2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Перспективные пути достижения биологического бессмертия
Сообщение25.09.2019, 23:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1417476 писал(а):
Но у вас есть желания писать горы постов
Пф, много кажется.

Сообщение26.09.2019, 00:41 

29/05/17
806

(Итог?)

Изображение

Сообщение26.09.2019, 10:46 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Sicker
Не горячитесь. Ответа на эти вопросы никто не знает. Недавно спрашивали Анохина, есть ли что новенькое, ответил нет, и никаких намеков. Пару лет назад был семинар по этим вопросам, приезжал и Метцингер, про свои книжки , в которых будто бы все прояснено, он даже не упоминал.

Мне кажется этой теме"передний край" вот здесь
Tall в сообщении #1414298 писал(а):
Где хранится сознание? Это участок мозга, какой-то особенный процесс в мозге? Можем мы подхватить этот процесс, не останавливая его, и передать его в другой мозг,

Если считать, что сознание это процесс, то приходим к той же проблеме; какой процесс считать оригиналом, а какой копией ?
Тело при этом копировать нет необходимости, поэтому биология из этой темы выпадает.

Сообщение26.09.2019, 13:07 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
По моему что это именно процесс в мозге уже все согласились, против других предположений есть много фактов.
И вопрос дублирования (создания копии) упирается в два предположения:
1. Можно достаточно точно скопировать всё информационное наполнение этого процесса (копировать и сам материальный носитель нет необходимости) на другой носитель. Насколько будет достаточно - тоже ещё вопрос, возможно и не придётся копировать каждый нейрон и все связи между ними. Пример: чтобы скопировать внешнее поведение некоего компьютера не обязательно копировать всю его электрическую схему до атомных структур кристаллов, особенно если управляющая программа написана на языке высокого уровня, достаточно взять совместимый компьютер и скопировать исходный текст управляющей программы (перекомпилив его). Может и с мозгом так же, можно скопировать лишь функционирование относительно крупных блоков нейронов.
2. Можно выделить в скопированном массиве информации блоки, специфичные конкретно для данного организма, их копировать и не нужно, и вредно (при различии организмов/носителей). Не думаю что сознание/личность человека зависит от например конкретных связей клеток в нервах от спинного мозга к ЖКТ. Собственно практика управления искусственными протезами конечностей показывает что мозг адаптируется к новой нервной конфигурации без разрушения личности.

Так что копировать все 100 кг клеток тела до квантового уровня скорее всего и не нужно (и запреты квантовой механики идут лесом), хватит скопировать память и какие-то довольно крупные структуры в мозге (компьютерная аналогия: копировать функции лишь ОС и прикладных программ, а драйвера и железо не копировать). Вопрос как их скопировать и как выделить необходимое.

Сообщение26.09.2019, 16:05 

13/08/13

4323
Dan B-Yallay в сообщении #1417480 писал(а):
У меня гуглопереводчик отказался переводить эту соштопанную латынь. Что за глубокая мысль в ней предполагалась?

Ты хорошо сказал, но я сказал лучше :)

-- 26.09.2019, 16:06 --

Xey
Так я это знаю, просто некоторые эти вопросы вообще отрицают :-)

-- 26.09.2019, 16:17 --

Dmitriy40
Тут дело в том, что сами вопросы в философии сознания поставлены таким образом, что непонятно как на них ответить с материалистической точки зрения. Например вы говорите что это процесс, очевидно что процесс определяется своей функциональной структурой, которая не зависит от конкретной материи (т.е. если в процессе заменить всю материальную компоненту, процесс останется тем же) Очевидно, что если создать процесс твоего мозга на другом носителе, но это не будешь ты. Но в то же время можно заменить нейроны твоего мозга на другие, и это будешь ты (процесс обновления клеток идет постоянно, да и в физическом плане было бы абсурдно, если бы какие-то атомы оказались помеченные твом сознанием)
Т.е. твоя самость не привязана ни к материи, ни к процессу, вот в чем парадокс :-)

Сообщение26.09.2019, 16:58 

07/08/14
4231
Dmitriy40 в сообщении #1417553 писал(а):
1. Можно достаточно точно скопировать всё информационное наполнение этого процесса (копировать и сам материальный носитель нет необходимости) на другой носитель
Предположим это происходит каждую ночь с человеком - информация полностью копируется в его же обновленный мозг ровно в полночь. Второй вариант - информация копируется в соседнего человека. Нет разницы. По-моему у каждого человека собственная система отсчета и при копировании создается новая система отсчета, т.о. индивидум никаким образом не сможет понять - копия он или нет (так как если поймет, то значит это - не точная копия), бессмертен он или нет. Достаточно даже гипнозом внушить несуществующие воспоминания (что-то вроде дежавю) о, например, разговоре с Сократом и человек будет считать, что ему, к примеру 300 лет.

Сообщение26.09.2019, 16:58 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Sicker в сообщении #1417604 писал(а):
Но в то же время можно заменить нейроны твоего мозга на другие, и это будешь ты

С чего бы вдруг? Я 30 лет назад и Я сейчас - различные "Я".

Сообщение26.09.2019, 19:16 

13/08/13

4323
Dan B-Yallay в сообщении #1417618 писал(а):

Нет, это одно Я :-)
kry в сообщении #1417443 писал(а):
Останется только субъективное чувство идентичности.

-- 26.09.2019, 19:17 --

kry в сообщении #1417456 писал(а):
Но заявить, что сознание и личность гомеоморфны макроскопическим изменениям в мозге - это уже даже не на грани лженауки, а далеко за этой гранью.

Я забыл добавить - малых :-)

Сообщение26.09.2019, 19:29 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Sicker в сообщении #1417632 писал(а):
Нет, это одно Я

Убедительно. И как мне самому такая мысль в голову не пришла.

-- Чт сен 26, 2019 10:32:01 --

Субъективное чувство - это то, что можно как-то измерить или детектировать?

Сообщение26.09.2019, 20:09 

16/09/12
7127

Перестаньте искажать мои слова. Если Вы даже не понимаете, что я написал, то не надо это цитировать без необходимого понимания.

Это не одно Я. Просто в психике поддерживается постоянное субъективное ощущение нашего Я (субъективное чувство идентичности), но при этом в действительности Я постоянно меняется.

Сообщение26.09.2019, 20:35 

13/08/13

4323
Dan B-Yallay в сообщении #1417635 писал(а):
Субъективное чувство - это то, что можно как-то измерить или детектировать?

Нет, и что? :-)
kry в сообщении #1417640 писал(а):
Это не одно Я. Просто в психике поддерживается постоянное субъективное ощущение нашего Я (субъективное чувство идентичности), но при этом в действительности Я постоянно меняется.

Ну так я род этим и имел ввиду Я, у нас опять игра в слова :-)

Сообщение26.09.2019, 20:39 

16/09/12
7127
Sicker в сообщении #1417643 писал(а):
Ну так я род этим и имел ввиду Я, у нас опять игра в слова :-)

Вы вновь не знаете общепринятую терминологию, а Ваше невежество в области философии сознания начинает утомлять. Отправляйтесь, пожалуйста, в игнор. Прощайте.

Сообщение26.09.2019, 20:42 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Sicker в сообщении #1417643 писал(а):
Нет, и что?

А то, что субъективные чувства на то и называются субъективными, что могут обманывать. Например вы себя можете субъективно чувствовать умным, изворотливым и дьявольски хитрым (и знающим латынь). Ho суровая реальность говорит о другом.

Сообщение26.09.2019, 20:53 

11/08/11
1135
Dan B-Yallay в сообщении #1417618 писал(а):

$30$ лет назад я в пеленки какал. Сейчас же я подобной деятельностью не занимаюсь принципиально. Это никак не может быть одно и то же "Я".

Сообщение26.09.2019, 21:49 

13/08/13

4323
Dan B-Yallay в сообщении #1417646 писал(а):
А то, что субъективные чувства на то и называются субъективными, что могут обманывать.

Демагогия, они могут обманывать только если сравнивать с фактами внешнего мира, Я же категория внутренняя :-)
Dan B-Yallay в сообщении #1417646 писал(а):
Например вы себя можете субъективно чувствовать умным, изворотливым и дьявольски хитрым (и знающим латынь). Ho суровая реальность говорит о другом.

О том, что гугл переводчик фигово переводит с латыни? :roll:

-- 26.09.2019, 21:50 --

INGELRII в сообщении #1417647 писал(а):
$30$ лет назад я в пеленки какал. Сейчас же я подобной деятельностью не занимаюсь принципиально. Это никак не может быть одно и то же "Я".

Да, имелось ввиду когда у вас уже было ощущение самосознания

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы