(Про "Державу")
Здесь "Держава" --- это не наша необъятная Родина, а ТГУ им. Державина.
Нашел тот фильм. Я ошибся: корреспондент был не Б.Соболев, а Александр Бузаладзе. Название "Ликвидация безграмотности". Про Тамбов там примерно на 16-18-й минуте.
Потом я посмотрел еще кое-что в тырнете. Тырнет говорит следующее. В Тамбове (уездный город, 280 тыс.чел.) есть два государственных вуза: ТГТУ и ТГУ. Первый из них --- нормальный технический вуз, в который раньше приезжали учиться и из других городов. Второй же --- сугубо местного значения, образован в 1994 г. слиянием местного пединститута и
института культуры. В Тамбове его до сих пор так и называют "пединститут". Физмат там на далеких задворках. Репутация и уровень студентов "Державы" весьма низки.
В 2012, в ходе кампании по укрупнению и слиянию вузов, ТГУ пытался к себе присоединить ТГТУ, причем на правах "старшего брата", дескать, мы --- классический университет. Естественно, с желанием поделиться деньгами, которых в ТГТУ было гораздо больше (ввиду грантов, контактов с индустрией и т.д.) Это намерение поддерживал тогдашний министр образования (Ливанов, емнип). И даже в обоих вузах ученый совет поддержал. Однако, взбунтовались часть
преподавателей и студентов ТГТУ. См. фильм. В результате, кажется (конец истории не смотрел), слияние отменилось.
В общем, SpiderHulk учился в вузе с низкой репутацией. К науке, естественно, отношения мало имеющем.
Рассмотрим вопрос, откуда хорошие оценки. Дело в том, что преподавателям тоже надо кушать. Поэтому они не всегда могут себе позволить ставить студенту то, что он заслуживает. И чем хуже вуз, тем менее они себе могут это позволить. Да и преподаватели в таком захолустье тоже, надо думать, не из лучших (не все, конечно, но в основном).
У преподавателя и вуза двойственная мотивация: и студентов чему-то научить, для пользы общества, и себя не забыть. (Впрочем, в жизни оно всегда так бывает.) Поэтому нельзя на такие действия смотреть как на чистое мошенничество. Тем не менее, часто кто-то протирает штаны на студенческой скамье (а в вашем случае и в аспирантуре, хотя такое реже бывает) в основном для того, чтоб преподаватель получал зарплату. Вопрос этот сложный, но то, что из выпуска 20 чел. "физиков" 10 взяли в аспирантуру --- это уж совсем ни в какие ворота.
В общем, вывод такой. Я долгое время не мог понять, как может быть, что человек, проучившись 5 лет в универе и 3 года в аспирантуре, имеет такие плохие знания ? А теперь, почитав про "Державу", головоломка сложилась. Короче, Вам надо иметь в виду, что все Ваши хорошие оценки в техникуме и университете --- филькина грамота. Это я пишу не к тому, чтоб обидеть, а для вашей же пользы.
Поправка. Те оценки, что я привел выше, основаны в основном на срачах в тырнете. Я посмотрел, какие там математики работают --- 3-4 приличных, судя по публикациям. Не совсем пусто, но не густо. Короче, не знаю, кто на самом деле виноват в том, что Вы мало что знаете, и каково тут соотношение вины образования и вашей собственной.