Откуда эти бредовые цифры?
Объясню, откуда эти цифры. И участники смогут оценить, насколько они бредовые.
1. Нужно различать смертность в очаге (Хубей, особенно Ухань) и вне очага. Мы давно видели, что это совершенно разные цифры. И эта разница требует объяснения.
Ранее я выдвигал гипотезу, что вирус мутировал. Она оказалась неверной. Поэтому разница объясняется так: в очаге она
завышена, так как "гребли" в основном людей с симптомами, а не по расследованию цепочек. Вне очага расследовали цепочки, помещали людей в карантин, и по результатам анализов ставили диагноз даже в случае отсутствия симптомов. Смотреть на число, где смешаны данные из очага и вне его - это среднее по больнице, неинформативно.
2. Для оценки реальной смертности нужно понимать, что и
и
задерживаются относительно
.
задерживается больше.
3. Я сделал прикидки, чисто визуально, по эпид.кривой и по кривой смертности, и по "переднему фронту" (upd: задний фронт в кривых
еще не сформировался) оценил задержку
относительно
примерно в 8 дней.
4. Далее считал следующие показатели (позавчера):
а)
в очаге по интегральным данным. Он получился около
%
б)
в очаге по дневным данным. Он получился около
%
в)
вне очага по интегральным данным. Он получился
% с небольшой тенденцией к росту. Тенденция к росту может означать, что сдвиг в 8 дней это всё таки мало и надо брать больше.
Так вот. Именно показатель 4в хоть как-то связывает реальное число инфицированных (а не только заболевших) с количеством умерших. А это около процента.
5. Ну и наблюдая
сейчас умерших, мы оцениваем количество зараженных
не сейчас, а в то время, когда они заразились.
6. Понятно, что эти оценки - по порядку величины. UPD: имеются в виду оценки количества инфицированных в Иране. Оценки смертности выше считаю более точными, думаю, в
процентов уложусь.