2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 241  След.

Re: Коронавирус
Сообщение16.04.2020, 17:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Были данные что бессимптомные случаи (которых порядка 20%) имеют заразность близкую к 1. В отличии от с симптомами с заразностью 2.5-3.
И кстати это отличие в простых эпидмоделях не учитывается.

Сообщение16.04.2020, 19:03 

27/07/16
557
В Японии введено чрезвычайное положение на всей территории страны http://rapsinews.ru/international_news/ ... 23612.html

Сообщение16.04.2020, 20:06 

21/02/20

738
Похоже появился новый интересный объект для наблюдения -
Правительство Швеции, опираясь на результаты исследований экспертов, решило, что лучшим выходом для экономики и здравоохранения страны, а в итоге и для граждан, станет выработка частичного коллективного иммунитета. Эту стратегию еще называют популяционным иммунитетом,
Как я понимаю, они официально выбрали сценарий где-то между О и А.

Сообщение16.04.2020, 20:36 

10/03/16
4444
Aeroport
Theoristos в сообщении #1455058 писал(а):
Предлагаю называть эту фигуру "колоколом свободы".

Утундрий в сообщении #1455059 писал(а):
Там не все "колокола" приведены..

Согласен, с каждым новым колоколом будет все яснее вырисовываться цена за свободу (передвижения).

Сообщение16.04.2020, 20:56 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
mtz в сообщении #1455241 писал(а):
Не обязательно, если течение эпидемии будет долгим, то коллективный иммунитет всё равно выработается, а жертв будет немного (не будет врачебного коллапса). Если же быстрым, как в этих сценариях, то жертв будет намного больше. Вы снова путаете мелкое с мягким.

Сообщение16.04.2020, 21:37 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1455258 писал(а):
mtz в сообщении #1455241 писал(а):
Не обязательно, если течение эпидемии будет долгим, то коллективный иммунитет всё равно выработается, а жертв будет немного (не будет врачебного коллапса). Если же быстрым, как в этих сценариях, то жертв будет намного больше. Вы снова путаете мелкое с мягким.

Я не понимаю Вас. До меня плохо доходят философские размышления про мелкое и мягкое.
Лучше сделайте своё предсказание по будущему Швеции просто дорисуйте график:

(Предсказание по Швеции)

Изображение

Вот тогда и понятно будет, про что Вы вообще.
Я свое предсказание по "сценарию между О и А" сделал, светло-зеленая линия.
Пара-тройка недель, и станет понятно, кто из нас больше ошибся.

Сообщение16.04.2020, 21:59 

01/04/08
2822
Подгонять логистическую кривую к текущим данным можно хоть каждый день.
Это - самый оптимистический "колокол свободы" (негативных и так полно).
Изображение

Сообщение16.04.2020, 22:04 

21/02/20

738
GraNiNi в сообщении #1455282 писал(а):
Это - самый оптимистический "колокол свободы" (негативных и так полно).

Скажите, а у Вас есть каждодневные статистические данные по общему (положительны+отрицательных) количеству сделанных тестов?

Сообщение17.04.2020, 00:12 

01/04/08
2822
mtz в сообщении #1455285 писал(а):
Скажите, а у Вас есть каждодневные статистические данные по общему (положительны+отрицательных) количеству сделанных тестов?

Нет.
Само количество проведенных тестов, как показывает статистика для разных стран, не является определяющим фактором уровня инфицирования населения.

Например, в таком государстве, как Сан-Марино (население около 33 тыс) проведено всего 846 тестов и выявлено 426 случаев, то есть примерно 2 теста на 1 инфицированного, но это количество инфицированных превышает 1% населения, что выводит Сан-Марино на первое место в мире.

Сообщение17.04.2020, 00:32 

07/06/17
1159
GraNiNi
GraNiNi в сообщении #1455307 писал(а):
Само количество проведенных тестов, как показывает статистика для разных стран, не является определяющим фактором уровня инфицирования населения.

Например, в таком государстве, как Сан-Марино (население около 33 тыс) проведено всего 846 тестов и выявлено 426 случаев, то есть примерно 2 теста на 1 инфицированного, но это количество инфицированных превышает 1% населения, что выводит Сан-Марино на первое место в мире.

Всё же Сан-Марино и другие карлики статистически неинтересны именно из-за малости выборки.
Вот Бельгия поражает, с 11,5 млн населения и рекордной декларируемой относительной смертностью от COVID-19 (пока 419 чел/млн). Обходит по этому показателю Испанию, Италию, Францию и Великобританию. А близкородственные Нидерланды аж в 2 с лишним раза. Притом по плотности населения Нидерландам уступает. А по количеству тестов на душу превосходит.

Сообщение17.04.2020, 00:48 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
mtz в сообщении #1455275 писал(а):
Я не понимаю Вас. До меня плохо доходят философские размышления про мелкое и мягкое.
Чтобы наработать коллективный иммунитет надо чтобы заразилось достаточное количество населения. Но это вовсе не значит что оно должно заразиться за неделю/месяц или что при этом будет высокая смертность (точнее летальность). Можно растянуть заражение на годы и тогда в каждый день будет хватать и врачей и коек и реанимаций чтобы удержать летальность на низком уровне. Т.е. при одном и том же количестве заражённых количество умерших может отличаться в разы.
Потому выбор властей про коллективный иммунитет не говорит о том что они всё пустили на самотёк и выбрали сценарий с большим количеством смертей. Ваш вывод об этом необоснован. Есть сценарии с более плавным течением эпидемии и гораздо меньшим количеством умерших и тоже приводящие к наработке коллективного иммунитета.

Сообщение17.04.2020, 01:10 

01/04/08
2822
Booker48 в сообщении #1455316 писал(а):
Притом по плотности населения Нидерландам уступает.

Сама по себе плотность населения, в расчете на площадь страны, не является решающим фактором, так как эпидемия носит очаговый характер. То есть, ее центрами являются крупные и узловые города, а все пустые площади (горы, озера, леса и пр. можно не учитывать).

Сан-Марино интересно еще как пример предельного случая - к чему могут прийти и другие государства.
Пример Сан-Марино наводит еще на одну мысль, а не будет ли процент инфицированных среди российских туристов и вообще всех, вернувшихся из-за границы, также приближаться к 1% - ведь они посещали самые многолюдные города и пересекались с большим количеством людей: аэропорты, гостиницы, экскурсии и пр.
В таком случае, из 1 млн. вернувшихся, будет 10 тыс инфицированных, а это может дать уже совсем другую картину развития эпидемии, если учесть, что до 25% из них, являясь носителями, могут об этом даже не догадываться.
Жаль, что так и нет текущей статистики о доле "заграничных" среди всех инфицированных.

Сообщение17.04.2020, 01:34 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1455324 писал(а):
mtz в сообщении #1455275 писал(а):
Чтобы наработать коллективный иммунитет надо чтобы заразилось достаточное количество населения. Но это вовсе не значит что оно должно заразиться за неделю/месяц или что при этом будет высокая смертность (точнее летальность). Можно растянуть заражение на годы и тогда в каждый день будет хватать и врачей и коек и реанимаций чтобы удержать летальность на низком уровне. Т.е. при одном и том же количестве заражённых количество умерших может отличаться в разы.
Потому выбор властей про коллективный иммунитет не говорит о том что они всё пустили на самотёк и выбрали сценарий с большим количеством смертей. Ваш вывод об этом необоснован. Есть сценарии с более плавным течением эпидемии и гораздо меньшим количеством умерших и тоже приводящие к наработке коллективного иммунитета.

Я рад, что у Вас есть какой-то багаж теоретических знаний по теме. Но просил-то я Вас не о лекции, а продемонстрировать применение знаний на практике. Вы покажете своё предсказание по Швеции? или можете только лекции читать?
Применение своих теоретических знаний на практике я продемонстрировал, свой прогноз по Швеции показал. Теперь дело за Вами. Покажите, что Ваши знания действительно что-то стоят, а не просто красивые слова, но бесполезные.
Через пару недель станет понятно, кто из нас ошибся, или оба ошиблись (тогда наши знания на самом деле не стоили и гроша ломаного, были самообманом).
И не ради какого-то спора или доказательства прошу Вас продемонстрировать. А просто в нынешней ситуации полезно, когда образованный умный человек (к коим я Вас причисляю) сделает своё предсказание. Даже если оно будет ошибочное, ничего страшного. По ходу дела (развития эпидемии) мы все будем добавлять знаний, следующие прогнозы будут становится точнее и точнее (и, по всем признакам, время у нас на это будет, эпидемия прочно и надолго прописалась в нашей жизни). Сейчас все (даже там, наверху небожители) так, методом проб и ошибок, повышают багаж своих знаний. Потому что никто еще никогда с такой проблемой планетарного масштаба не сталкивался, в учебниках про это не написано.

P.S Всё что вы сказали, можно было сказать короче - Швеция выбрала сценарий Б. И не надо ничего пояснять к этому, и так всё понятно. Но проблемка в том, что они к этому дню количественно уже вышли за границы этого сценария, и назад им не вернутся. По крайней мере именно так SEIR модель прогнозирует.

Сообщение17.04.2020, 02:04 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
mtz в сообщении #1455338 писал(а):
Но просил-то я Вас не о лекции, а продемонстрировать применение знаний на практике. Вы покажете своё предсказание по Швеции?
Нет. Вы не понимаете чего просите. И почему это малополезно. И даже не понимаете что за цифры пытаетесь сравнивать. Объяснение уже было. С так любимыми вами графиками и расчётами.
в учебниках про это не написано.
Голословно.
По крайней мере именно так SEIR модель прогнозирует.
Научитесь наконец различать модель и сценарии на её основе. Без этого разговор бесполезен. Аналогия: закон всемирного притяжения и конкретная параболическая траектория.

Сообщение17.04.2020, 02:11 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1455343 писал(а):
Но просил-то я Вас не о лекции, а продемонстрировать применение знаний на практике. Вы покажете своё предсказание по Швеции?
Нет.

Ясно. В таком случае извините, лично для себя не вижу пользы в разговоре, объяснения Ваши мне не нужны.

-- 17.04.2020, 02:14 --

Как я понял отсюда, некоторые ученые прогнозируют проблему надолго. Как думаете, велика-ли вероятность такого, или (будем надеяться) вероятнее что ученые ошибаются?
(если там нет, то можно забрать документ отсюда)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3602 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 241  След.

Модератор: Модераторы