Настоящее думание - это, например, над параграфом учебника или над задачей. А химические процессы в черепушке - это ерунда. Это даже рыбы умеют делать.
Да, но, в абстрактном смысле рыбы не умеют выражать свою химию, связно как ваш покорный слуга, без разницы соответствуют ли эти мысли реальности или это просто фантазия, фантазия тоже реальность, в том плане что мысли это результат каких-то физических процессов в головному мозге человека, да и химия там разная, я вон в теме о квантовой биологии,
пока разбирал, нашел работу ученых с КНР о когнитивной генетике. Хотя конечно мне лично плевать на генетику, в данном, абстрактном смысле, но это не убирает качественного отличия моих мыслей от рыбы.
Ну это давно дело было. С тех пор вы ничего не решали. Да и задачи были детские. От них до хаоса - много-много этажей вверх.
Как это не решал! Я между прочим, с тех пор уже сотни полторы задач по дифференциальному исчислению решил, ну правда не особо взрослых, сказать... Просто ответы совпадали с книжными, поэтому не спрашивал на форуме. По книги для техникумов я уже на дифференцировании тригонометрических функций, а по 3-му тому Перышкина повторяю что такое потенциал электрического поля. Интересная штука этот "потенциал", вроде как бы и абстрактная характеристика поля, а вроде как бы и что-то осязаемое, ну ладно, я еще в универе имел когнитивный диссонанс с этими всеми полями... С хаосом попроще.
Ну если бы ваши гипотезы были точные и компактно выраженные — и фальсифицируемые — то никому не составило бы труда давать контрпример или говорить, что да, так и есть. Но разбираться в громадном потоке сознания желающих обычно немного — так, если больше вообще нечем заняться.
Ну да, точно, почему-то всегда пытался пообширней выразить свои мысли, чтобы было понятно другим, ибо печальный опыт когда я чувствую, думаю, и говорю одно, а в другом человеке, не смотря на то что он(она) понимает что я говорю, рождаются смыслы и представления совсем другие, в отличии от тех что ваш покорный слуга подразумевал.
Наверное с учетом что здесь люди связанные с наукой, нужно как-то более узко и компактней выражаться, но привычка...
И не такой уж мой "поток сознания" и огромен...
Как первое приближение да, но «ищут глубинные понимания» сопряжено с достаточным уровнем знаний. Настоящие глубокие вещи нельзя выразить простым языком, свободным от терминов, которым предварительно надо дать определения и про которые надо подоказывать разное, чтобы они получили смысл.
Ну физик Фейнман философствовал по этому поводу, это я от него "на пальцах" взял выражение. Типа что всегда можно сыскать простые аналогии.
«Тенденции» — довольно оценочное слово, и человечество большое. Тут уж или прямо говорить, или не говорить никак.
Неа, так и есть! Вы правильно поняли все! Ваш покорный слуга так и мыслит! Глобально мыслит! Усреднение по человечеству кошмара и ужаса — начало и средина 20-го века в этом преуспели. Вот и причины также очень абстрагированные, например отсутствие сомнений в своем критическом мышлении в массах, это все складывается с представлениями о миры типа "мы — они" по каким-то, не выборными человеком факторами, то есть отчуждение, поляризация, умножается на научно-технический и организационный прогресс и получается катастрофа, она была почти неизбежна с такими начальными условиями, ибо людей много, статистика. Вот мои такие, примитивные представления, думаю понятие "критического мышления" здесь сыграло ключевую роль.
Я прямо об общих тенденциях человечества той поры.
Это тривиально, но и не даёт никаких глубоких выводов. Можно вообще сказать, что наука связана с человеком, язык связан с человеком, и т. д., это всё смешивание делу не помогает. Редукционизм придумали не от балды.[/quote]Я лишь хотел подметить что понятие критического мышление неразрывно связано с человеком который это критическое мышление использует.
Если
критическое мышление как математика, оно не сможет достаточно точно описать мир, ибо модель человечества это невероятно сложная, нелинейная модель, а люди даже не могут достаточно точно решить уравнение которые описывает движения шарика в середине вогнутой коробки (бильярд Синая)... А если нельзя сопоставить четкую связь, то мы
не можем сказать что в
результатах критического мышления нет субъективизма, случайности и всего этого... Слишком все грубо. Поэтому делаю вывод — мышление, критическое в том числе, зависит от существа которое мыслит в данном случае человека.
Видимо, мы говорим о разных вещах.
Вывод: не забывать об относительности.
Это опять же данное. И этого опять же недостаточно, потому что само по себе это лишь формула.
Ну а что можно сказать с уверенностью в мире, тем более в мире людей? Сложно все, вот и приходиться интуитивно писать философские формулы и даже делать выводы. Нелинейность сложная штука.
«Куда» к моей аллегории неприменимо.
Ну вот в математики, базовые принципы ведут туда, где эти принципы и законы не нарушаются. Критическое мышление это путь туда, где нету ничего что ему противоречит. Тоже направление своего рода.
В общем вы фиксируетесь не на том, на метаобсуждение легко скатываетесь. Это почти всегда вредно.
Вот это в точку! Меня заносит "в облака" постоянно... Абстрактность это моя слабость, и да, я часто всегда ошибаюсь, и более того, ноль пользы в жизни, только вред от этого.
И никто вас не обязан убеждать, что вам надо поднять уровень. И вы не обязаны выдавать какие-то контраргументы. Ситуация практически не изменится только лишь из-за обмена словами.
Но ведь это сущность ученых, они всегда что-то ищут, даже если не обязаны... По крайней мере, мне так кажется.
П. С. Все, аврал... Пол второго ночи, надо создавать на форуме тему: "Как настроить режим сон-активность на сон ночью, а активность днем?"...