ы отстаиваете право держав вести себя как троглодиты в первобытно-общинном строе. Потому что так якобы делали с незапамятных времен.
Я его не отстаиваю. Я его констатирую. Как наблюдаемое явление. И да, я этим не возмущаюсь.
И не якобы, а так оно и было. У вас есть исторические контрпримеры?
Вот интересно: как вы выдержали столько лет жизни в США, с внешней политикой которых вы так сильно несогласны? Вас не шокирует, что ваши налоги идут в том числе и на осуществление этой политики?
Вы знаете, я живу в Штатах без малого 30 лет. Подавляющее большинство американцев с мозгами (тех, кто хоть сколько интересуется международными делами) очень недовольны американской внешней политикой. Ведь она идет вразрез с теми демократическими принципами, которые проповедуются и насаждаются внутри страны.
Тут напрашивается еще одна интересная параллель.
Вот вы говорите, что СССР воевал практически с одной только Германией. Что остальных европейцев как бы нагнули против их воли.
А вы не находите, что "современный цивилизованный мир" тоже пляшет под дкдку одной страны? Теперь уже США? Не будь их давления на Евросоюз, не было бы никаких санкций против России.
То есть в одном случае, как с Германией, вы отстаиваете одну точку зрения. Наверное потому, что она в конце концов проиграла. А в другом случае, как с США вы отстаиваете диаметрально противоположную. Просто потому что Штаты еще не проиграли, а даже пока наоборот.
То есть вы попросту принимаете удобную вам точку зрения. Как и любой австралиец, голландец, британец. Иначе ведь дядя Сэм очень рассердится.
Просто надо признать, что американские правящие круги вовсе не пекутся об американском народе. Они испльзуют его потенциал в своих корыстных целях. В точности как коммунистический режим в СССР использовал потенциал советского народа. Только в одном случае вы сие действие порицаете, а в другом скромно замалчиваете.