И.М. и Е.М. - совершенно разные люди и разные физики.
Хотелось бы сделать небольшую ремарку: как правильно подметил форумчанин Мунин, чтобы дать ответ на вопрос в этой теме нужно много думать и даже что-то делать, то есть ответ научно обоснованный. Потому-что вопрос этот выходит далеко за рамки обычного университетского курса, это
специальные разделы математики, которые хоть и имеют удивительные апликации в физике, (например метод ББГКИ), но сами по себе жутко абстрактны!
Но это не значит что Вы, форумчане, должны это делать! Я на это не рассчитывал и не рассчитываю, а надеюсь вот на следующее — возможно кто-то,
кто занимается этими вопросами, сможет выразить свое мнение, как говорил Фенйман "на пальцах", и хотя-бы дать какое-то научно-популярное описание чтобы физики-недоучка понял.
Перепутал уважаемых Лифшицов, бывает. Но сути выше напечатаного это не меняет никак. А суть таковая: либо наш воображаемый, идеальный ученый может теоретически проверить на "вшивость" любую работу, которая ему(ей) попадает в руки, либо не может. В первом случае достоверность информации своего рода
абсолютная, как траектория в классической механики, во втором случае есть только вероятность, и тута не важно или это вероятность поверить в ложь или понять что не можешь проверить это самостоятельно, в любом возможности проверки ограничены...
Кстати, до слова, Лихтенберг А., Либерман М. в своей монографии берут за критерий случайносности (то есть необоротности по сути), насколько я понял, этих динамических, тетерминированых штуки, определение за Соломоновым-Колмогоровым, для которого, насколько я понял, в общем случае нужен механизм некий... А также работу некой Ренно (Rannou Стр. 309, если кому надо). И да! Знаю-знаю-знаю... Это капец какой уровень, там вообще высшие математические дебри, хаос, и все такое, и для человека что не может нормально выразить что такое линейность, этого не понять, но все ровно интересно!
Пока разбираюсь вот с этим:
"Если само хаотическое поведение констатируется на уровне феноменологии, то для классификации хаоса как детерминированного или случайного необходимо анализировать характер самого отношения причинения, лежащего в основе процесса изменения состояния системы. Ясно, что в рамках классических динамических теорий причинно-следственные отношения характеризуются исключительно аспектом необходимости, и, следовательно, совершенно бесперспективны в философско-методологическом смысле попытки интерпретировать соответствующее хаотическое поведение как случайный процесс... На самом деле динамическая система, переходя к хаотическому режиму, конечно, не просто усиливает “слабый шум” благодаря неустойчивости, но важно и то, что без этих слабых случайных возмущений хаос возникнуть не сможет – решение останется нерегулярным в той же мере, что и в начальный момент времени...
При решении этих задач возмущения в виде суперпозиции всех возможных гармоник со случайными (неопределенными) значениями амплитуд искусственно привносятся в уравнения, чем и учитывается действие флуктуаций. В целом же решение оказывается неинтегрируемым и для точного описания (задания) требует бесконечной последовательности значений независимых переменных. Естественно, практическое получение подобных решений возможно только расчетным путем. Однако даже современные компьютеры при численном решении разностных или спектральных аппроксимаций дифференциальных уравнений не позволяют избежать неконтролируемых ошибок (как следствий неточности дискретной аппроксимации динамических закономерностей, так и округления результатов вычислений на каждом шаге). Именно этот постоянно действующий случайный “фон” малой амплитуды и моделирует действие природных флуктуаций, позволяя “сработать” нестабильности и возникнуть хаосу. Если бы такие искусственные возмущения не носили случайного характера, то близкие по исходному состоянию элементы системы могли бы сохранять свою близость, т.е. сохранялись бы корреляции, и движение было бы предсказуемым..." О. В. Шарыпов (2001)