2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Простые эпидмодели
Сообщение02.04.2020, 00:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Мне кажется будет полезно ознакомиться с:
Rasool в сообщении #1450338 писал(а):
Просто как иллюстрацию более-менее адекватной эпидемиологической модели (и количества её параметров). А ведь там тоже многое не учитывается.

Сообщение02.04.2020, 00:07 
Заслуженный участник

15/10/08
12720
Воскресил Ёжиков.

Сообщение11.04.2020, 00:00 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Ещё одна статейка с популярным описанием известных эпидмоделей: https://nplus1.ru/material/2019/12/26/epidemic-math
mtz, посмотрите.

Сообщение11.04.2020, 00:10 

21/02/20

738
Dmitriy40 в сообщении #1453446 писал(а):
Ещё одна статейка с популярным описанием известных эпидмоделей: https://nplus1.ru/material/2019/12/26/epidemic-math
mtz, посмотрите.

Я её уже смотрел днем, да. И сохранил себе в копилку.
Спасибо.
Пытаюсь разобраться хотя бы немного. Не то, чтобы мне это было интересно, но, к сожалению, с учётом обстановки, мне это полезно.

Сообщение11.04.2020, 00:14 
Заслуженный участник

15/10/08
12720
mtz в сообщении #1453449 писал(а):
Не то, чтобы мне это было интересно, но, к сожалению, с учётом обстановки, мне это полезно.
Зря потеряйте время. Ни одна из математических моделей не предскажет ни одного политического решения, а только они сейчас и важны.

Сообщение15.04.2020, 09:42 

21/02/20

738
Хочу в екселе вывести графики двух параметров: а) скорость заражения; б) ускорение-торможение. Входные данные - статистика заразившихся, каждый день новое число. Не могу сам докумекать, как их надо обработать для этого. Подскажите формулы, пожалуйста.

Сообщение15.04.2020, 10:47 

26/12/18
101
Всем здравия крепкого!
mtz, если в абсолютных значениях, то, наверное, так:
Изображение

Сообщение15.04.2020, 11:11 

21/02/20

738
azurit-art в сообщении #1454684 писал(а):
mtz, если в абсолютных значениях, то, наверное, так:

В абсолютных, в относительных, в попугаях или еще в чем - это всё вторично, неважно, это просто мириады возможных вариантов достижения цели.
Важно назначение графика, его цель - глядя на него, мы должны четко представлять, в каком направлении сейчас (сегодня) движение - или движемся к вымиранию, или движемся в выздоровлению, или зависли на месте (скорость=0).
И вот сама эта условная "скорость" должна быть абсолютной, т.е чтобы можно было объективно сравнить скорость разных локальных мест (лично мне интересна пара Москва и Нью-Йорк).
Вот про какую формулу я прошу. Продуманную именно в своей целесообразности, в своём прикладном назначении. Сначала про скорость, а потому уже и к ускорению можно перейти. (Ускорение будет полезно, чтобы прикинуть сроки как быстро выздоравливаем, но до этого пока далеко). У меня вот ума не хватает, но может у кого есть идеи.
Раз уж эпидемия надолго, стала частью нашей повседневности, то хотелось бы её нормально мониторить, в смысле получать максимум полезной информации из тех сырых каждодневных данных, что дают СМИ.

Сообщение15.04.2020, 11:54 

05/09/16
12204
mtz в сообщении #1454688 писал(а):
У меня вот ума не хватает, но может у кого есть идеи.
Дык тут простые идеи. Есть две скорости. 1 - скорость абсолютная (сколько прибавляется в день) и скорость относительная (сколько прибавляется в день относительно общего количества). Относительная скорость выражается или в процентах (прибавка в сколько-то процентов) или например в текущем "характерном времени". За "характерное" время можно взять например увеличение в $e$ раз или увеличение в 2 раза или увеличение в 10 раз и т.п.
Далее, сравнивать Москву с Нью-Йорком можно по состоянию на текущий момент (например в Москве прибавилось 13% вявленных, а в Нью-Йорке 5%) либо сместив на какое-то время (например в Москве сейчас такой же темп прироста, как в Нью-Йорке был 2 недели назад), либо сместив так, что начальное количество одинаково (например в Москве 1000 вывленных была 29 марта а в Нью-Йорке тогда-то, смещение такое-то, строим график и сравниваем)...

Сообщение15.04.2020, 12:28 

21/02/20

738
wrest в сообщении #1454702 писал(а):
Дык тут простые идеи. Есть две скорости. 1 - скорость абсолютная (сколько прибавляется в день) и скорость относительная (сколько прибавляется в день относительно общего количества). Относительная скорость выражается или в процентах (прибавка в сколько-то процентов) или например в текущем "характерном времени". За "характерное" время можно взять например увеличение в $e$ раз или увеличение в 2 раза или увеличение в 10 раз и т.п.
Далее, сравнивать Москву с Нью-Йорком можно по состоянию на текущий момент (например в Москве прибавилось 13% вявленных, а в Нью-Йорке 5%) либо сместив на какое-то время (например в Москве сейчас такой же темп прироста, как в Нью-Йорке был 2 недели назад), либо сместив так, что начальное количество одинаково (например в Москве 1000 вывленных была 29 марта а в Нью-Йорке тогда-то, смещение такое-то, строим график и сравниваем)...

Так хорошо бы Вам выбрать один вариант и применить к нему конкретное правило обработки. Вот что подразумевается идеей, т.е как человек считает целесообразным (полезным) отображением именно для конкретного случая (эпидемии ковид-19 в нашем случае).
Собственно я для себя аж два скоростных варианта сделал, веду их:

(граф)

Изображение
Изображение

Но оба мне не нравятся, в смысле особой пользы в них не вижу, просто красивые картинки.
Вот надеюсь у кого-то здесь ума явно побольше чем у меня, предложат что-то другое по настоящему полезное.

Для примера вот мониторинг, по которому мне помощи не надо, т.е считаю это уже исчерпывающе полезным -

(граф)

Изображение

Рано или поздно графики пересекутся (если не случится чуда). Потому что опора общая, в смысле база =0 абсолютна и неизбежна. Т.е остается только ждать этого события пересечения (и, как москвичу, надеяться что в этой точке число будет как можно меньше, хотя не факт что маленькое число хорошо для Москвы в долгосрочной перспективе, но это уже аналитика, а не мониторинг).
Вот столь же полезный мониторинг со скоростью хорошо бы поиметь. Но сам я торможу, оттого и прошу помощи.

Сообщение15.04.2020, 13:28 

05/09/16
12204
mtz в сообщении #1454716 писал(а):
Так хорошо бы Вам выбрать один вариант и применить к нему конкретное правило обработки.
Да этого всего полно в сети, вот например https://ourworldindata.org/grapher/covi ... EL+RUS+CAN видно что наш график очень похож на бельгийский (был пока) и канадский, но вот ваша позиция какая-то странная -- пусть кто-то сделает что-то. Вы просили идей - я вам дал. Что сложного в их воплощении-та? Вот на сайте что ссылка выше, там просто немеряно уже сделанных графиков.

(Оффтоп)

COVID-19: Confirmed cases vs Tests conducted
COVID-19: Confirmed cases vs. deaths per million
COVID-19: Confirmed deaths vs Tests per million
COVID-19: Daily new confirmed cases, rolling 3-day average
COVID-19: Daily new confirmed deaths per million, rolling 7-day average
COVID-19: Daily new confirmed deaths, rolling 3-day average
COVID-19: Tests per day
COVID-19: Tests vs. Confirmed cases per million
COVID-19: Tests, confirmed cases and deaths
COVID-19: Tests, confirmed cases and deaths per million people
COVID-19: Total confirmed cases vs. deaths
Case fatality rate of the ongoing COVID-19 pandemic
Confirmed COVID-19 casesMap and country time-series
Confirmed COVID-19 casesTrajectories
Confirmed COVID-19 casesBy Region
Confirmed COVID-19 casesBy Income Group
Confirmed COVID-19 cases and deaths
Confirmed COVID-19 cases and deaths per million people
Confirmed COVID-19 cases per million peopleMap and country time-series
Confirmed COVID-19 cases per million vs. GDP per capita
Confirmed COVID-19 deathsMap and country time-series
Confirmed COVID-19 deathsTrajectories
Confirmed COVID-19 deathsBy Region
Confirmed COVID-19 deathsBy Income Group
Confirmed COVID-19 deaths per million people
Confirmed COVID-19 deaths per million vs GDP per capita
Confirmed COVID-19 deaths vs. Case fatality rate
Confirmed COVID-19 deaths: Total vs daily deaths
Daily COVID-19 tests per thousand people
Daily confirmed COVID-19 cases
Daily confirmed COVID-19 cases per million people
Daily confirmed COVID-19 deaths
Daily confirmed COVID-19 deaths per millionTrajectories
Daily new confirmed COVID-19 casesMap and country time-series
Daily new confirmed COVID-19 casesBy Region
Daily new confirmed COVID-19 cases and deaths
Daily new confirmed COVID-19 cases per million people
Daily new confirmed COVID-19 deathsMap and time-series
Daily new confirmed COVID-19 deathsBy Region
Daily new confirmed COVID-19 deaths per million
Death rate of COVID-19
Median Age vs. Case fatality rate of COVID-19
Number of COVID-19 tests per confirmed case
Total and daily confirmed COVID-19 cases
Total and daily confirmed COVID-19 cases per million people
Total and daily confirmed COVID-19 deaths per million
Total and daily new confirmed COVID-19 deaths
Total confirmed COVID-19 cases, by source
Total confirmed deaths from COVID-19, by source
Total tests for COVID-19
И можно скачать любые данные по странам... :facepalm:
mtz в сообщении #1454716 писал(а):
Вот надеюсь у кого-то здесь ума явно побольше чем у меня, предложат что-то другое по настоящему полезное.
Вы, извините, надеетесь не та что предложат, а на то что сделают.

Сообщение15.04.2020, 14:00 

21/02/20

738

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1454739 писал(а):
Вы, извините, надеетесь не та что предложат, а на то что сделают.

Предложат, сделают... да какая, собственно, разница. Мы все сейчас в одной лодке. Не хочет Магомед идти к горе, да и ладно. Гора всё равно придет к нему, их встреча неизбежна. (Такой вот черный юморок у меня Ваша позиция вызвала. Как будто у Вас попросил решить за меня школьную экзаменационную задачу.)

Сообщение15.04.2020, 15:00 

26/12/18
101
Изображение
mtz, вот Вам простейший график-прогноз. Сплошные линии - фактическое общее количество заболевших, выздоровевших и умерших; пунктирные линии - соответственно прогнозные. Математические параметры прогнозных графиков: общее количество заболевших - парабола, построенная нарастающим итогом по скорости, которая, в свою очередь предполагается с постоянным относительным ускорением 1,125; общее количество умерших - тоже нарастающим итогом по ежедневному приросту, равному 0,1 от дневного прироста заболевших 15 днями ранее; общее количество выздоровевших - разница между общим количеством заболевших 15 днями ранее и текущим общим количеством умерших (можно так же сделать нарастающим итогом по дневной разнице заболевших и умерших в 15 дней). Все это Вы можете проделать с данными, имеющимися в сети, по какому-либо интересующему Вас городу.

-- 15.04.2020, 15:02 --

Далее, обновляя ежедневно данные для "сплошных" линий, Вы сможете оценивать отклонение от прогнозируемых в ту или иную сторону.

Сообщение15.04.2020, 15:32 

21/02/20

738
azurit-art в сообщении #1454769 писал(а):
Далее, обновляя ежедневно данные для "сплошных" линий, Вы сможете оценивать отклонение от прогнозируемых в ту или иную сторону.

Мне кажется, Вы не совсем хорошо меня понимаете. В смысле не можете пояснить прикладную пользу читателю от предлагаемого Вами графика.
Давайте я тоже попробую пояснить полезность на простейшем примере (точнее пользы тут мало, но хоть какая-то есть).
Вот я веду такое примитивное:

(график)

Изображение

Вот сейчас заражен 1% горожан нью-йоркцев. Сомневаюсь ли я что их заразиться 80%? Да не капельки не сомневаюсь! Черный график рано или поздно дойдет до значения 80% или около того (а дальше уже само по себе станет ровная линия, у вируса просто нет материала для быстрого нарастания, по крайней мере так говорят биологи). Соответственно мне надо, глядя на график, прикидывать когда это у них случится. Через месяц, через полгода, через год или полтора. Хотя, конечно, меня на самом деле больше интересует наш московский красный график. Сначала когда он дойдет до 1%, потом до тех же самых 80%. Вот прикид сроков этих точек, в этом и польза (зная нашу специфику, я вполне надежно могу уже сейчас знать, что у нас будет твориться на улицах). А вероятность, что так будет, и 1% и 80%, близка к единице. (Точнее так не будет если лишь случится чудо, а оно ненаучно).
Вот понятна (минимальная, точнее даже мизерная) полезность этого графика? (поэтому-то я тут и просил про скорость, такой граф будет много полезнее в прикиде сроков)
Попробуйте и свой график как-то обосновать в аспекте полезности. А пока но выглядит просто как красивая картинка, но совершенно бесполезная читателю. (Допускаю, что я просто не вижу полезности, откройте мне глаза).

Сообщение15.04.2020, 16:56 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
mtz в сообщении #1454783 писал(а):
Вот сейчас заражен 1% горожан нью-йоркцев. Сомневаюсь ли я что их заразиться 80%? Да не капельки не сомневаюсь!
Обоснуйте выделенное жирным.
Пока есть факты что 80% китайцев не заражено, 80% южнокорейцев не заражено, 80% в Австралии не заражено, а в них всех пик эпидемии уже прошёл, 80% испанцев не заражено, 80% немцев не заражено, 80% бельгийцев не заражено, эти все пика практически достигли, вообще нигде в мире не заражено 80%.
Так на чём основана ваша уверенность?
И только не начинайте про недостаточность тестов или бессимптомные случаи, статистика ясно показывает что последних не может быть 99.9%.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы