ozheredov Под занавес. Не крутой. Какой есть. Чтобы от общих рассуждений о социальном статусе вообще перейти к конкретике, я рискну привести некоторые подробности своих профессий, которые в определённые периоды давали мне возможность зарабатывать столько, сколько нужно было конкретно мне, чтобы чувствовать себя свободным, содержать семью и вообще быть человеком, совершенно довольным жизнью. Видимо, одной из особенностей характера, унаследованного от родителей, является полное отсутствие амбициозности и уверенность в себе, позволяющие быть независимым в суждениях и решениях. Понятие социальный статус для меня понятие бесполезное и чуждое. Основным критерием для удовлетворённости жизнью всегда был критерий полезности для того общего и нужного всем дела, какое я сам выбрал в то или иное время. Я сейчас пишу всё это, прекрасно понимая степень неприятия написанного многими. Но мне это неприятие в высочайшей степени безразлично. Просто не исключаю того, что кто-то задумается… Так вот, мои профессии и должностей в алфавитном порядке без какой-либо временной последовательности: автомеханик-автослесарь, администратор, бухгалтер, водитель, декан, директор, заведующий лабораторией, инженер, каменщик, коучер, лаборант, маляр, мастер, начальник отдела, плотник, повар, поэт, преподаватель, программист, прораб, руководитель центра, сантехник, слесарь, спасатель, сторож, техник, тракторист, учитель, фотограф, электрик. Мой социальный лифт покатался! Но самое главное, что я везде и всегда чувствовал себя полезным на каждом месте. Не кривя душой, скажу совершенно откровенно, что мнение остального мира обо мне, о том, чего я достиг и чего мог бы достичь мне перманентно безразлично. Всегда, как и сейчас, рад тому, что имею. Наиболее близкие мне по характеру водитель, поэт, преподаватель-учитель, фотограф… Вот так. P.S. В любой должности мог не просто накричать, а откровенно послать любого возомнившего о себе и заслужившего такое обращение доцента. И сейчас могу.
|