Если мы можем копировать личность, то вопрос о том, кем себя считает копия, вторичен. Хорошая копия будет считать себя оригиналом. Вопрос в том, как сохранить оригинал. От того, что в результате копирования мы всех запутаем кто где есть, вопрос не решится.
Вот вы взяли оригинал, сделали с него две копии и перемешали их. А дальше вам требуется оставить только одного (допустим вы злодей из комиксов), кого вы выберете?
Хорошо, а теперь вы сделали с себя две копии (вы опять злодей из комиксов) и вам срочно нужно оставить только одного из троих, кого вы оставите?
Или вы считаете, что при копировании ваша личность переместится в копию? В какую из?
Может быть вообще все это невозможно и разговоры об этом бессмысленны, но меня в том числе интересуют логические противоречия в распространенных в научной фантастике представлениях о таких вот процессах.
Помните фильмы "Пятый элемент", "Шестой день", "Престиж", "Обмен телами"?
Собственно, я как раз об этом недавно писал в соседней теме
kry
Ну вот вам пример не из научной фантастики. Пусть есть два клона с одинаковыми цнс (вы уже согласились, что чувство субъективности не меняется при некоторых изменениях мозга, так что то что у них процессы в цнс немного отличаются не играет роли. Ну или можно рассмотреть, что они абсолютно идентичны вплоть до квантового уровня, теорема о запрете клонирования не запрещает существование идентичных квантовых состояний в качестве начальных условий) Так вот пусть они накрыты черной сферой, и там рандомно передвигаются. Потом мы вынимаем их из сферы, и т.к. они абсолютно идентичны, мы не можем сказать, кто из них был кто до помещения в сферу, а их хаотичная траектория нигде не записана. Т.е. с точки зрения их материальных мозгов они абсолютно идентичны, и картина мира имеет только один сценарий (два идентичных клона) Но сами-то имеют свое собственное самосознание, поэтому в зависимости от их движения каждый из них мог бы находится, где находится сейчас другой, т.е. картина мира содержит два сценария. А значит материалистическое описание неполно
-- 27.09.2019, 13:27 -- Это разные "Я", разве нет?
Ниже вам уже дали ответ
-- 27.09.2019, 13:29 --Ыыыыы! До меня наконец-то доперло! То, что вы упорно называете словом "Я", на самом деле надо называть "чувством самоидентификации". И именно об этом вы и говорили каждый раз, все эти годы, когда употребляли это слово. Я правильно понял? Пожалуйста, подтвердите или опровергните мою догадку.
Да, вы абсолютно правы
Если да, то должен заметить, что использовать термин "Я" в значении "чувство самоидентификации" - это ОЧЕНЬ неудачная идея. Не удивлюсь, если никто, кроме вас, на всей планете его так не использует. Вы очень сильно запутываете своих собеседников, поступая так. Было бы весьма разумным поступком прекратить поступать так.
Ну про всю планету это сильно рискованно (некоторые это вообще называют просто сознанием). Я лично использовал этот термин, потому что он короткий, и из-за надежды, что собеседник захочет меня понять. А так корректнее использовать "чувство самоидентификации", да
Я еще использую термин джива из индийской философии, если хочется совсем отойти от уже нагруженных смыслом привычных понятий