ПС. Мне кажется, что ТС втихоря разделил шар массы
на 2 сферические части
и переместил их в эти особые точки
,
, чтобы совпадали центры сфер с этими точками.
Ну почему же втихаря? Обижаете, сударь.
В пустом пространстве находятся два одинаковых сферически симметричных тела каждое массой
, неподвижных друг относительно друга.
Это входит в условие задачи.
Вы и другие правильно говорите, но непонятно, где ТС сделал ошибку. Если Риччи всюду ноль (не проверял), кроме особых точек, то вроде как некорректным способом получено осесимметричное вакуумное решение.
Я тут слегка проанализировал ситуацию.
Сначала monky99 берет метрику Шваршильда в стандартных координатах и делает такое преобразование:
Вы несколько неточно проанализировали ситуацию. Есть старая истина, что в действительности всё не так, как на самом деле. Так вот, я сначала угадал решение задачи. А потом обнаружил, что преобразование координат, приводящее к метрике диагонального вида, даёт метрику вид которой совпадает с видом метрики Шварцшильда. Как Вам такой вариант событий?
Можно конечно подискутировать о том, корректен или нет метод угадывания.... Хотя по моему мнению, корректный способ это тот, который приводит к правильному результату. Других критериев корректности не знаю.
Более интересен вопрос, это совпадение просто случайность или нечто большее...
Возникает вопрос о корректности последнего преобразования.
Не думаю, что этот вопрос так уж важен. Я вот это писал раньше:
Если тела неподвижны друг относительно друга, то можно построить СК в которой метрика будет независима от времени. Метрический тензор представляет собой симметричную матрицу. Такую матрицу можно привести к диагональному виду.
Т.е. у нас есть два тела изначально. Мы построили вокруг них СК. Мы можем даже метрику определить прямыми измерениями. Вот, а дальше приводим эту метрику к диагональному виду и обнаруживаем.... По большому счёту не важно, насколько корректны данные преобразования. Всё равно мы из той СК возвращаемся в исходную. А последовательное проведение прямого и обратного преобразования даёт тождественное преобразование в корректности которого сомнений ведь нет.
Вас удивляет, что одна особенность распалась на две. Так ничего удивительного. Просто СК в которой метрика диагонального вида в данном случае весьма неудачная. В ней эти самые две особенности имеют одинаковые координаты. Собственно говоря, Ваш анализ корректности преобразований координат именно к такому выводу и приведёт. Ну и что? Во-первых, я нигде не говорил, что СК с диагональной метрикой в данном случае хороша для рассмотрения в ней чего либо.
Кстати, при переходе из координат Шварцшильда в координаты Крускала центральная сингулярность распадается на две. Вследствии неполноты координат Шварцшильда . Можете на досуге глянуть на преобразования координат между ними. Там не так уж безоблачно всё. Но метрика Крускала является решением уравнений ОТО, и это главное.
Да, это, вроде, все уже поняли. ТС не понял, что этим не создал нового решения.
Ну, новое или не новое решение (кстати а каково нынче определение термина "новое решение"?), но оно является решение поставленной задачи.
Если честно, то мне полученная мною метрика не нравится. То ли я неудачное преобразование координат выбрал. То ли не ту диагональную метрику взял. Это в том случае, если для диагональной метрики, независящей от времени, возможно более чем одно решение.
Так что ещё поиграюсь с этим.
Кстати, Вы натолкнули меня на любопытную мысль. Пожалуй, на досуге позанимаюсь идиотизмом. Попробую метрику одного тела привести к диагонально-единичному виду, наложить на неё Шварцшильдовскую метрику второго тела ,а потом вернуть обратно при помощи тех же самых, разумеется несуществующих преобразований, и глянуть что из этого получится. Мало ли, а вдруг...