А уж дальше надо браться за философскую литературу и узнавать, что имеется в виду под "независимо от чьего-либо сознания".
Не знаю даже, кому всё это философское может быть вообще интересно в XXI веке. По мне так оно осталось в прошлом веке. Вся эта говорильня обо все сразу, и ни о чем конкретно, столь любима некоторыми предками, далекими от научного метода познания мира.
Думаю ТС надо было начать тему с ясных признаков целевого предмета. А их может быть два принципиально разных:
1) время - подразумеваем секунду. Это то, что считают часы (такого-то одного типа! например атомные часы, чтобы четко отделить их от часов песочных, солнечных и других типов).
2) время - подразумеваем продолжительность. Признак (например) - старение. (или, еще пример - сгорание 1 метра бикфордова шнура, и т.п., чтобы четко можно было понять признак какой продолжительности подразумевается)
Уж не знаю, какой один из них желает ТС, или оба сразу предложит связать какой-то зависимостью (такое тоже допустимо, но требует отдельного обсуждения).
Далее подобным образом ему надо было показать признаки:
а) реальное измерение (к слову - я вот вообще даже не представляю, что ТС подразумевает под этим)
б) абстракция (тут вообще просто - "Дед Мороз это абстракция", или что-то из математики, а можно было и от обратного "признак абстракции - это всё то, что не поддается реальному измерению", тоже понятно было бы, с учетом что мы бы знали уже признак "а")
Вот тогда, думаю, могла бы состоятся плодотворная дискуссия, (я бы не учавствовал, мне сказать нечего, но с удовольствием бы послушал что умные люди скажут на эту тему)