Они показывают некорректность того, что Вы пишете. Касается это и Вашего вопроса, так как в его основе лежала абсурдная посылка, что можно верить в математику.
Что тут может быть некорректного!
Вот человек пишет -
Логична позиция "когда верующих слишком много - это плохо".
Да, видимо, этого я и боюсь. Того, что ненаучная позиция поддерживается СМИ и не анализируется ими. И что слишком многие в нее поверят.
Впрочем, если человек готов верить, не рассуждая, то не особо важно, во что именно. Важно, что он склонен подвергаться манипуляции. И это не свойство СМИ, священников и т.п., а свойство самих людей.
Делаю допущение, что это человек не считает самого себя склонным подвергаться манипуляции. И знаю, что этот человек владеет математикой.
В совокупности этого и рождается мой вопрос. Чтобы этому человеку легче было ответить. Ведь проще сравнивать свойства других людей со своими собственными свойствами.
А Вы начинаете какой-то спор не пойми о чем, мне совершенно неинтересный. Честное слово, мне безразлично, как будет правильно с какой-то одной точки зрения (например Вашей личной, или официальных гуманитарных наук, или еще чьей) или можно верить в математику или нельзя в ней верить.
-- 19.04.2020, 17:56 --К слову, просто не смог удержаться - написанное в библии это ведь тоже язык, эзопов или вроде того, язык метафор.
Обоснуйте. Временами это свод правил по ведению домашнего хозяйства двухтысячелетней давности.
Второе дно там ищут уже при желании найти, а оно находит не на всякого.
Не могу. Я лично библию не читал, к своему стыду. Но мне когда-то давненько про это намекнули некоторые авторитетные мне товарищи, я выборочно кусочки почитал, да, так и есть, соверешенно понятные метафоры, и понятно про что несут смысл (нового для меня ничего, оттого и не стал читать).
Войдите в моё положение. Представьте, я бы вот попросил Вас обосновать учебник высшей математики. Гиблое дело, проблема на моей стороне, не на вашей. Вот и тут зеркально.
Может быть не будем про это, а.
Тема связи склонности к манипуляции со свойствами людей верящих в мистику мне кажется более интересной.