2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 192  След.

Сообщение31.07.2008, 11:28 

08/05/08
16
Литва
Nataly!
Вы не могли не прочитать указанную мной статью, ибо случайно получить цепь Александрова невозможно. Для этого пришлось бы рассмотреть 479001600 вариантов последовательностей из 12 чисел, а для QB - это дело не дней и даже не месяцев. Вы просто взяли готовое решение (сами этого сделать не смогли, как это яствует из ваших дневников), построили для него латинские квадраты и просто сделали преобразорвания, в которых ваше мастерство не вызывает сомнений. А уже потом, задним числом и программу составили, и множество других решений нашли... Мне такие уловки хорошо знакомы. Стыдно!
А поскольку вы утверждаете, что не читаете статьи по предмету ваших интересов (что тоже не дает вам чести), но я указываю на более раннюю работу, где решение со 100% совпадает с вашим, то научная этика требует, чтобы вы на нее сослались. Или вы снова примете меня оскорблять в своих дневниках? (см. http://www.klassikpoez.narod.ru/latid12.htm )

Re: Enigmas on Magic Squares
Сообщение31.07.2008, 13:02 
Модератор

11/01/06
5710
maxal писал(а):
Enigma 5. Построить мультипликативный магический куб из различных натуральных чисел строго меньших 364. Понятно, что размер стороны такого куба может быть от 3 до 7.

Такой куб построить пока не удалось, но зато удалось построить куб 3x3x3 с меньшим максимальным числом и опровергнуть тем самым утверждение о том, что это число не меньше 900.

У моего кубика максимальное число равно 400 - вот он:

Код:
240, 45, 20
18, 400, 30
50, 12, 360

90, 16, 150
100, 60, 36
24, 225, 40

10, 300, 72
120, 9, 200
180, 80, 15

:lol:

Сообщение02.08.2008, 20:53 

08/05/08
16
Литва
Nataly.
Вы аукаете мне, но не ответили на предыдущее замечание. Ваша непоследовательность меня удивляет. Ведь в статье http://www.klassikpoez.narod.ru/ideal15.htm невооруженным глазом видно непонимание метода "ход конем". Вот цитата: "Итак, совсем недавно Г. Александрову удалось построить идеальный квадрат 15-ого порядка. Вот ссылка на его статью:
http://renuar911.narod.ru/IMSb.html
Но признаюсь, что я не стала вникать в его метод. Там такое наворочено! Побоялась мозги сломать. Не совсем уверена, что этим методом Георгий может построить, например, идеальные квадраты 27-ого или 81-ого порядка (мной такие квадраты построены, причём очень простыми методами, без наворотов; см. статью “Пандиагональные квадраты нечётных порядков кратных 9”). Потому что он там строит какую-то начальную цепочку ходов (очень непросто!), а после отыскания такой цепочки ещё ведь надо достроить квадрат какими-то перескакиваниями шахматного коня. Как перескакивать? Схема нужна определённая? Где она? Для квадрата 27-ого порядка, например, она какая будет? А для квадрата 81-ого порядка?
Александров сначала показал построение идеального квадрата 15-ого порядка, а затем – для лучшего понимания метода – предложил построение идеального квадрата 9-ого порядка. Нет бы показать построение идеального квадрата 21-ого или 33-ого порядка! Вот тогда бы действительно лучше стал понятен метод.
Но критика критикой, а тем не менее идеальный квадрат 15-ого квадрата построен! В статье Александров приводит два квадрата, один из них вы видите на рис. 1.... Квадрат действительно идеальный, то есть он магический, пандиагональный и ассоциативный! Очень хотела увидеть такой квадрат, ибо самой построить его не удалось."
Итак, "ход конем" - это сомнительный метод, которым наверное нельзя многое построить.
Но вот прошло время и косяком пошли ваши статьи, заголовки которых пестрят термином "ход конем". Более того этим методом вы получаете абсолютно одинаковые ultramagic, что были такими же ходами построены ранее. И делаете все так, будто это ваше достижение. Где логика? Вы бы хоть извинились за огульную критику, которая оказалась напраслиной. И, конечно же, просто обязаны были сослаться на работу, с которой содрали готовое решение. Насчет случайности совпадения речи быть не может, ибо число вариантов таково, что любой математик будет смеяться до упаду.

Сообщение04.08.2008, 12:26 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Вот, кстати, информация с mathpages (в целом очень хороший ресурс).

Re: Вот еще один строитель магических квадратов.
Сообщение05.08.2008, 12:37 
Модератор

11/01/06
5710
sceptic писал(а):
Описывает свой метод построения магических квадратов.

Чтобы не было путаницы лучше указывать название статьи, а не просто ссылку - в данном случае это:
Victor M. Reyes "Play Ground for Victor's Magic Squares"

Вот до кучи еще пара статей с arxiv.org:

Maya Mohsin Ahmed "Algebraic Combinatorics of Magic Squares"

Matthias Beck, Moshe Cohen, Jessica Cuomo, Paul Gribelyuk "The number of "magic" squares and hypercubes"

Сообщение05.08.2008, 16:13 

08/05/08
16
Литва
juna!
В ресурсе mathpagees можно писать самому статьи?

Сообщение05.08.2008, 18:52 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Butan-fors писал(а):
juna!
В ресурсе mathpagees можно писать самому статьи?

Думаю, что нет.
Это авторское право Kevin Brown.
Но я могу ошибаться как в первом, так и во втором. Если так - поправьте меня.

Сообщение05.08.2008, 23:48 

08/05/08
16
Литва
juna!
Спасибо. Придется ехать к этому Kevin Brown с нашей кристалловской водочкой.

Сообщение07.08.2008, 18:17 

08/05/08
16
Литва
Нехороший человек, эта Nataly! Я ее уличил в явном плагиате, указал источник, откуда она содрала решение, но вместо того, чтобы ей исправить положение, я от нее получил такую брань, какую не слышал даже на базаре. Даю цитату из ее дневника (ссылку уже давал):
"Ах, ах, ах (можно читать наоборот: ха-ха-ха), меня опять обвиняют в плагиате! Вот на этом форуме:
http://dxdy.ru/topic12959.html
Некто Батон (так назову его по-русски) пишет, что, дескать, мой идеальный квадрат с рис. 2 совпадает с идеальным квадратом Александрова с рис. 27 из какой-то там его статьи (которую я даже не смотрела и смотреть не собираюсь). Ну и что же, что совпал? Ты, Батон, совсем круглый дурак или с “дырочкой”, как бублик? Если какой-то магический квадрат существует в природе, его может построить любой. Разве это непонятно хоть кому-нибудь, кроме Батона?

Я читал ее подробные дневники и видел, как она мучилась, пытаясь найти идеальные кв. 12х12 и 15х15 (самые трудные серии). Решения нашли другие люди.
Получив только что процитированное безобразие, я ей четко указал на факт плагиата и пристыдил. Она пыл свой умерила, но все равно осталась при своем мнении (мол, случайно нашла абсолютно полное совпадение результатов из возможных почти полумиллиарда вариаций). Оскорбления пошли уже более тонкие:

"После того, как один очень глупый человек (мягко сказано!) обвинил меня в плагиате, я ушла из этой темы (хотя она мне очень интересна и являюсь её автором), может быть, временно, но, скорее всего, навсегда. Этот глупый человек уже получал строгие предупреждения за личные выпады против меня. Но это его нисколько не останавливает. А модераторы почему-то молчат. Считают, видимо, что всё в рамках правил. Подруга мне говорит, что необходимо ответить на форуме на его обвинение. Но я хорошо знаю русскую пословицу “С дураком свяжешься – сам дурак будешь”. Не хочу быть дураком!"

Вот какие у нас ученые пошли! Готовенькие решения крадут, ими жонглируют и тем самым набивают себе цену. Тех же, кто их уличают, - обзывают неприличными словами. Какие там авторские права? Ими вообще не пахнет. Еще раз повторю: стыдно!

Сообщение07.08.2008, 18:41 
Экс-модератор

30/11/06
1265
 !  Butan-fors
замечание за переход на личности.

Всем участникам: тема посвещена обсуждению магических квадратов, а не приоритетов и не персоналий.

P.S. Плагиат — это перепечатка материалов без указания источника. Почему бы не предположить, что искомые квадраты были открыты независимо? Даже если и позже.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Кстати, о совпадениях:
maxal в сообщении #136261 писал(а):
Enigma 1

Я проверил в довольно большом диапазоне (если память не изменяет, до суммы двух квадратов не превышающей $2 \cdot 10^9$), и других таких нет. Так что, если бы я нашёл, то нашёл бы точно такой же. Вот и совпадение.

Сообщение08.08.2008, 09:12 
Модератор

11/01/06
5710
maxal в сообщении #136261 писал(а):
Enigma 5. Построить мультипликативный магический куб из различных натуральных чисел строго меньших 364. Понятно, что размер стороны такого куба может быть от 3 до 7.

На самом деле все варианты длин сторон, за исключением 4, легко отсеиваются. А вот кубик 4x4x4 является крепким орешком.

Nataly-Mak в сообщении #136457 писал(а):
Maxal, что-то я не увидела в условиях задач “или доказать, что это невозможно”.

В оригинале на английском это замечание присутствует. То есть, доказательство невозможности тоже засчитывается как решение со всеми вытекающими призами...

Сообщение08.08.2008, 15:00 

08/05/08
16
Литва
Опять плагиат! В работе http://www.natalimak1.narod.ru/id9new.htm на Рис. 4 приведен латинский квадрат, в котором используется цепь Александрова безо всякой ссылки (см. http://gromov7043.narod.ru/chain_aleks.html ). Автор записал эту цепь за вычетом единицы. Более того, упомянутый латинский квадрат полностью совпадает с рис. 14 работы http://renuar911.narod.ru/IDEAL_MSa.mht . Тут тоже вычтена единица. Ну сколько можно воровать идеи?

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Уважаемый Супермодератор! Идеальных квадратов 12х12 несколько миллионов и случайно полностью совпасть ... Извените, Вы теорию вероятности изучали?
А теперь вот для 9х9 совпала начальная цепочка. Не слишком ли много счастливых случайностей?

Сообщение08.08.2008, 20:25 
Экс-модератор

30/11/06
1265
 !  Butan-fors
Строгое замечание за игнорирование требований модератора.

Если Вам хочется обсудить замечание — пользуйтесь ЛС или разделом «Работа форума».

Сообщение12.08.2008, 13:10 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Уважаемая Nataly-Mak, попытаюсь ответить Вам в этой теме на вопрос, который вы задали вот здесь.

Вот прямая ссылочка на дистрибутив интерпретатор YABASIC:
www.yabasic.de/download/yabasic-2.763.bin.exe
Запускаете его и устанавливаете интерпретатор, куда Вам нужно.

Все же язык несколько отличается от того, на котором написаны Ваши программы.
Вот изменения, которые надо внести, что бы Ваша прога с этим интерпретатором
заработала:

1) Строку, где Вы открываете файл для записи:
Код:
11 OPEN "MK.txt" FOR OUTPUT AS #1

замените на:
Код:
11 OPEN #1, "MK.txt", "w"

2) Во всех условных операторах замените
Код:
... THEN <номер строки>

на
Код:
... THEN goto <номер строки>

3) У вас очень большое тело внутреннего цикла.
Я думаю, его придется вытащить отдельно, в виде подпрограммы. Почему-то этот
интерпретатор сообщал об ошибке в строке 510 NEXT M до тех пор, пока я 90% всего
внутреннего цикла не вырезал.
Еще попробуйте ознакомиться с руководством к этому самому YABASIC-у,
может как-нибудь сможете перевести:
www.yabasic.de/yabasic.htm

Удачи!

Точность определения
Сообщение27.09.2008, 16:25 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Мы тут поспорили с уважаемым оппонентом по поводу определения традиционного магического квадрата. Мной было дано в статье такое определение: “Традиционным (нормальным или классическим) магическим квадратом порядка n называется квадратная таблица размером nхn, заполненная натуральными числами от 1 до n*n так, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и в обеих диагоналях таблицы равна одному и тому же числу, называемому магической константой квадрата”.
Мой оппонент пишет, что необходимо добавить фразу о различности чисел, заполняющих квадрат. Я считаю, что это излишне, так как количество чисел, заполняющих таблицу (n*n), равно количеству ячеек в квадратной таблице и поэтому ни одно число не может повториться. Однако оппонент возражает на это, что “от 1 до n*n” совсем не означает, что используются все числа данного диапазона. Тогда я привожу определение из книги М. Гарднера (Путешествие во времени. – М.: Мир, 1990):
“Стандартный магический квадрат представляет собой квадратную матрицу положительных целых чисел от 1 до N*N, расположенных в таком порядке, при котором сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и каждой диагонали равна одному и тому же числу, называемому постоянной магического квадрата или просто магической постоянной".
Оппонент отвечает:
“Его определение действительно не вызывает нареканий, но
по другой причине: он пишет "чисел от 1 до N*N, расположенных". То
есть, есть конкретные N*N чисел и они *располагаются* в квадрате. Если
у нас среди чисел изначально не было повторений, то и после некоторого
расположения их, повторений не будет”.
Скажите, где у Гарднера видно, что среди его чисел “от 1 до N*N” “изначально не было повторений” :?: Начало его определения (и, кстати, главное предложение, а далее уже следует придаточное предложение, со слова “расположенных”): “ Стандартный магический квадрат представляет собой квадратную матрицу положительных целых чисел от 1 до N*N,…”. А дальше уже говорится, как эти числа в квадратной матрице расположены. Нигде не сказано, что эти числа различные!
Ещё вопрос: кто-нибудь видел полумагический квадрат Франклина 32-ого порядка? Дайте ссылку, пожалуйста (только не на мою страницу :wink: и не ту ссылку, которая используется на моей странице).

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Тут мне дали рекомендации по языку программирования. Спасибо! Давно здесь не была и ничего этого не видела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2876 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 192  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы