Цитата:
Статья 127.2 УК РФ. Использование рабского труда (действующая редакция)
1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)
Цитата:
В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения
Кстати, хотелось бы заслушать других участников дискуссии и посмотреть, насколько конкретные формулировки у них получится сформулировать.
Я думаю, что то, что было в СССР, прекрасно подходит под это определение. Распоряжение и пользование -- это очевидно. (И с точки зрения 1-ой статьи
"Конвенции о рабстве", этого уже достаточно.) Владение не так очевидно, потому что владелец был один --- "номенклатура" со своей силовой оболочкой. Разумеется, когда собственник один, то нет ни рынка, ни наглядного перехода прав собственности, но это не значит, что право собственности отсутствует. Например, в СССР не было рынка основных средств производства, но тем не менее ни у кого нет сомнений, что все ОСП принадлежали государству (не народу, а государству, т.е. "номенклатуре"). Всеми ОСП владело государство.
Вам
Munin уже писал, что с рабством всё сложно. Не знаю, писали ли уже в теме (еще не читал её всю целиком), но например, илоты принадлежали не отдельным спартанцам, а всем "одинаковым" одновременно. И рынка, и переходов прав собственности там тоже не было.
Что касается крестьян в сталинском СССР, то они все находились в крепостном рабстве: была и барщина (трудодни), был и оброк (обязательные поставки государству с каждого хозяйства), и денежные налоги.
Рабочих на заводах тоже не назовешь свободными: трудовые книжки и приписка к заводам, "посадки" за опоздания.
Не говоря уже о большом терроре начала 30-х, о малом терроре 37 года, и даже о такой мелочи, как невозможность покинуть страну. Во всем этом наглядно проявляется право собственности на народ, которое было у государства.
Так что, как и в древних обществах, рабы были всякие: на самом низу зэки, крестьяне повыше и посвободнее и т.д. Однако, это всё --- рабство. Прямо по Вашему определению.