Мы тут поспорили с уважаемым оппонентом по поводу определения традиционного магического квадрата. Мной было дано в статье такое определение: “Традиционным (нормальным или классическим) магическим квадратом порядка
n называется квадратная таблица размером
nхn, заполненная натуральными числами от
1 до
n*n так, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и в обеих диагоналях таблицы равна одному и тому же числу, называемому магической константой квадрата”.
Мой оппонент пишет, что необходимо добавить фразу о различности чисел, заполняющих квадрат. Я считаю, что это излишне, так как количество чисел, заполняющих таблицу (
n*n), равно количеству ячеек в квадратной таблице и поэтому ни одно число не может повториться. Однако оппонент возражает на это, что “от
1 до
n*n” совсем не означает, что используются все числа данного диапазона. Тогда я привожу определение из книги М. Гарднера (Путешествие во времени. – М.: Мир, 1990):
“Стандартный магический квадрат представляет собой квадратную матрицу положительных целых чисел от
1 до
N*N, расположенных в таком порядке, при котором сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и каждой диагонали равна одному и тому же числу, называемому постоянной магического квадрата или просто магической постоянной".
Оппонент отвечает:
“Его определение действительно не вызывает нареканий, но
по другой причине: он пишет "чисел от
1 до
N*N, расположенных". То
есть, есть конкретные
N*N чисел и они *располагаются* в квадрате. Если
у нас среди чисел изначально не было повторений, то и после некоторого
расположения их, повторений не будет”.
Скажите, где у Гарднера видно, что среди его чисел “от
1 до
N*N” “изначально не было повторений”
Начало его определения (и, кстати, главное предложение, а далее уже следует придаточное предложение, со слова “расположенных”): “ Стандартный магический квадрат представляет собой квадратную матрицу положительных целых чисел от
1 до
N*N,…”. А дальше уже говорится, как эти числа в квадратной матрице расположены. Нигде не сказано, что эти числа различные!
Ещё вопрос: кто-нибудь видел полумагический квадрат Франклина 32-ого порядка? Дайте ссылку, пожалуйста (только не на мою страницу
и не ту ссылку, которая используется на моей странице).
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Тут мне дали рекомендации по языку программирования. Спасибо! Давно здесь не была и ничего этого не видела.