Приведите для начала постановку задачи. Дословно и из авторитетного источника.
Вы о чём? У нас разве есть цитатник Мао Цзе Дуна? Тфу! Оговорился. Сборник постановок задач, официально одобренный? И есть специальный штат постановщиков задач, который этот сборник регулярно дополняет? Задачу я сформулировал в стартовом сообщении. Если этот источник Вас не устраивает, это Ваши личные проблемы.
Нет, не является.
Глупость.
Перед Вами уравнение
. Вы пишете
. Проверяем подстановкой
. Значит это значение икса является решением данного уравнения.
Перед Вами метрика, подставляете её в уравнения ОТО. В результате тензор Ричи получается нулевым. Т.е. уравнение превращается в тождество. И при этом Вы заявляете, то данная метрика не является решением.
Вы не понимаете, что вообще ничего нового таким способом не делаете. Не создаёте нового решения. Перекраской машины из "Лады" не сделать "Тойоту".
Вы так ничего и не поняли.
Попробую объяснить, что из всего этого вытекает.
Представьте эллипсоид вращения. Тело, полученное вращением эллипса вокруг одной из осей. Оно покоится и не вращается. Теперь представьте поверхности, на которых
постоянно. Очевидно, что это матрёшка из эллипсоидов вращения, которые чем дальше от тела, тем больше приближаются по форме к шару. Нумеруем эти поверхности координатой
. Расчерчиваем эти поверхности меридианами и параллелями. Меридианы нумеруем координатой
, параллели координатой
. Вектора базиса направлены, таким образом,
по направлению градиента
, а
и
по касательным к поверхностям с постоянным
Очевидно, что они будут ортогональны.
Что у нас с метрикой. (Часы, разумеется, синхронизированы по Шварцшильду.)
зависит только от
в силу выбора этой координаты и
мы можем выбрать таким образом, чтобы
. Вся метрика не зависит от времени, поскольку тело не вращается и покоится, и не зависит от
как следствие осевой симметрии системы. Итак,
могут зависеть только от
и
. Но Координату
мы можем выбрать таким образом, чтобы
от неё не зависела.
Думаю, этого достаточно, чтобы единственным решением в данных координатах было решение Шварцшильда.
Вот такая частная задача, которую, наверное проще всего решить.
Что касается более общей задачи.
Вы ведь понимаете, что модель, коротая используется в ОТО имеет дело исключительно с картами. Нет, она конечно оперирует геометрическими объектами, которые существуют независимо от карт, но чтобы её тупые создатели могли использовать результаты, она выдаёт их в виде координат.
Представьте себе, что перед вами карта, на которой изображена матрёшка из эллипсоидов вращения. Запихиваете её в 3DMax и делаете из неё матрешку из сфер. Вполне осуществимо. А вот перед Вами карта с матрёшкой из сфер. Вполне можете сделать из неё карту с матрёшкой эллипсоидов. А можете взять карту с матрёшкой из каких-то крякозябликов и сделать из нее ту же матрёшку из сфер, эллипсоидов или ещё чего-нибудь.
Ну вот, перед Вами куча карт. Теперь я готов послушать Ваши рассуждения о симметриях разной степени мощности, которые Вы здесь сумеете увидеть.
Так вот, поскольку модель оперирует исключительно картами, т.е. ей глубоко наплевать, каким образом получена данная конкретная карта. И все выводы о симметрии, которые делаются на основе данной модели относятся исключительно к симметрии карт.
Другими словами. Теорема Биркхофа должна быть справедлива в следующей формулировке. Если метрика, независимая от времени, имеет диагональный вид, то это метрика Шварцшильда. Ну примерно так. Не настаиваю на точности данной формулировки.
(А способ построения СК нужен не модели, ей и без него хорошо. Он нужен нам, чтобы соотносить результаты модели с наблюдаемой реальностью.)
Вот такая общая задача.
А поскольку любую стационарную метрику можно привести к диагональному виду соответствующим выбором координат, то решение для любой стационарной задачи сводится к метрике Шварцшильда.
Это так сказать, часть общей задачи.
Ещё более общая задача. Любая метрика в ОТО сводится к решению задачи в СК, где метрический тензор имеет диагональный вид.
Вам не кажется, что если это будет математически строго доказано, то существенно упростит жизнь физикам?
Хотя до хрипоты спорить чей приближенный метод решения той или иной задачи разумеется гораздо увлекательнее.... Но зато при этом создаётся что-то новое!!!
Ещё один аспект. Вопрос насколько хороша ОТО.
Так вот. У ОТО таки есть существенный, на мой взгляд, недостаток. Массивные тела не притягиваются. Существуют решения, в которых тела не притягиваются друг к другу, не вращаясь относительно общего центра.
Признак этого недостатка виден уже при решении задачи о падении массивной частицы вдоль радиуса в метрике Шварцшильда. Насколько Вы помните, уравнение составляется на основе условий
и
. Так вот, линия
тоже удовлетворяет этим условиям. Почему это решение отбрасывается нигде почему то не говорится. Его просто не замечают. Разумеется, есть ещё принцип движения по геодезическим... Но этот принцип работает только если есть фоновая метрика. А если речь идёт не о пробных частицах, то фоновой метрики нет. Это особенность ОТО. В МТУ об этом говорится даже с некоторой гордостью за теорию.
Кстати. Из моей метрики можно получить метрику, в которой эти два тела вращаются вокруг общего центра (а возможно и вокруг другого). Причём угловая скорость вращения будет любая. Просто в силу того, что
и
при движении по круговым орбитам, если расстояние между этими телам будет сохраняться.
Я этого ещё не пробовал, но думаю, что будет именно так.
Ещё один аспект. Если бы в пустом пространстве для неподвижных друг относительно друга тел существовало только решение, в котором они вращаются, возник бы вопрос: относительно чего вращаются. Это было бы доказательством абсолютного пространства.
А необнаружимость абсолютного пространства в рамках ОТО приводит к тому, что тела не обязаны падать друг на друга.
И по поводу применимости ОТО к предсказанию эволюции больших массивных систем, в частности Вселенной... У меня появилось смутное подозрение, что можно задать любой вариант эволюции и для него найдется точное решение. Но это на данный момент не более чем просто мысль вслух...
Перекраской машины из "Лады" не сделать "Тойоту" это разумеется верно. Но перед тем как красить не мешает убедиться, что это машина, и что она ездит.
Проверка теории это тоже небесполезная штука. Вы разве с этим не согласны?
-- 24.03.2019, 20:28 --Не знаю, не проверял, это к ТС вопрос, пускай занулит массу.
В четырехмерном пространстве-времени тензор Ричи может быть нулевым при ненулевом тензоре кривизны. Другими словами, истинные гравитационные поля могут существовать и в пустом пространстве. Так что в пустом пространстве в ОТО метрика не обязательно плоская.
-- 24.03.2019, 20:31 --При преобразований топикстартера, ни в чем не повинная ракета зависшая на
- вдруг потерялась (волшебным махом брюки исчезли).
Ну что же Вы так, повнимательнее надо быть со своими вещами, тогда они теряться не будут.