Опять же "бы": если бы во второй задаче Вы явно указали, что используется механизм из первой, то Вам бы рано или поздно указали бы на несовместимость условий.
Скажите, пожалуйста, уважаемый
EUgeneUS, а так ли важно ТС постоянно присутствовать при решении предложенной им задачи? Участники обсуждения решили, что предложенный вопрос заслуживает внимания и продолжают обсуждение. Это совершенно нормально. Это тем более естественно, что данная тема была выделена из другой, где именно самый первый ТС -
Freeman-des - попросил помочь ему разобраться. Я же с извинениями вмешался в обсуждение и обратил внимание на школьную задачу очень близкого содержания, решение которой, как мне казалось, достаточно поучительно . Я же не попросил помочь мне решить её. Это классическая задача для сильных школьников и даже студентов (что реже), которую мы на занятиях неоднократно разбирали.
Моё искренне убеждение в том, что отвечать на все возникающие вопросы и делать дополнительные предположения или отвергать предложенные должны сами решающие (как и происходит на моих занятиях). Уверен, что квалификация тех, кто участвовал в обсуждении вполне достаточно для этого. Те, кто потерял интерес к затянувшемуся (по мнению некоторых участников) обсуждению, благоразумно ушли. Но многостраничность дискуссии говорит о том, что здесь есть о чём поговорить.
Приношу извинения за поспешность и многократные ошибки, исправление которых тоже увеличило число страниц обсуждения и было не слишком комфортно.
И под занавес.
Повторю ещё раз своё отношение к любому обсуждению на семинарах. Никогда не навязываю своё решение или своё понимание проблемы. Стараюсь привести всю известную мне информацию о тех подходах, методах, пониманиях проблемы, какие мне к настоящему времени известны из учебников, научной литературы и периодики, из бесед с коллегами по профессии, иногда определяя своё отношение. Я всегда оставляю за участниками обсуждения полное право самим решать, что по их мнению правильно и близко их Modus cogitandi, что нет, и сформировать СВОЁ понимание проблемы. И я никогда не вмешиваюсь в конечный результат в том плане, что оставляю любого участника с выбранным им подходом. Правильный он или нет, покажет время и практика.
Задачка с троллейбусом, если она кого-то заинтересует, вполне может быть рассмотрена здесь или перенесена в отдельную тему.
Что делать с этой темой, решат уважаемые модераторы, которым я лично благодарен за большое терпение. По моим понятиям это было очень правильно.