Температура скачет между 36,8-36,9 и 37,5. Сильно болит горло. Насморка фактически нет. Только безумная ломота в теле, слабость как при гриппе, лихорадит.
У моей родственницы очень похожие симптомы.
------------------------
Мне очевидно, что в Москве – эпидемия.
Во-первых, ежедневный прирост с подтвержденными диагнозами только нарастает.
Во-вторых, официальные лица (Собянин, например) говорят о том, что мы только «в начале». Эксперты / врачи вторят, что пик не пройден.
Меры самоизоляции сдерживают эпидемию, но не останавливают ее – «экспонента» со временем идет вверх, а не снижается к нулю. На заканчивающейся неделе в самоизоляции, видимо, сидит от половины до двух третей москвичей (оценку можно сделать по транспорту, школам, пенсионерам и т.д.).
Если пошарить по табло московских аэропортов, то видно, что есть некоторый поток из-за рубежа, и довольно интенсивный внутри страны.
Если оставить сейчас все как есть, то нет никакой надежды, что эпидемия не «взорвется» в Москве и быстро не разнесется по всей стране. Нужно закрывать крупные города с введением жесткого карантина, закрыть пассажирские сообщения между регионами и даже внутри регионов. Тогда появится надежда на останов эпидемии.
По-прежнему вижу пару Собянин (мэр Москвы) и Голикову (глава оперативного штаба) на острие борьбы с эпидемией. По-видимому, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом – это еще та амеба. В министерствах, которые представлены в штабе, ранее было много идей, от сокращения праздничных дней от МинТруда до эвтаназии от министра МинЗдрава Скворцовой. Меня особенно впечатлили МинТруда с мерами по обучению «предпенсионеров» в провинции, где работы и так нет. Это я к чему – нужно понимать, какого сорта люди у нас борются с коронавирусом в оперативном штабе. Трындеть из-за кулис и ни за что не отвечать – вот как мне сейчас представляются эти господа. На этом фоне собянинская команда выгляди несколько лучше.
Вчера вечером в Москве наблюдал пивные тусовки на лавочках и среди собачников. Масок в аптеках нет, но родственники смогли заказать в интернете - занимает 2-3 дня.