Смотря что значит «является».
А какой вообще смысл можно придать высказыванию "моя копия является мной"? Вот если я создам своего клона, он внезапно разбогатеет и станет кушать ананасы с рябчиками, но со мной ни кусочком не поделится (ну это же
мой клон), можно ли тогда сказать, что это именно
я ем ананасы с рябчиками? И если да, то почему ж я вкуса не чувствую и не насыщаюсь?
Для меня довольно очевидные вопросы, и вывод из них. А вот сторонников точки зрения "копия - это я" хотелось бы послушать.
Просто аргумент INGELRII легко продолжить до того, что человек (1) до потери сознания и (2) после друг другом не «являются».
Да я даже больше скажу: Вы до прочтения данного моего поста и Вы же, но уже после прочтения, друг другу не идентичны. Как минимум содержимым кратковременной памяти вы отличаетесь.
Сразу скажу, что с моей точки зрения, "термину" "являться" можно придать вменяемый смысл только одним образом: человек является самим собой тогда и только тогда, когда его сознание функционирует штатным образом. То есть получает входящие сигналы от сенсоров, обрабатывает полученную информацию и совершает по итогам этой обработки некие действия. То есть когда его носитель (мозг, если не рассматривать всякую эзотерику) можно рассматривать как единую систему, функционирующую как единое целое.
Тогда проснувшийся человек является тем же, кто и заснул - его мозг продолжал работать в штатном режиме (что насчет выхода из комы, не могу сказать, не знаю, как там работает мозг, и работает ли вообще). Получивший молотком по затылку и внезапно ставший шахматным гением - нет, это не было штатной работой мозга, он подвергся травме. Создавший свою копию не является ей - их два мозга не работают как единая система. Человек с раздвоением личности не является своей другой личностью - они не работают как единая система, хотя физической носитель один. Телепортировавшийся с уничтожением/воссозданием тела не является собой-до-телепортации - мозг в промежутке физически не существовал. Размороженный из криокамеры не является собой - мозг не работал в штатном режиме. Пересадивший свой мозг в титанового робота является собой - мозг продолжает работать штатно, поменялось лишь тело. Etc...
По-моему, все просто и четко. И опять же имхо, но понятие "являться собой" можно определить либо так, либо вообще никак.