Кошки реагируют на своё изображение как на кошку, а не как на описанное выше неведомое чудо-юдо.
Я вот даже вообще не удивлюсь. Кошки очень по-разному изворачиваются, когда например лежат. Будет странно, если одна кошка такую позу другой не признает. (Хотя мои кошки не очень интересовались отражениями в зеркале, так что опытов не было.)
Другими словами, как только вы (или кошка) признаёте видимую в зеркале небывальщину (а объективно в зеркале именно это) за человека или животное, вы тут же можете задаться вопросом, на какой стороне (левой или правой) у него шрам, и таким образом выяснить, что лево и право действительно поменялись местами. Субъективен именно факт признания зеркального не-человека/не-животного человеком/животным, а не выбор направления "переворота".
Это потому что мы двусторонне-симметричные. Да. Но я ещё раз скажу, что не уверен, что нам одинаково легко переворачивать отражение так, чтобы совместить плоскости симметрии и концы тела. Когда отражение достаточно повертеть вокруг условной оси позвоночника, это одно, а когда вокруг перпендикулярной ей, по-моему это должно бы быть сложнее, но такие расположения человека относительно зеркала встречаются куда реже.
-- Вт дек 10, 2019 23:06:16 --И тем более такой простоты не будет с предметами, у которых нет designated левой и правой сторон, например тех, у которых симметрии совсем нет или наоборот больше симметрий (или, наконец, плоскость симметрии делит стороны, которые принято звать верхом и низом или передом и задом).