2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сколько в мире цветов реально существует
Сообщение09.03.2019, 20:12 

05/09/16
12067
grizzly в сообщении #1380802 писал(а):
Я не думаю, что у разных людей колокола распределений этих зон совпадают.

Одинаковые молекулы (опсины) - одинаковые спектральные. С чего им различаться?

Сообщение09.03.2019, 20:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Там не всё так просто, см. выше.

Сообщение09.03.2019, 20:20 

05/09/16
12067
arseniiv в сообщении #1380821 писал(а):
Там не всё так просто, см. выше.

Разная заселенность может быть. Но это означает не новые цвета, а разные "линейные комбинации" старых. Ну типа как розоватые очки надеть.

-- 09.03.2019, 20:24 --

arseniiv в сообщении #1380817 писал(а):
Да, наверно мне стоило сформулировать тот вопрос более аккуратно — я имел примерно это, влияет ли наличие четвёртого типа нетривиально на информацию о цвете или, к примеру, два разных типа просто связываются вместе.

Это вопрос хороший. В мозгах как я понимаю три "цветных" канала (плюс палочки), создает ли четвертый тип колбочки свой "канал" - не знаю. Читал об этом что-то, но не помню да или нет.

Сообщение09.03.2019, 20:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
wrest в сообщении #1380822 писал(а):
Разная заселенность может быть. Но это означает не новые цвета, а разные "линейные комбинации" старых. Ну типа как розоватые очки надеть.
Там ещё спектральная чувствительность колбочек может немного гулять, пики чувствительности на нанометры, я больше это имел в виду.

wrest в сообщении #1380822 писал(а):
Это вопрос хороший.
:-)

Сообщение09.03.2019, 21:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
grizzly в сообщении #1380802 писал(а):
Я не думаю, что у разных людей колокола распределений этих зон совпадают.

Они же зависят просто от химии зрительного пигмента. Не совпадать они могут только в случае, если молекула синтезируется какая-то другая, то есть при некоторой конкретной мутации. Причём мутации непростой (большинство мутаций приведут к тому, что молекула не будет синтезироваться вообще).

Сообщение10.03.2019, 15:17 

12/03/17
686
Pavia в сообщении #1380750 писал(а):
Плюс в веществе есть свободные электроны. Они вашим формулам не подчиняются. И они тоже излучают.

А как излучают свободные электроны? И какова энергия электромагнитной волны в этом случае?

Сообщение10.03.2019, 15:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну вы вопросов назадавали. Если коротко: вообще как попало излучают. Вон посмотрите на горячую плазму, она излучает тепловой спектр.

Сообщение10.03.2019, 15:43 

12/03/17
686
arseniiv в сообщении #1380948 писал(а):
Ну вы вопросов назадавали. Если коротко: вообще как попало излучают. Вон посмотрите на горячую плазму, она излучает тепловой спектр.

а формула энергии их волны?
просто мне непонятно. если излучение от чего-нибудь непрерывно, то формула должна быть такой, чтобы можно было засунуть конечную энергию в бесконечное число волн.

Или что тоже мне непонятно:
Есть какой-либо периодический негармонический сигнал. Энергия, связанная с этим сигналом наверняка имеет какое-либо конечное значение. Если этот сигнал разложить в ряд Фурье, то получим бесконечное счетное множество гармонических колебаний. Если бы они все распространялись в виде волны, то суммарная энергия этих волн была бы равна бесконечности?

Сообщение10.03.2019, 16:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
granit201z в сообщении #1380951 писал(а):
просто мне непонятно. если излучение от чего-нибудь непрерывно, то формула должна быть такой, чтобы можно было засунуть конечную энергию в бесконечное число волн.
Проблема в том, что классическое электромагнитное поле и квантовое электромагнитное поле — это достаточно разные вещи, и классическая волна определённой энергии к квантовом не получится. Только примерно, в смысле средней энергии, с какой-то её неопределённостью. Это будет суперпозиция не просто разных фотонов—плоских волн, это будет даже суперпозиция состояний поля с разными числами фотонов.

(Надеюсь не наврал.)

Сообщение10.03.2019, 21:01 

05/09/16
12067

Для бесконечного числа волн наверное понадобится бесконечное число электронов...

Вообще, вот берете электрон, зажимаете в кулак и машете с частотой 1 герц: будет излучаться эм волна частотой 1 герц (если сподобитесь держать частоту махания точно и долго).

Сообщение10.03.2019, 21:49 

12/03/17
686
wrest в сообщении #1381017 писал(а):

Для бесконечного числа волн наверное понадобится бесконечное число электронов...

Вообще, вот берете электрон, зажимаете в кулак и машете с частотой 1 герц: будет излучаться эм волна частотой 1 герц (если сподобитесь держать частоту махания точно и долго).

Значит я неправильно понимаю смысл выражения - непрерывное излучение

Сообщение10.03.2019, 22:47 

05/09/16
12067
granit201z в сообщении #1381029 писал(а):

Ну кто ж вас знает. Хотя, вероятно, вы имели в виду "непрерывный спектр", ну да вы разберитесь тогда про что хотите спросить.
Если этот сигнал разложить в ряд Фурье, то получим бесконечное счетное множество гармонических колебаний. Если бы они все распространялись в виде волны, то суммарная энергия этих волн была бы равна бесконечности?
Тут вопрос такой. Ряд Фурье, преобразование Фурье и ещё несколько терминов "ххх Фурье" с этим связанных - это всё немного разные штуки. Периодический ненулевой сигнал сам по себе имеет "бесконечную энергию", если можно так выразиться, ведь этот сигнал существует вечно.

Сообщение11.03.2019, 16:02 
Экс-модератор

23/12/05
12064
granit201z в сообщении #1381029 писал(а):

Обычно говорят все-таки о системе. Скажем, лазер в непрерывном режиме - куча электронов возбуждается, релаксирует, излучает, снова возбуждается... но каждый из электронов излучает не постоянно.

-- Mon Mar 11, 2019 15:05:24 --

granit201z в сообщении #1380724 писал(а):
Испускают они тоже дискретно

Что вы понимаете под "дискретно"? - Порциями - да, но эти порции совсем необязательно равные: ключевые слова для поиска "уширение спектральных линий".

Сообщение11.03.2019, 17:01 

31/10/08
1244
arseniiv в сообщении #1380961 писал(а):
Проблема в том, что классическое электромагнитное поле и квантовое электромагнитное поле — это достаточно разные вещи, и классическая волна определённой энергии к квантовом не получится

Можно чисто квантово рассмотреть.
Свободной квантовой-частицы и о частице в яме.

Кузнецов С.И., Подзеева Э.В., Шошин Э.Б.-Физика. Ч. III. Оптика. Квантовая природа излучения. Основы атомной физики и квантовой механики. Физика атомного ядра и элементарных частиц_ учебное пособ
Страницы 102-106.

У свободной частицы ее энергетический спектр является непрерывным. У частицы в яме спектр кратен собственным частотам. А у реальной частицы фотоны туннелируют через барьер.

Цитата:
Только примерно, в смысле средней энергии, с какой-то её неопределённостью.

Насколько понимаю. Если это усреднение по конфигаруционному пространству, то она должна соотвествовать классической волне. Во-вторых квантовая механика взялась из изучения спектров.

wrest
Основную часть спектр занимают колебания атомов в молекулах.
Изображение
А тоненькие полосочки это квантовые переходы. Их можно увидеть в лазерах. И там же уширения спектра.

Свободные электроны обычно добавляют обычно отражение, металлический блеск.

Но так же участвуют в создании сплошных спектров при люминесценции.

Сообщение11.03.2019, 17:27 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Pavia в сообщении #1381176 писал(а):
Основную часть спектр занимают колебания атомов в молекулах.
И как с этим согласуется приведенная картинка? Я увидел спектр, похожий на искаженный чернотельный с отдельными провалами, соответствующими определенным линиям поглощения.

А у реальной частицы фотоны туннелируют через барьер.
Я по вашему описанию себе в голове представил такую картинку: сидит электрончик в темнице сырой и щупальца (фотоны?) тянет в соседние камеры...

Их можно увидеть в лазерах.
В лазерах можно увидеть все что угодно: от очень узких линий до полутора-двух октав... А можно вообще ничего не увидеть, если под "увидеть" понимать буквально "увидеть глазами".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы