2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Ядерное оружие
Сообщение16.09.2019, 09:52 

11/12/16
14036
уездный город Н
Emergency в сообщении #1415402 писал(а):
Марксизм же основан на бредовой идее о трудовом происхождении стоимости и выводе о присваивании прибавочной стоимости.

Я упоминал акулу капитализма, участвующую на форуме, который, вооружась трудовой теорией стоимости, делает деньги на фондовых (AFAIR) рынках. :mrgreen:

-- 16.09.2019, 09:54 --

epros в сообщении #1415404 писал(а):
Вот тут мы и видим, что эта "наука" - чушь, ибо довольно смешно полагать, что в "капиталистическом обществе" нет никаких "расширения производства, развития кулшьтуры, здравоохранения, покрытия расходов в области государственного управления и т. д.".

Двоемыслие заключается (в том числе) в том, чтобы читать то, что не написано :mrgreen:

-- 16.09.2019, 09:55 --

что и преподаватель, и студенты понимали, что это чушь, но при этом продолжали, соответственно, преподавать и изучать.

Вам это преподаватель сказал, или Вы сами решили?

Сообщение16.09.2019, 10:19 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
EUgeneUS в сообщении #1415403 писал(а):
Вы настаиваете на аргументе Reductio ad Hitlerum? :wink:
Нет такого аргумента. А есть очевидное с Вашей стороны стремление защитить от нападок марксистскую политэкономию. Скажете нет?

а) это не означает, что так считали все.
Я общался с окружающими и могу более менее судить о том, что считало большинство. Строго говоря, это, конечно, не все. Слегка долбанутые чудики, продолжавшие искренне верить в счастливое коммунистическое будущее, всё же изредка встречались.

б) это не означает, что он чушью является.
Странное дело, но я в этом вопросе почему-то пока что предпочитаю доверять своему мнению, а не Вашему.

Да ладно. Год какой был? И откуда, из каких источников был известен этот термин?
Времена - предгорбачёвские. Источники выискивать сейчас не буду. Но поверьте, что термин был известен. Хотя и не в этом суть.

epros в сообщении #1415401 писал(а):
И раз уж Маркс считал, что "прибавочная стоимость" - это то, что создаёт трудящийся и что при этом не выплачивается ему в виде зарплаты, то у государственного предприятия она тоже есть.

А теперь уже Вы демонстрируете незнание определений.
Да ну? Ну тогда удачи Вам в борьбе за точность определений псевдонаучных понятий.

-- Пн сен 16, 2019 11:29:27 --

EUgeneUS в сообщении #1415405 писал(а):
Я упоминал акулу капитализма, участвующую на форуме, который, вооружась трудовой теорией стоимости, делает деньги на фондовых (AFAIR) рынках. :mrgreen:
В этом и прикол, что как аргумент в защиту этой псевдонауки Вы ссылаетесь на мнение австралийского биржевого спекулянта.

EUgeneUS в сообщении #1415405 писал(а):
Вот тут мы и видим, что эта "наука" - чушь, ибо довольно смешно полагать, что в "капиталистическом обществе" нет никаких "расширения производства, развития кулшьтуры, здравоохранения, покрытия расходов в области государственного управления и т. д.".

Двоемыслие заключается (в том числе) в том, чтобы читать то, что не написано :mrgreen:
Вообще-то я в кавычках там привёл точную цитату из приведёного Вами источника. Где тут можно усмотреть "чтение того, что не написано"?

Сообщение16.09.2019, 11:06 

11/12/16
14036
уездный город Н
epros в сообщении #1415410 писал(а):
Нет такого аргумента.

Есть

А есть очевидное с Вашей стороны стремление защитить от нападок марксистскую политэкономию. Скажете нет?

От безграмотных нападок, прошу заметить.

Я общался с окружающими и могу более менее судить о том, что считало большинство.

Вы же понимаете, что научность или псевдонаучность теории не устанавливается большинством среди студентов
Объявить какую-то теорию псевдонаучной можно
а) на основании мнения специалистов-профессионалов, экспертного сообщества. Я Вам привел пример профессионального экономиста, который не только не считает теорию трудовой стоимости Маркса "чушью", но и активно её использует в своей деятельности. У Вас таких аргументов нет.
б) на основании логических аргументов, предоставления фактов, где теория противоречит либо эксперименту (что проблематично для экономических теорий), либо опять же предоставления фактов, когда теория вступает в противоречие с фактами, признанными экспертным сообществом. Но я вижу, что чушью теорию называют студенты, "ниасилившие" определения.

Вообще-то я в кавычках там привёл точную цитату из приведёного Вами источника. Где тут можно усмотреть "чтение того, что не написано"?

Вообще-то, там таких слов нет. Ни в цитате приведенной мной, ни вообще на странице, на которую была предоставлена ссылка (URL).
FGJ, то что в кавычках - есть. Но нужно хорошо владеть двоемыслием, чтобы надергать слов из источника, перемежая их отсебятиной, а потом на голубом глазу задавать вопрос:
Где тут можно усмотреть "чтение того, что не написано"?

Сообщение16.09.2019, 11:28 

07/03/16

3167
Сначала Вы пишите про доходы, потом утверждаете, что Вам не давали этого понятия, а когда Вам предоставили ссылку на учебник, почему-то стали говорить о прибыли. Как-будто так и надо, и это всё одно и тоже.

Всё правильно. Сначала я вам писал про курс экономики, который нам преподавали.
Потом цитировал по данной вами ссылке на учебник политэкономии.
Естественно, экономика и политэкономия - разные предметы, определения которых не совпадают друг с другом. Если бы советские экономисты и бухгалтеры учились по учебнику политэкономии, то экономики в СССР не было бы вовсе.

Сообщение16.09.2019, 11:55 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
EUgeneUS в сообщении #1415416 писал(а):
Нет такого аргумента.

Есть
Давайте уж без демагогии. У меня таких аргументов нет. Я не пытался доказывать Вашу неправоту на основании того, что Вы защищаете марксистскую политэкономию. Я только констатирую факт, что Вы защищаете марксистскую политэкономию. А уж в чём Вы правы или неправы - разберёмся отдельно.

От безграмотных нападок, прошу заметить.
Возможно, что в Вашем клубе защитников политэкономии приняты собственные понятия о грамотности. Но нам, не членам клуба, оные не доведены.

Объявить какую-то теорию псевдонаучной можно
а) на основании мнения специалистов-профессионалов, экспертного сообщества. Я Вам привел пример профессионального экономиста, который не только не считает теорию трудовой стоимости Маркса "чушью", но и активно её использует в своей деятельности. У Вас таких аргументов нет.
Биржевой спекулянт может сказать, что активно использует в своей деятельности гадание на кофейной гуще. И этот аргумент в защиту гадания на кофейной гуще будет примерно того же рода, что и в защиту политэкономии.

Разумеется, расчет фундаментальной цены актива в чём-то может быть похож на расчёт стоимости по Марксу. Однако такого рода случайными совпадениями теории не обосновываются.

б) на основании логических аргументов, предоставления фактов, где теория противоречит либо эксперименту (что проблематично для экономических теорий), либо опять же предоставления фактов, когда теория вступает в противоречие с фактами, признанными экспертным сообществом.
В экономике это не "проблематично", а есть и довольно активно используется

Вообще-то, там таких слов нет. Ни в цитате приведенной мной, ни вообще на странице, на которую была предоставлена ссылка (URL).
FGJ, то что в кавычках - есть. Но нужно хорошо владеть двоемыслием, чтобы надергать слов из источника, перемежая их отсебятиной, а потом на голубом глазу задавать вопрос:
Где тут можно усмотреть "чтение того, что не написано"?
Каких слов нет? Что "надёргано и перемежается отсебятиной"?

В приведённом Вами отрывке предпринята попытка обосновать "принципиальные" отличия социалистического предприятия от капиталистического. И попытка эта -неудачная, потому что ничего из названного (его-то я и привёл в кавычках) социалистическое предприятие не отличает.

Сообщение16.09.2019, 12:12 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО

(Оффтоп)

На физтехе был в свое время преподаватель политэкономии по фамилии Горбушин.
Так вот он был активным сторонником теории Маркса и считал, что эту теорию (какую-то ее часть) следует переложить на язык математики.
Заняться этим переложением Горбушин агитировал студентов, которым читал лекции, кто-то даже из нашего курса поучаствовал в этой его деятельности.
Кажется, из всех этих попыток так ничего и не вышло.
Просто вспомнилось..

Сообщение16.09.2019, 12:26 

07/03/16

3167
epros в сообщении #1415427 писал(а):
В приведённом Вами отрывке предпринята попытка обосновать "принципиальные" отличия социалистического предприятия от капиталистического.

Это лишь политические отличия, как между разведчиком и шпионом.

Сообщение16.09.2019, 12:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Ядерное оружие закончилось где-то на 3-й странице темы, а сейчас идет 5-я. Закрыто.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы