2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача о движении жидкости во вращающейся трубе 2
Сообщение24.07.2019, 09:07 

08/10/09
980
Херсон
Бесконечно длинный вертикальный цилиндр радиуса $R$ заполнен жидкостью с кинематической вязкостью $\nu$. В некоторый начальный момент времени $t=0$ цилиндр внезапно начинает вращаться вокруг своей вертикальной оси симметрии с постоянной угловой скоростью $\Omega$. Определить поле угловых скоростей $\omega(r, t)$, где $r$-расстояние от оси вращения.
Частное дифференциальное уравнение, описывающее данное поле имеет следующий вид: $$\frac{1}{\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}= \frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac{3}{r}\frac{\partial \omega}{\partial r}. (1)$$ Это уравнение правильное; оно обсуждалось и выводилось детально в топике topic122103.html. Ниже я привожу свой вывод решения этого уравнения (уж не обессудьте за мой английский).
We solve Eq. (1) applying separation of variables method. Let us represent $\omega(r, t)$ in the form: $\omega(r, t)=f(r)q(t)$. Substituting this expression into Eq. (1), we have: $$\frac{1}{\nu q}\frac{\partial q}{\partial t}=\frac{1}{f} \left( \frac{\partial^2 f}{\partial r^2}+\frac{3}{r}\frac{\partial f}{\partial r}\right) =-C, (2)$$ where $C$ is the constant of integration. From Eq. (2) we get: $$q(t)=\exp(-C\nu t). (3)$$ If we denote $f(r)=\Phi(r)/r$, then using Eq. (2) we obtain: $$r^2\frac{\partial^2 \Phi}{\partial r^2}+r\frac{\partial \Phi}{\partial r}\right)+\Phi(Cr^2-1) =0. (4)$$ Now, one can introduce new variable $\xi=\sqrt{C}r$. Then Eq. (4) transforms to the following form: $$ \xi^2\frac{\partial^2 \Phi}{\partial \xi^2}+\xi\frac{\partial \Phi}{\partial \xi}\right)+\Phi(\xi^2-1) =0. (5)$$ Eq. (5) is the Bessel differential equation . Its solution $\Phi(\xi)=AJ_1 (\xi)$, where $A$ is the constant of integration; $J_1 (\xi)$ is the Bessel function of the first kind of order 1.
Математика вроде как тут правильная. Но с физической точки зрения мое решение "ни в какие ворота не лезет". Как я качественно представляю себе эволюцию "профиля скоростей" $\omega(r)$? В начальный момент времени скорость везде нуль , за исключением точки $r=R$, где она (в любой момент времени) равна $\Omega$. С течением времени скорость в каждой точке возрастает (быть может лишь за исключением точки $r=0$, где она все время равна нулю), асимптотически стремясь к значению $\Omega$. В каждый момент времени профиль $\omega(r)$ должен быть возрастающей функцией аргумента $r$.
Что же мы имеем на самом деле? Временная часть моего решения описывает экспоненциальное "затухание" (или "разростание") профиля скоростей (!??) Координатная часть решения $J_1 (\sqrt{C}r)/r$ (конечная в нуле) является убывающей (!!!??) функцией $r$.
Помогите мне развязать мой "гордиев узел"!!!

Re: Задача о движении жидкости во вращающейся трубе 2
Сообщение24.07.2019, 09:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12861
reterty в сообщении #1406784 писал(а):
$$\frac{1}{\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}= \frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac{3}{r}\frac{\partial \omega}{\partial r}. (1)$$
Тройки там быть не должно. Пардон, принял $\omega$ за скорость.

Сообщение24.07.2019, 09:32 

08/10/09
980
Херсон
Утундрий в сообщении #1406791 писал(а):
reterty в сообщении #1406784 писал(а):
$$\frac{1}{\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}= \frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac{3}{r}\frac{\partial \omega}{\partial r}. (1)$$
Тройки там быть не должно.
В топике topic122103-15.html как раз доказали, что должна быть тройка!
svv в сообщении #1260681 писал(а):
reterty в сообщении #1260659 писал(а):
fred1996
Мое теперешнее уравнение верно?
Думаю, Вы ошиблись в пространственных дифференцированиях. Там действительно очень легко ошибиться.

Для сверки можно взять уравнения (15.18) «Гидродинамики» Ландау-Лифшица. Они уже записаны в цилиндрических координатах. Нам нужно только второе уравнение. Выбросив всё лишнее (и опуская индекс $\varphi$ у единственной ненулевой компоненты скорости), получим
$\frac 1 {\nu}\frac{\partial v}{\partial t}=\Delta v-\frac{v}{r^2}$
Правую часть можно также записать как $\frac{\partial }{\partial r}\left(\frac 1 r \frac{\partial (rv)}{\partial r}\right)$.

Если сюда подставить $v=\omega r$, получится $\frac 1 {\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}=\frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac 3 r\frac{\partial \omega}{\partial r}$. У Вас вместо тройки единица.

Сообщение24.07.2019, 13:40 
Заслуженный участник

03/01/09
1717
москва
Может быть, нужно учесть, что при $C=0$ уравнение (2) имеет решение: $q(t)=q_0, f(r)=f_0$.

Сообщение25.07.2019, 08:52 

08/10/09
980
Херсон
Проблема решена (см. https://www.c-o-k.ru/library/document/12349 стр. 261-262)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы