А если серьёзно, то я считаю, что даже самая простенькая работа, но подготовленная самостоятельно, всегда гораздо лучше, приобретенной "окольными" путями.
Да кто ж говорит про окольные пути?! Диссертация с хорошими работами должна быть добыта самим аспирантом, а не кем-то другим. На то это и диссертация, и при защите должно быть очевидно, что человек сам свой диссер сделал, но то диссовет и работает.
Пусть даже выглядит она не так эффектно, и её автор не смог протолкнуть свои публикации в передовые журналы.
Никто не должен ничего "проталкивать". Если работа хорошая, её хороший журнал сам берёт.
И есть масса возможностей стать таким автором не прикладывая абсолютно никаких усилий, думаю с этим спорить никто не будет.
Я буду спорить, ибо из честных нет ни одного. Единственное, что я могу себе представить, это покупка места в соавторах у хороших авторов, но я не знаю ни одного человека с научным бэкграундом, достаточным для такой публикации, кто стал бы рисковать своей репутацией, чтобы заработать энное количество бабла.
А вот нечестно стать соавтором мурзилочной статьи очень легко, даже не прибегая к помощи специалистов. Так что чем этот аргумент отстаивает честность диссертаций с мурзилочными журналами мне не очень понятно.
И о том, что аспиранты повсеместно пишут друг другу рецензии на бредовые статьи, и потом публикуют их в журналах списка ВАК.
Эммм, поподробнее, кто такое говорил? Вы нам очередной раз глаза на провинциальную науку раскрываете.
И о том, что в состав провинциальных диссоветов входят кандидаты наук.
А такое кто говорил?! В диссовет по положению не могут входить кандидаты (кроме секретаря).
Все эти журналы рекомендованы ВАК, и не нужно годами трепать нервы в переписке с рецензентом (это я о том, почему даже нормальную статью можно опубликовать в таком журнале).
В большинстве нормальных естественно-научных журналов (за исключением Nature и Science) рецензенту даётся дедлайн в 1 месяц на первую рецензию, на ревью правок -- меньше (порядка 2х недель). Поэтому рассмотрение работы более, чем полгода -- это редкость, и возникает оно в основном из-за тормознутости авторов (особенно, если коллектив международный, ведь тогда можно приятно переваливать ответственность друг на друга, а после просить у редактора продления дедлайна).