2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Родители, образование и естественный отбор
Сообщение22.03.2019, 12:41 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Sergey from Sydney в сообщении #1383450 писал(а):
Кроме того, мне нужна финансовая независимость, т.е. возможность работать не ради хлеб насущного, а потому что я хочу работать. И не работать, если больше не хочу.

"Беда" в том, что я устроен так, что не умею не работать и всегда хочу работать. Определённая проблема для семьи в том, что я не умею отдыхать...
По мне это несколько высокопарно.

Для меня нет. Это честно. Я так воспитан. Я прошёл и прошёл совершенно сознательно всю комммунистическую цепочку от октябрёнка до члена партийного комитета. Берегу свой партбилет члена КПСС.
если я работаю и условия работы меня устраивают, я считаю себя обязанным работать хорошо.

Меня устраивали практически любые условия работы. а работать плохо меня ни родители, ни жизнь не научили. Я вырос на нескольких фильмах, в том числе "Коммунист" Райзмана и "Девять дней одного года" Ромма.
Стоит ли удивляться?!
И все свои образования я получал не для подъёма вверх на социальном лифте, поскольку и мне, и моей семье это безразлично.
Сознательно всю жизнь избегал каких либо степеней и званий, поскольку прекрасно знаю цену многим из них. Конечно, есть замечательные исключения.
fred1996 в сообщении #1383451 писал(а):
Думаю, здесь собралось немало пофигистов в хорошем смысле этого слова.

Вот и замечательно!

Сообщение22.03.2019, 14:05 

27/08/16
10195
Igrickiy(senior) в сообщении #1383471 писал(а):
Для меня нет. Это честно. Я так воспитан. Я прошёл и прошёл совершенно сознательно всю комммунистическую цепочку от октябрёнка до члена партийного комитета. Берегу свой партбилет члена КПСС.

Мне, вот, хватило участия в пионерском активе, чтобы осознать, что номенклатура со словами про "ценность обществу" к реальности имела отдалённое отношение. Вы, правда, постарше.

Сообщение22.03.2019, 15:00 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia

(realeugene)

в сообщении #1383479 писал(а):
осознать, что номенклатура со словами про "ценность обществу" к реальности имела отдалённое отношение. Вы, правда, постарше.
В мое время (а мне скоро исполнится 60) было то же самое. Как были и энтузиасты, свято верившие в идеалы коммунизма, и не желавшие ничего осознавать.

Сообщение22.03.2019, 15:11 

27/08/16
10195

(Sergey from Sydney)

Sergey from Sydney в сообщении #1383488 писал(а):
В мое время (а мне скоро исполнится 60) было то же самое.
Никогда в этом не сомневался.

Сообщение22.03.2019, 15:26 

20/09/09
2038
Уфа
Помнится, еще нобелевский лауреат Ричард Фейнман высмеивал разные ученые степени и звания. Хотя сам не стал пренебрегать получением PhD, а после - званием нобелевского лауреата.

Сообщение22.03.2019, 15:39 

10/03/16
4444
Aeroport
realeugene в сообщении #1383479 писал(а):
номенклатура со словами про "ценность обществу" к реальности имела отдалённое отношение

Забавно, что убеждённые социал-дарвинисты как правило бывают искренне удивлены, обнаружив у «чемпионов естественного отбора» даже самое минимальное количество социал-дарвинистских проявлений.

Я лично благодарен судьбе, что при существующем (и по всей видимости не сейчас, а всегда) подходе к «ценности обществу» меня не одели в ошейник, бьющий электротоком, и не отправили разгребать коровник за еду.

Совок защищать не собираюсь, если что

Сообщение22.03.2019, 16:23 

27/08/16
10195
ozheredov в сообщении #1383492 писал(а):
Я лично благодарен судьбе, что при существующем (и по всей видимости не сейчас, а всегда) подходе к «ценности обществу» меня не одели в ошейник, бьющий электротоком, и не отправили разгребать коровник за еду.
На самом деле, вам стоит быть за это благодарным гуманистам западной цивилизации, которые когда-то давно сделали рабовладение неприличным и первыми добились его законодательного запрета в своих странах. Без них, возможно, и в России до сих пор были бы в законодательстве крепостные холопы, убирающие коровники. При свете лучин, правда, так как и научно-технической революции тоже в результате нигде бы не было. Но ваш ошейник бы не бился электротоком.

А кто такие социал-дарвинисты?

Сообщение22.03.2019, 16:47 

10/03/16
4444
Aeroport
realeugene в сообщении #1383500 писал(а):
На самом деле, вам стоит быть за это благодарным гуманистам западной цивилизации, которые когда-то давно сделали рабовладение неприличным и первыми добились его законодательного запрета в своих странах.

Согласен. Жертвование своим комфортом и ресурсами ради того, чтобы иметь право быть названным Человеком — чисто западная черта. Остальные просто не видят в этом смысл. К сожалению.

realeugene в сообщении #1383500 писал(а):
кто такие социал-дарвинисты?

Как я это понимаю: вот есть шкала, слева конкуренция, справа кооперация. На самом правом конце Окуджава с его «Возьмёмся за руки друзья...» (меня кстати на этот конец тоже нисколько не тянет). А социал-дарвинисты равны Окуджаве по модулю, но противоположны по знаку.

Сообщение22.03.2019, 16:51 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Вопрос: кто-нибудь знает, куда пропало сообщение от eugensk???
Пока ехал домой, оно пропало!

Сообщение22.03.2019, 16:55 

20/03/14
12041
Igrickiy(senior)
Удалил.

Сообщение22.03.2019, 16:56 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Lia
Понял.
Спасибо.
Очень хотелось ответить.
Не вдаваясь в подробности удалённого сообщения, скажу лишь:
Выбор есть всегда.

Сообщение22.03.2019, 17:32 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
Igrickiy(senior)

Я вспомнил о модераторе Ende и его нехитром алгоритме. Но я рад, что Вы тоже считаете, что не за всякую работу стоит браться, спасибо.

!  Ende
Нехитрое предупреждение за обсуждение нехитрого модерирования в неподобающем месте.

Сообщение22.03.2019, 17:36 

15/12/18

621
Москва Зябликово
ozheredov в сообщении #1383506 писал(а):
Жертвование своим комфортом и ресурсами ради того, чтобы иметь право быть названным Человеком — чисто западная черта. Остальные просто не видят в этом смысл. К сожалению.

Можно ли наивно понимать, что остальные, то есть не западные, это восточные?
А восточные - это в основном Россия?
И ещё более наивный вопрос: а история России знает примеры жертв своим комфортом и ресурсами ради того, чтобы иметь право быть названным Человеком?
А кто конкретно будет торжественно называть кого-либо Человеком?

Сообщение22.03.2019, 17:51 

27/08/16
10195

(ozheredov)

ozheredov в сообщении #1383506 писал(а):
Как я это понимаю: вот есть шкала, слева конкуренция, справа кооперация. На самом правом конце Окуджава с его «Возьмёмся за руки друзья...» (меня кстати на этот конец тоже нисколько не тянет). А социал-дарвинисты равны Окуджаве по модулю, но противоположны по знаку.
Я в вопросах названий групп людей вижу два варианта. Либо сущуствуют (существовали) люди, которые так себя сами назвают (называли), либо таких людей не существовало. Если такие люди существуют, то у них можно поинтересоваться отличительными качествами их общности (или, хотя бы, прочитать, что они про себя писали когда-то). Если таких людей не существует, то, с большой вероятностью, речь идёт лишь про какое-то ругательство. В данном случае, которое мне ещё и не очень понятное.

-- 22.03.2019, 17:55 --

Igrickiy(senior) в сообщении #1383519 писал(а):
Можно ли наивно понимать, что остальные, то есть не западные, это восточные?
Бывают ещё африканские. Восточных тоже было несколько типов. Кроме Российской империи наиболее известен исламский мир, всякие буддисты-индуисты и Китай, который в современном виде больше коммунистический. Разбивать на страны, конечно, можно и дальше, но отличие стран западной цивилизации друг от друга всё-таки не столь большое.

Сообщение22.03.2019, 18:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rasool в сообщении #1383491 писал(а):
Помнится, еще нобелевский лауреат Ричард Фейнман высмеивал разные ученые степени и звания. Хотя сам не стал пренебрегать получением PhD, а после - званием нобелевского лауреата.

Надо сказать, что это искажение действительности. PhD не добавила большого почёта Фейнману: к этому моменту он уже был известен среди физиков, и участвовал в команде ядерного проекта Принстона (впоследствии приглашённой в Лос-Аламос). А о Нобелевской премии он писал так:
    Цитата:
    ...Я задумался: "Как бы мне от всего этого отказаться? Ничего этого мне не нужно!" Так что первым делом я снял трубку, потому что звонки шли один за другим. Потом я попытался заснуть, но это оказалось невозможным.
    Я спустился в рабочий кабинет, чтобы подумать о том, что мне делать. Может быть, мне не брать премию? Что тогда будет? Может быть, это невозможно.
    Я положил трубку на место, и телефон сразу же зазвонил. Звонил парень из журнала "Тайм". Я сказал ему: "Послушайте, у меня возникла проблема, я не хочу, чтобы вы писали об этом. Я не знаю, как выбраться из этой ситуации. Есть ли какой-нибудь способ не брать эту премию?"
    Он сказал: "Боюсь, сэр, что нет способа сделать это, не подняв еще большую суматоху, чем, если все оставить, как есть". Это было очевидно.
    <...>
    Истина была в том, что на самом деле я не хотел получать эту премию, и потому, как я могу благодарить за то, что я не хочу?
    <...>
    Хорошо, что я получил кое-какие деньги, - я смог купить домик на пляже, - но, в целом, было бы лучше, если бы я не получал эту премию, потому что после этого события тебя перестают воспринимать как обычного человека, когда бы ты ни появился в обществе.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модератор: Модераторы