их начало; дальше это требует много усилий, но, по крайней мере, я понимаю, что именно я не понимаю), а по философии - нет.
Кроме того, есть разница между научной статьей и монографией/книгой
Как и предположил
Dan B-Yallay, вопрос был о том, что ответит биолог, если ему задать такой вопрос. Я предполагаю, что либо кратко перескажет результаты, либо даст ссылку на такую или подобную статью, либо на учебник, где уж хотя бы историю изучения вопроса можно смело пропустить.
Но та конкретная книга была преимущественно про историю формальной онтологии
Вот еще одна причина, почему её никто не торопится читать. Но можно счесть что это просто была неудачная ссылка; проблема в том, что эта ситуация (источник, который невозможно читать, не проштудировав гору отдельных работ) очень распространена, и с ней обычно сталкивается любой человек, который решил полюбопытствовать "а чем вообще занимаются философы". И из этого очень хочется сделать выводы "занимаются они пересказом друг друга".
Вообще у философов, кажется, какая-то не очень здоровая любовь к истории своей области. Математикой можно прекрасно заниматься, не открывая старые оригинальные работы, а ограничиваясь их современным изложением (и это очень хорошо - я пробовал читать Римана, и мне очень не понравилось; боюсь представить, что было бы, если бы я открыл тексты Ньютона).
По предмету изучения соответствующей области академической философии
Академическая философия изучает переливание из пустого в порожнее по поводу "реального существования"
?
То, что в теме используются слова, используемые в философии, не означает, что они используются в том же смысле, что в философии. Или что для обсуждения в этой теме надо знать, в каком смысле они используются в философии.
(Оффтоп)
Для обсуждения в этой теме не надо знать вообще ничего, как и прилагать какие-то усилия, что и объясняет её быстрое разрастание до больших объемов; интересно, обгоним ли тему про коронавирус?
Вообще кажется проблема в том, что словом "философия" называется слишком много всего. Предлагаю термины а-философия (академическая) и б-философия (болтологическая). Отделить их легко: а-философия на заметную часть состоит из (нечитаемых) определений; в б-философии определений обычно нет вообще.
И в силу этого сами реальны
Вот этот переход мне непонятен. Точнее - мне непонятно, зачем нужно такое понятие "реальности".
Тут стоит раскрыть детали - к чему сводится "вклад философии" в данном случае ("философская концепция ризомы")
Присоединяюсь к вопросу. Выглядит так, как будто из философии взяли (говоря языком математики) ориентированный ациклический граф (вместо дерева).