1. На любое (вот абсолютно любое) определение рабства можно вручную придумать ситуацию, не подпадающую под это определение, однако любой попавший в эту ситуацию будет кричать "это рабство!". Такова участь ста процентов гуманитарных определений. Deal with it. 2. Естественно я прислушаюсь к рекомендации модера и приведу свое определение рабства, которое, однако, не обещает быть слишком коротким. Итак: 3. Идея примерить лэйбл "рабство" к некоторой ситуации обычно возникает у благополучных индивидуумов, имевших хорошие возможности уже на старте в виде, например, жилья, бесплатного образования, честной работы низших социальных классов и как следствие качественного питания, пардон, не з@@ранного воздуха и т.п. 4. В результате непыльная работа этих индивидуумов хорошо оплачивается, и у них начинает складываться впечатление, что справедливая оплата -- это по $1000 за одно движение мизинцем. Все, что существенно меньше, рабство (если, естественно, дело касается их самих или тех, кому они по тем или иным причинам сочуствуют -- если горбатится за копейки кто-нибудь другой, то все в порядке -- это рынок так разрулил). Ребята, очевидно, забывают: чтобы получал миллионы 1 футболист, сотни тысяч гастарбайтеров должны сдохнуть на строительстве стадионов. Чтобы получал 200 000р один аналитик, сотни тысяч китайцев должны сдохнуть, работая по 14 часов в сутки на заводах foxconn, чтобы изготовить ноуты, где аналитик будет тестить свои идеи. Ну это ж нормально, правда, это ж рынок разрулил? 5. Таким образом, рабство -- это работа симпатичного вышеописанному индивидууму (разрази меня гром, если я имею в виду кого то конкретного) человека на кажущихся вышеописанному индивидууму несправедливых условиях компенсации за труд.
|