2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Перспективные пути достижения биологического бессмертия
Сообщение08.09.2019, 19:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Tall в сообщении #1414149 писал(а):
Является ли точная копия человека этим человеком? Для стороннего наблюдателя да. Но не для него самого.
Ровно то же можно сказать и про копию, если процесс устроить так, что по внешним признакам они не смогут узнать, кто из них кто. Они же будут иметь одинаковые воспоминания о прошлом, и если подстроить аккуратно, что им было сказано о процессе копирования и в каком окружении они нашли себя после него, они смогут оба решить, что другой — копия, а уж они-то оригинал. Хотя может оказаться, что оригинал спит дома и они оба копии.

И у меня нет никакого удовольствия от повторения одного и того же в разных темах и от почему-то видения, что мне всё равно в какой-то степени пытаются приписать что-то, что я не предлагал.

Tall в сообщении #1414149 писал(а):
Вас наверное путает математическое восприятие.
Возможно. Мне всегда казалось, что точная постановка целей и определений исходя из них, наоборот, рассеивает туман. Видимо, я упорствую в заблуждении. Ну ладно, всё равно в этой теме я уже сказал что хотел. Вроде.

Сообщение08.09.2019, 21:11 

30/08/11
1967
arseniiv
В данном случае точная постановка цели снимет туман лишь с тех, кто очень хотел затуманиться.
У меня нет выдержки и знаний чтобы сформулировать это точно. Я лишь возмущен, как можно генерировать ерунду на пустом месте. Нет никакой причины формулировать задачу столь точно, если люди не хотят выеживаться и троллить.

Сообщение09.09.2019, 11:09 

07/08/14
4231
Tall
Берем миллиардера, вкалываем ему за миллиард эликсир бессмертия, он засыпает и просыпается идиотом, ему говорят что он бессмертный, он верит...он достиг (в своей системе отсчета) бессмертия?
Нужны какие-то свидетели, которые подтвердят?
Легко:
пункт № 1 плюс свидетели - такие же идиоты.
Нужны научные подтверждения?
Тогда надо определиться - что подтверждать. Как отличить организм, который вообще не поменялся, который полностью поменялся на первоначальный, от организма, который получен клонированием из оригинала (предположим эти организмы полностью идентичны) - какой из них прожил дольше.
А вот это вот "я понимаю, что этот человек - тот самый, который родился и прожил 2000 лет" - это бытовуха. С чего вы взяли что тот самый, может у дожившего до 2000 лет не будет никаких навыков и никакой памяти о событиях, произошедших с ним 500 лет назад.
Возьмем что попроще - автомобиль.
Меняем колеса - это тоже автомобиль или нет?
Меняем салон - все еще тотже?
Меняем двигатель - тот же или нет?
Меняем кузов, меняем компьютер, проводку, ... - он все ещё тот же? Ок
Тогда берем такой же точно автомобиль как тот что получился заменами (а старый стоит в сторонке) и думаем - какой из них прожил дольше...

Сообщение09.09.2019, 12:23 

10/04/12
706
Для начала неплохо было бы определиться со старением. Сейчас есть, условно говоря, барьер 120 лет. Причины смертности в группе $100+$ отличаются от обычных. Во-первых, если посмотреть на график смертности, то мы видим, что смертность падает во всех группах, кроме $100+$.

Изображение

Играет свою роль и господствующее отношение «а что же вы хотели?» в медицине к возрастным пациентам. Но после $100+ $ вообще наблюдается специфическая причина смертности. Например, риск смерти от ИБС (8.6% против 19%) и онкологии (4.4% против 24.5%) для столетних ниже. С другой стороны смертность от воспаления лёгких 17.7%, также велика вероятность смерти от других острых стрессоров. Вообще, у столетних $T{}4{}+$ клетки подавлены. Эти клетки отвечают за активацию цитотоксичных клеток. Гены, ответственные за индукцию воспаления также подавлены. Это даёт пункт номер раз — надо что-то делать со старением иммунитета.

Основная же причина смерти это амилоидоз, особенно транстиретиновый. Это пункт номер два. А ещё старение тимуса, эпифиза, гипоталамуса, уменьшение ${VO_2}_{\max}$, напушается кислотность лизосом и т. д и т. п. и др. и пр.

Какие-то работы в этом направлении сейчас начались вестить, но мне кажется, что борьба с возраст-зависимыми заболеваниями будет комлексной по всему перечисленному спектру. Где-то лекарственные препараты (препарат CPHPC успешно удалил транстиретин на людях КИ фазы 1). Где-то забор иммунных клеток в молодом возрасте, заморозка а потом инъекция. Где-то мы ещё не знаем как (усиление ${VO_2}_{\max}$). Где-то ещё что из перечисленного. Всему найдёться применение :)

Сообщение09.09.2019, 22:29 

30/08/11
1967
upgrade Вы сосредоточены на внешнем контроле бессмертия, а зачем? Как обмануть мы и так знаем. Как выявить то, что надо сохранить, вот в чем вопрос.
Сначала надо понять, что сохраняем, тогда и методы контроля станут понятны. А так точная копия ничем не отличима от оригинала (не касаясь пока самой физической возможности сделать такую копию). Давайте сделаем копию, а потом убьем оригинал. Вы согласны? Будет это для вас продлением вашей жизни, ведь для внешнего наблюдателя у вас никаких отличий нет, даже память одинаковая?
Итак, в принципе, в человеке мы можем заменить все органы, кроме мозга. А что мы можем заменить в мозге? Каждую отдельную клетку? Любую каждую отдельную клетку? Сразу какой-то участок мозга? Где хранится сознание? Это участок мозга, какой-то особенный процесс в мозге? Можем мы подхватить этот процесс, не останавливая его, и передать его в другой мозг, органический или электронный? Путем последовательной замены частей мозга, клеток мозга на более совершенные? Понятно, что у нас здесь у спорящих нет возможностей ответить на эти вопросы. Но есть возможность не уходить в откровенную софистику и не сравнивать автомобили с метеоритами, когда задача вполне себе поставлена.

-- 09.09.2019, 23:30 --

upgrade в сообщении #1414207 писал(а):
пункт № 1 плюс свидетели - такие же идиоты.

вот вот

Сообщение10.09.2019, 00:49 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1414065 писал(а):
Мне просто немного жалко, что много людей тратят время на разговор о вещах, которые они даже как следует не определили перед этим

Сколько раз повторять, это не вопрос определения :wink:
arseniiv в сообщении #1414124 писал(а):
Ну вот я предлагаю как раз отказываться от такого «моя копия является мной»

Зачем отказываться от вещи, которая существует в реальности, но мы не можем дать ей определения в терминах, для этого не предназначеных? И поэтому можем только постулировать новое понятие
ну, возможна путаница сразу после копирования, но потом мера различия станет достаточно большой

Различия тут совсем не причем.
Но когда есть вилки (от копирования), очевидно, что их надо бы как-то учесть.

Вы их не сможете корректно учесть, будучи внешним наблюдателем

-- 10.09.2019, 00:52 --

arseniiv в сообщении #1414160 писал(а):
Они же будут иметь одинаковые воспоминания о прошлом, и если подстроить аккуратно, что им было сказано о процессе копирования и в каком окружении они нашли себя после него, они смогут оба решить, что другой — копия, а уж они-то оригинал. Хотя может оказаться, что оригинал спит дома и они оба копии.

Так вопрос был не про сознания копий, а про сознание оригинала :-)
upgrade в сообщении #1414207 писал(а):
Возьмем что попроще - автомобиль.
Меняем колеса - это тоже автомобиль или нет?
Меняем салон - все еще тотже?
Меняем двигатель - тот же или нет?
Меняем кузов, меняем компьютер, проводку, ... - он все ещё тот же? Ок
Тогда берем такой же точно автомобиль как тот что получился заменами (а старый стоит в сторонке) и думаем - какой из них прожил дольше...

Как раз с объектами без самосознания такой проблемы нет, все упирается тупо в определения по arseniiv :-)

Сообщение10.09.2019, 09:55 

07/08/14
4231
Tall в сообщении #1414298 писал(а):
Как выявить то, что надо сохранить, вот в чем вопрос.
Сначала надо понять, что сохраняем, тогда и методы контроля станут понятны.
upgrade в сообщении #1413977 писал(а):
Не хотите ли вы сказать, что вещество, отвечающее за сознание индивидуальной особи постоянно с рождения?
Tall в сообщении #1414298 писал(а):
Давайте сделаем копию, а потом убьем оригинал. Вы согласны? Будет это для вас продлением вашей жизни, ведь для внешнего наблюдателя у вас никаких отличий нет, даже память одинаковая?

Ну вот я предлагаю как раз отказываться от такого «моя копия является мной», а определять меру сходства между двумя маленькими отрезками существования.
и далее
все вопросы, которые вы написали - на второй странице темы начинаются.
Сперва надо определить что такое "биологическое бессмертие" - это бесконечная куча маленьких прожитых отрезков жизни, способность постоянно копироваться без изменений! или это что-то иное (например, постоянное развитие, грубо говоря человек постоянно растёт в объёме...), без этого речь скорее идет не о бессмертии, а о увеличение времени существования клетки неизменной.
Одновременно этого сделать невозможно - нельзя копироваться без изменений и одновременно развиваться, развитие - это копирование с изменениями. В копировании без изменений нет никакого смысла - если изменений нет, зачем копироваться. Может бессмертие - это омоложение, т.е. атавизм...чтоли? ))

Сообщение10.09.2019, 17:21 

13/08/13

4323
upgrade в сообщении #1414337 писал(а):
Одновременно этого сделать невозможно - нельзя копироваться без изменений и одновременно развиваться, развитие - это копирование с изменениями. В копировании без изменений нет никакого смысла - если изменений нет, зачем копироваться. Может бессмертие - это омоложение, т.е. атавизм...чтоли? ))

Для меня был бы приемлем такой вариант - постепенное отмирание старых, и рождение новых клеток с постоянным изменением памяти, при которых воспоминания из очень раннего периода стираются, т.к. у мозга конечная память. В итоге имеем, что прожив достаточное количество времени мы полностью забудем свою жизнь скажем до 100-летнего возраста, т.е. как бы умрем и родимся заново на отметке "по прошествии 100 лет с твоего биологического рождения", но при этом наше сознание нигде не испытает скачков, которые как-то могли повлиять на нашу самость :-)

Сообщение24.09.2019, 14:40 

20/09/09
2110
Уфа
Наиболее надежным способом продления своей жизни выглядит крионика. Но (как сказано в Википедии):
Цитата:
Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров считает, что крионика является мошенничеством: «Мы об этом много писали. Это исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мертвых и мечтах о вечной жизни». При этом он утверждает, что крионика эксплуатирует человеческий страх перед смертью, так как никого никогда не удавалось оживить. Cтарший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН Пётр Меньшанов считает, что технологии заморозки совершенно не отработаны, и поэтому люди платят просто за погребение в жидком азоте.

Сообщение24.09.2019, 18:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Sicker
Вот кто виноват, что вы не умеете читать мои посты?

Сейчас только обнаружил, что вы там выше наотвечали, но разумнее всего это не комментировать никак. Ни в тот раз вы не поняли, ни в этот.

Сообщение25.09.2019, 09:39 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1417121 писал(а):
Вот кто виноват, что вы не умеете читать мои посты?

С чего вы сделали такой вывод? :-)
arseniiv в сообщении #1417121 писал(а):
Ни в тот раз вы не поняли, ни в этот.

Вы отождествляете понятия "не понял" и "понял что собеседник не понимает", которые с точки зрения того самого собеседника неотличимы.
В первом приближении считайте, что мы с вами стоим на разных точках зрения относительно этого вопроса, и их невозможно свести друг к другу :wink:

Сообщение25.09.2019, 09:48 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Rasool в сообщении #1417081 писал(а):
Наиболее надежным способом продления своей жизни выглядит крионика.
В чем ее перспективность? Вы полагаете, что когда-нибудь будет создана технология оживления трупa, замороженного в жидком азоте? Которая сможет обратить все изменения, происходящие в результате смерти и потом замораживания?

Сообщение25.09.2019, 15:13 
Заслуженный участник

20/08/14
12038
Россия, Москва
Да товарищ наивно полагает что замораживание живого человека (про труп - вообще бред) эквивалентно гибернации в компе, т.е. при этом сохраняются текущие электрические заряды, химические вещества и всё прочее, что происходит в мозге. Такая временная приостановка всех процессов, а вовсе не их прекращение. И следовательно можно (когда-нибудь в будущем научатся) аккуратно разморозить и запустить все процессы с прерванной точки как будто человек заснул и проснулся. :facepalm:
Чисто в принципе, если при заморозке сохраняются все электрические потенциалы в мозге, наверное можно потом разморозить и продолжить жить, вот только первое у меня вызывает большие сомнения. И эту проблему надо решать сейчас, при заморозке, а не когда-нибудь в светлом будущем, когда вся информация о личности уже утеряна при заморозке. Т.е. уметь надо не правильно размораживать, а правильно замораживать. Чего мы пока не умеем.

Ещё возможно в голове товарища спутались понятия комы при переохлаждении (когда тело и мозг продолжают быть активными) и глубокая заморозка (с остановкой всех процессов). После первого люди иногда возвращаются "в себя", после второго ...

Сообщение25.09.2019, 18:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1417237 писал(а):
С чего вы сделали такой вывод? :-)
Посмотрел на то, на что вы в сущности отвечаете, и сравнил с тем, что писал я.

Sicker в сообщении #1417237 писал(а):
В первом приближении считайте, что мы с вами стоим на разных точках зрения относительно этого вопроса, и их невозможно свести друг к другу :wink:
Вы можете писать такие вещи только потому что разбираемое явление в вашей жизни никогда скорее всего не будет значимым. Если бы это было что-то, от чего зависела жизнь, вы были бы аккуратнее.

Сообщение25.09.2019, 19:05 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1417399 писал(а):
Посмотрел на то, на что вы в сущности отвечаете, и сравнил с тем, что писал я.

Так я и писал что ваши представления некорректны, только и всего
Вы можете писать такие вещи только потому что разбираемое явление в вашей жизни никогда скорее всего не будет значимым

Опять же, с чего вы это взяли?
Если бы это было что-то, от чего зависела жизнь, вы были бы аккуратнее.

Зато я уверен, что если бы было гипотетическое копирование arseniiv и решался бы вопрос какую-то из копий оставить, а какую пустить в мясорубку с ужасной смертью, вы бы пересмотрели ваше "отказаться от понятия "моя копия является мной""

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы