2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение19.04.2020, 17:35 

21/02/20

738
kry
Не понимаю целевое назначение Ваших вопросов мне. Они должны как-то помочь ответить на мой вопрос?
Или зачем Вы все это. Просто поспорить ради спора что-ли?

Сообщение19.04.2020, 17:38 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456086 писал(а):
Они должны как-то помочь ответить на мой вопрос?

Они показывают некорректность того, что Вы пишете. Касается это и Вашего вопроса, так как в его основе лежала абсурдная посылка, что можно верить в математику.

Сообщение19.04.2020, 17:42 

20/03/14
12041
mtz в сообщении #1456080 писал(а):
К слову, просто не смог удержаться - написанное в библии это ведь тоже язык, эзопов или вроде того, язык метафор.

Обоснуйте. Временами это свод правил по ведению домашнего хозяйства двухтысячелетней давности.
Второе дно там ищут уже при желании найти, а оно находит не на всякого.

Сообщение19.04.2020, 17:47 

21/02/20

738
kry в сообщении #1456088 писал(а):
Они показывают некорректность того, что Вы пишете. Касается это и Вашего вопроса, так как в его основе лежала абсурдная посылка, что можно верить в математику.

Что тут может быть некорректного!
Вот человек пишет -
provincialka в сообщении #1455951 писал(а):
mtz в сообщении #1455773 писал(а):
Логична позиция "когда верующих слишком много - это плохо".

Да, видимо, этого я и боюсь. Того, что ненаучная позиция поддерживается СМИ и не анализируется ими. И что слишком многие в нее поверят.
Впрочем, если человек готов верить, не рассуждая, то не особо важно, во что именно. Важно, что он склонен подвергаться манипуляции. И это не свойство СМИ, священников и т.п., а свойство самих людей.

Делаю допущение, что это человек не считает самого себя склонным подвергаться манипуляции. И знаю, что этот человек владеет математикой.
В совокупности этого и рождается мой вопрос. Чтобы этому человеку легче было ответить. Ведь проще сравнивать свойства других людей со своими собственными свойствами.
А Вы начинаете какой-то спор не пойми о чем, мне совершенно неинтересный. Честное слово, мне безразлично, как будет правильно с какой-то одной точки зрения (например Вашей личной, или официальных гуманитарных наук, или еще чьей) или можно верить в математику или нельзя в ней верить.

-- 19.04.2020, 17:56 --

Lia в сообщении #1456090 писал(а):
mtz в сообщении #1456080 писал(а):
К слову, просто не смог удержаться - написанное в библии это ведь тоже язык, эзопов или вроде того, язык метафор.

Обоснуйте. Временами это свод правил по ведению домашнего хозяйства двухтысячелетней давности.
Второе дно там ищут уже при желании найти, а оно находит не на всякого.

Не могу. Я лично библию не читал, к своему стыду. Но мне когда-то давненько про это намекнули некоторые авторитетные мне товарищи, я выборочно кусочки почитал, да, так и есть, соверешенно понятные метафоры, и понятно про что несут смысл (нового для меня ничего, оттого и не стал читать).
Войдите в моё положение. Представьте, я бы вот попросил Вас обосновать учебник высшей математики. Гиблое дело, проблема на моей стороне, не на вашей. Вот и тут зеркально.
Может быть не будем про это, а.
Тема связи склонности к манипуляции со свойствами людей верящих в мистику мне кажется более интересной.

Сообщение19.04.2020, 18:03 

20/03/14
12041
mtz в сообщении #1456094 писал(а):
Не могу. Я лично библию не читал, к своему стыду. Но мне когда-то давненько про это намекнули некоторые авторитетные мне товарищи, я выборочно кусочки почитал, да, так и есть, соверешенно понятные метафоры, и понятно про что несут смысл (нового для меня ничего, оттого и не стал читать).
Войдите в моё положение.

Неа, не войду.
Мне Ваша аргументация напомнила:
Цитата:
Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.

Вот и воздержитесь от нее, от такой. Ласково попрошаю.

Сообщение19.04.2020, 18:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вам огонь или шашечки? Благодатный Огонь сошёл и доставлен в требуемые места. Люди довольны. А каким образом Господь организует доставку — нас не касается. Да, возможно, и через фокусы. Человечество пока не готово (не заслужило) получать огонь иным способом. А то ещё дунет с небес и не обрадуемся.

Сообщение19.04.2020, 18:24 

16/09/12
7127
или официальных гуманитарных наук

"Официальная наука" - это, кстати, классический штамп лженауки.

Войдите в моё положение.

Не войду. Не читать Библию и писать про неё что-то - верх абсурдизма.

Тема связи склонности к манипуляции со свойствами людей верящих в мистику мне кажется более интересной.

Кажется интересной, так можно поискать психологические, социологические, культурологические исследования на эту тему.

Сообщение19.04.2020, 18:31 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Я сейчас простой вопрос задам, который по идее должен чётко отделить верующих от неверующий. Как вы считаете, бывает ли ложь во благо?

Сообщение19.04.2020, 18:42 

21/02/20

738
kry в сообщении #1456110 писал(а):
mtz в сообщении #1456094
писал(а):

Кажется интересной, так можно поискать психологические, социологические, культурологические исследования на эту тему.

Зачем. Мне с живыми людьми интереснее и полезнее разговаривать. Пусть даже я их знаю по никам, а не именам. Могу задать вопрос, уточнить что-то мне непонятное в ими сказанном. А разговаривать с книгами невозможно. Книги (в том числе учебники) надо проживать. Но для этого изначально надо быть на одной волне с писателем.

Ладно, как я понял чужого ответа на мой вопрос не будет. Попробуй сам покумекать.
Человек верящий в мистику (А), более подвержен манипуляции чем математик (Б) по причине разницы количество исходного материала. У "А" это всякие бесы, демоны, потусторонние силы и еще куча всего, не знаю уж во что он верит, но этого много. В результате он из всего этого создает кучу, стог сена. А у "Б" кирпич и бетон, два простых элемента (число и правило), из которых он выстраивает здание (коих может быть много разных, по разным проектам, но все равно они все из кирпичей и бетона). Ну так вот, манипулятору легко спрятать иголку в стоге сена, "А" будет её безуспешно искать, не понимая, что спрятана она так, что он её никогда не найдет, а сам его поиск нужен манипулятору. С "Б" этот фокус не прокатит. Каждый угол своего здания он знает, подброшенный предмет отыщет быстро, у манипулятора мало шансов его запутать.
В общем если коротко, у "А" хаос в голове, а у "Б" в голове порядок.
Возможно и не очень понятно о чем я, да и логическую цепочку не показал, но сойдет. Меня такой ответ устроит, хотя я и не уверен что он правильный.

-- 19.04.2020, 18:44 --

Утундрий в сообщении #1456113 писал(а):
Как вы считаете, бывает ли ложь во благо?

Приведите практический пример, пожалуйста. Хотя бы один. А лучше парочку.

Сообщение19.04.2020, 18:46 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456114 писал(а):
Но для этого изначально надо быть на одной волне с писателем.

Ага, с Ландау и Лифшицем на одной радиоволне. :mrgreen:

Попробуй сам покумекать.

Кумекать не надо. Надо брать и искать исследования по теме, а затем внимательно их изучать.

Сообщение19.04.2020, 19:02 

21/02/20

738
kry в сообщении #1456115 писал(а):
Но для этого изначально надо быть на одной волне с писателем.

Ага, с Ландау и Лифшицем на одной радиоволне. :mrgreen:

Обязательно так.
Скажу даже конкретнее, часть образованных людей на одной волне с Ньютоном, но при этом совершенно вне волны Эйнштейна. В каком-то смысле это как радиоприемником АМ пытаться поймать радиостанцию ЧМ.

kry в сообщении #1456115 писал(а):
Кумекать не надо. Надо брать и искать исследования по теме, а затем внимательно их изучать.

Каждый из нас (еще в детстве) выбирает свой путь, и тут лишь два варианта: а) идти своей собственной дорогой по жизни; б) идти чужой дорогой. Вот первые, "а", протаптывают свою тропинку, как правило извилистую, и большинство таких тропинок заканчивается болотом. Особо одаренные из вторых, "б", удлиняют ранее уже сделанную кем-то другим дорогу (иногда это целое шоссе, шикарная прямая дорога), но большинство так и остается где-то по середине, до финиша не добираются.
Но мы там раньше говорили - и те и другие нужны социальной системе. Хотя бы уже потому, что без "а" не существует "б".
Теперь о нас - я выбрал вариант "а", Вы выбрали вариант "б" - нам просто нет смысла друг друга переубеждать. Каждый идет по своему. Вы никогда не пойдете туда, куда иду я, а мне не интересно ходить там, где ходите Вы. Это совершенно нормально. Надо просто смириться с этим и не надо ссорится по этому поводу.

Сообщение19.04.2020, 19:08 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456119 писал(а):
Обязательно так.

Учебник это не художественная литература, где бывает действительно крайне важно совпадение ценностей и взглядов читателя и автора, их эмоций и настроения, интеллектуальных взглядов. Учебную и научную литературу это касается значительно меньше. Авторство влияет на учебник, но совсем другим образом - ясностью и чёткостью изложения материала, последовательностью, широтой представленных тем и т.д.

Каждый из нас (еще в детстве) выбирает свой путь, и тут лишь два варианта

Ага, одни занимаются выдумыванием ложных дихотомий, а другие - нет.

Сообщение19.04.2020, 19:13 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
kry в сообщении #1456110 писал(а):
"Официальная наука" - это, кстати, классический штамп лженауки.

Вот ещё два характернейших признака "альта":
часть образованных людей на одной волне с Ньютоном, но при этом совершенно вне волны Эйнштейна

...тут лишь два варианта: а) идти своей собственной дорогой по жизни; б) идти чужой дорогой
<...>
я выбрал вариант "а"

Ну очень знакомые заявления.

потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
Сообщение19.04.2020, 19:16 

10/10/18
754
At Home
Утундрий в сообщении #1456113 писал(а):
бывает ли ложь во благо?
Во благо можно и душу потерять.

Цитата:
Cберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
ибо кто хочет душу* свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.10:39,16:25

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

https://azbyka.ru/biblia/?Mk.8:35

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

https://azbyka.ru/biblia/?Jn.15:13

По поводу "ради Меня" и "друзей своих":
Цитата:
истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.25:40

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
<...>
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

https://azbyka.ru/biblia/?Lk.10:29,36-37

Сообщение19.04.2020, 19:17 

16/09/12
7127
Mihr в сообщении #1456125 писал(а):
Ну очень знакомые заявления.

Да, до боли знакомые утверждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 216  След.

Модератор: Модераторы