Нет я не говорю, что из-за замены координат реальный треугольник превратится в кривую загогулину. Я говорю, что можно так обработать фотографию этого треугольника, что он будет выглядеть на этой фотографии как кривая загогулина.
Вот именно.
Вы путаете
преобразование координат - при котором все остается одним и тем же (только точкам существующего приписываются новые координаты; меняется только описание все остальное остается тем же), с
деформацией ("обработку фотографий") - при которой исходные объекты путем некоей трансформации переводятся в их искаженные образы.
Это совершенно разные вещи.
Надежды мало, но приведу все-таки пример.
Преобразование координат:
Пусть в декартовых координат дана прямая, уравнением
Переходя к новых криволинейных координат
- в новых координат
уравнение этой прямой теперь записывается как
.
Это та же самая прямая (линия которя минимизирует расстояний м/у своих точек, геодезическая на плоскости) - а не какая-то кривая загогулина.
Как мы знаем, что это прямая?
Это должно быть ясным уже из-за того, что мы взяли прямую (это нам было известно изначально) и применили только изменение описания (преобразование координат) - которое вещи не меняет, только присваивает им другие координаты.
Но раз вам это рассуждение недоступно; допустим нам дано только
и мы не знаем откуда это уравнение произошло - откуда мы знаем что это прямая, если не знаем "смысл координат"?
Фишка в том, что замена координат преобразует метрического тензора - и теперь нам дана и другая метрика - в новых криволинейных координат инвариант длины имеет вид
- тоесть элемент длины в этих координат имеет другого вида, нежели в декартовых координат (и пользуясь им можно непосредственно проверить например, что линия
минимизирует расстояние). "Смысл координат" - дается метрическим тензором - через которым можно рассчитывать всякие инварианты (длины, углы, площади и пр. вещей которые от координат не зависят)
Точно так же, линия определяемая уравнением
при метрикой
загогулиной не является - а это та же самая прямая (что можно проверить непосредственно варьированием, если в
не распознать полярные координаты).
А что деформация ("обработка фотографий")?
При ней прямая
отображается в кривую загогулину
посредством правилом отображения
.
Притом расстояния по-прежнему рассчитываются по формулу пифагора, метрика остается той же самой
как и прежде - по смыслу координаты не изменились (и например, пользуясь ими можно напрямую проверить что эта новая кривая - загогулина, и не минимизирует расстояния между своих точек) - поэтому и буковок для уравнения образа я использовал теми же самыми.
Аналогично
тут является загогулиной, поскольку метрика та же самая декартового вида
.
Теперь обратно к сути:
ОТО деформациями и "искажениями фотографий" не занимается.
(если в учебниках картинки выглядят искаженно - это только потому, что кривое четырехмерное пространство-время нельзя отобразить на двухмерном эвклидовом листе бумаги без искажений).
Если это еще непонятно: когда некие метрические тензоры преобразуются друг в друга, путем преобразования координат - то можно утверждать с уверенностью, что "это одно и то же решение" ОТО (для одной и той же физической ситуации) - поскольку они описывают одно и то же искривленное пространство-время.
Разные физические решения ОТО (для разных физических ситуаций - например при отсутствии тел, одного сф. симметричного тела, куба, эллипсоида, двух тел и т.д.) - даются метрическими тензорами, которыми нельзя преобразовать друг в друга никаким преобразованием координат поскольку они описывают разные пространства-времена (но тривиально найти сколь угодно разных координатных форм, для каждого из них). Другой вопрос что их можно записать в явном функциональном виде в очень редких случаев, и обычно приходится рассчитывать приближенно.
-- 25.03.2019, 05:40 --Разумеется можно. Но для этого нужно знать метрический тензор. А если вы его не знаете, то ничего вы не рассчитаете. Вот в этом и вопрос, как это сделать.
Решением уравнений ОТО.
Но пытаться схитрить и использовать уже найденное решение - перейти к новых координат и, найдя вид старого метрического тензора в новых координат - объявлять это за "новым решением" - не катит.
Это то же старое решение в новом обличье, только и всего.
Точно также как если в классике кто-то решил Ньютонову задачу двух тел в декартовых, а кто-то другой в сферических координат - это решение одной и той же задачи а не двух разных (и результат по-факту один и тот же - хотя и записан по-разному).