Ну например, меняем хрусталик на искусственный и начинаем видеть ультрафиолет. Это лучшее различение или нет?
Нет, всё-таки мы же сможем при большом желании установить размерность цветового пространства (обычным опытом color matching, каким были определены и стандартные наблюдатели CIE — если человеку будет часто не хватать трёх источников света, чтобы поматчить определённый монохроматический источник, то…). Вот у дальтоников оно будет определяемо двумерное у дихроматов, одномерное у монохроматов; у аномальных трихроматов, видимо, цветовое пространство должно быть как минимум сплющеным.
Если изменить параметры хрусталика или, например, стекловидного тела, это не увеличит размерность.
Да, наверно мне стоило сформулировать тот вопрос более аккуратно — я имел примерно это, влияет ли наличие четвёртого типа нетривиально на информацию о цвете или, к примеру, два разных типа просто связываются вместе.
Я не думаю, что у разных людей колокола распределений этих зон совпадают.
Сильно различаться, кажется, не должны. Не помню где это читал, но в частности когда составляли стандартных наблюдателей, данные от разных участников эксперимента были весьма близки. Правда могло просто повезти с их выборкой, их было не так много. Но это в первых, потом-то ещё делали.
Наверно, это стоит искать в колориметрической литературе (может попадаться и в фотометрической, но книг по фотометрии я не листал).
P. S. Вот покопался немного, в сборнике Colorimetry. Understanding the CIE system под ред. János Schanda в статье Color-Matching Functions: Physiological Basis (Françoise Viénot, Pieter Walraven) есть такой кусочек:
Не могу прикидывать, достаточно ли это много, но раз стандартные наблюдатели дают как правило приемлемые результаты, должно быть не достаточно много.