2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Необратимые процессы в физических моделях, "на пальцах"
Сообщение20.07.2019, 15:17 

13/02/18
1070
Україна, село
realeugene

Точно не можем предугадать, в смысле в моем понимании физических моделей существует причинно-следственная связь. Например:

— Камень брошенный, это есть полностью детерминированное событие, то есть камень где-то, и оно было брошенное куда-то, и оно есть сейчас двигается, у него есть траектория в этой модели, нерозрывная нигде, "гладкая" и все такое.

Теперь в чем ключевая разница с событием которое случайное, индитерминированое:

— Где, когда камень упадет? Допустим мы не знаем, или хотим не знать в нашей моделе. Не важно причины по каких мы не знаем, но мы не знаем. У нас есть только вероятность падения этого камня где-то там. И вот нам нужно ждать пока это камень упадет где-то там (или не упадет), чтобы сказать что это событие произошло, то есть у него (случайного события) появился физический смысл в модели, а именно конкретное место падения и конкретное, абсолютно детерминированное (после падения) время падения, которое уже может служить начальными условиями.

То есть представляя что первого события не было, а мы увидели только второе, мы не можем со сколь угодной точностью отмотать время назад не видев это, первоначальное событие, мы не можем "увидеть" прошлое. Также и с будущим случайных событий в физических моделях. Ну это мой, примитивный уровень, ну и пусть.

Википедия это не монография математиков, я думал тут на форуме мож че попонятней скажут. Вообще после слова "отображение" я понял что это касается топологии, просто хотел уточнить.

Сообщение20.07.2019, 18:15 

27/08/16
10217
frostysh в сообщении #1406149 писал(а):
Википедия это не монография математиков, я думал тут на форуме мож че попонятней скажут. Вообще после слова "отображение" я понял что это касается топологии, просто хотел уточнить.
Монографии математиков - это не ваш уровень. И за дифуры вам браться рано. Вам нужно начинать с учебника матанализа, первый курс первый семестр. Вся высшая математика, оказывается, прошла мимо вас.

Сообщение20.07.2019, 19:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  На этом, думаю, мы и закончим. Обсуждать вопросы такого рода с такими познаниями (вернее, без оных) совершенно бесполезно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы