2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приговор математическому образованию
Сообщение11.01.2019, 18:06 

16/08/05
1153
Алексей Савватеев писал(а):
Не надо строить иллюзий. Всё население образованным не будет. Никогда больше. Это был... при социализме... национальный проект... всех... силой образовать... Массовое образование не возможно. В принципе... Подавляющее большинство населения мира не способно к сколько-нибудь сложной математике. Это просто факт... Я бы не питал никаких иллюзий... Никогда больше не будет ничего хорошо... Фактическое состояние школьника будет нулевое. В самом лучшем случае... на выходе из школы... средний школьник... будет понимать дроби и проценты. Это максимум чего мы может ожидать для массового образования. Ничего больше.

Алексей Саватеев о популяризации математики: Видео, 21 мин.

Не знаю. Мне думается, Савватеев не прав. Чисто умозрительно можно добиться 40-60-ти процентного уровня очень хорошего среднего образования, включая математического. Ведь всё зависит от технологий образования и целеполагания. Конечно, он абсолютно прав на счет текущей ситуации в нашем образовании. Но если смотреть вообще, в отрыве от фурсенского целеполагания - 10 процентов не могут поддерживать столь технически-сложный сегодняшний мир в "рабочем" состоянии. Или могут?

Если уважаемый А. Савватеев прав, то из школьного мат.образования в будущем будут исключены основы анализа, комплексные числа и др. подобные по сложности разделы. Так?

Re: Приговор математическому образованию
Сообщение11.01.2019, 18:15 

20/01/12
198
dmd в сообщении #1367797 писал(а):
Но если смотреть вообще, в отрыве от фурсенского целеполагания - 10 процентов не могут поддерживать столь технически-сложный сегодняшний мир в "рабочем" состоянии.

Откуда взялись 10% ?

Население Китая: 1,4 млрд.
Население Земли: 7,6 млрд.
Получаем: 18,4%..

Должны справиться. Тем более, что на территории exUSSR мир не обязан быть "столь технически-сложным".. 8-)

Сообщение11.01.2019, 19:11 

31/08/17
2116
Ну а что собственно? В обществе потребления культура обесценивается. Математика в частности.

Сообщение11.01.2019, 20:44 

05/09/16
12110
Раньше деревья и девушки мир был как-то попроще, и телек можно было починить самостоятельно при желании и компутер спаять из понятных мелкосхем, и даже понять как там всё работает «от и до» (я паял - спектрум. и понимал как там всё, включая например то, как «видеоадаптер» формирует телесигнал, как устроена запись и считывание на магнитофон, как там что и чем модулируется и т.д. и т.п.) Не говоря уже о телефонах, магнитофонах и радиоприемниках, настенных часах, стиральных машинах и холодильниках. Та же история с автомобилями и почти вообще всем бытовым вокруг. То есть это всё мог понимать один и тот же человек, а не 50 узких специалистов.

Сообщение11.01.2019, 21:11 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Ну сейчас образ мыслей стал более блочным или даже сетевым. И, соответственно, единицей-блоком считается не отдельный резистор, а цельный смартфон. Ну а компьютер или какой другой гаджет продолжением вашей личность - внешним девайсом. Зачем держать в голове то, что можно держать на периферийном устройстве?

Сообщение11.01.2019, 22:07 

05/09/16
12110
fred1996 в сообщении #1367830 писал(а):
Зачем держать в голове то, что можно держать на периферийном устройстве?
Да, а также: зачем держать в голове таблицу интегралов (и много чего ещё) если есть вольфрам альфа... Я вот научился проверять всякие геометрические идейки в геогебре, на планшете (и это быстрее чем циркулем и линейкой). Выкладки в уме я делать не могу, а планшет мой для письма не приспособлен, но думаю когда-то и это решится. Так что интеллектуал ные протезы это прекрасно, я считаю. А голова пусть будет для художественной литературы, музыки и прочих наслаждений, то есть для счастья.

-- 11.01.2019, 22:18 --

Вот, кстати. Ув EUgeneUS в соседней теме «AD9850+AD8310+MCP3304=АЧХметр (шум на АЦП)» строит ачехометр. Ну и где там математика-то? Да нет её, арифметика одна. Зато много искусства и ремеслинечества (как пишется это слово?) - вот как уменьшить шум? А это не математика и не физика, это уловки всякие и хитрости и знания осоюенностей конкретных микросхем. А вы говорите про среднее образование, да не нужна математика особо среднему-то.

-- 11.01.2019, 22:23 --

А, и насчет того сколько надо чтобы поддерживать мир чтоб он не рухнул. Вот например apple - продает устройства десятками миллионов в квартал. Одна компания. Да, там много народу но подавляющая часть сотрудников это продавцы в магазинах apple, а поддержать все эти сотни миллионов устройств в работающем состоянии оказывается много людей и не надо.

Сообщение11.01.2019, 22:38 

07/08/14
4231
Добавляем в рассуждения глобальную доступность энергетических ресурсов и картинка с математикой начинает выглядеть так: тем кто хочет потребить больше ресурсов надо убедить всех остальных, что не просто математика, а вообще - образование не нужно. В конце концов есть википедия.
Эти песни - постоянный аттрибут корпоративой конкуренции и интриг. Втихаря прокачиваеи скилы, попутно убеждая остальных что в этом нет необходимости ибо ибо ибо, а потом получаем хорошую должность.

Сообщение12.01.2019, 02:08 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1367840 писал(а):
Вот, кстати. Ув EUgeneUS в соседней теме «AD9850+AD8310+MCP3304=АЧХметр (шум на АЦП)» строит ачехометр. Ну и где там математика-то? Да нет её, арифметика одна.
Вы не совсем правы. Строит он показометр, который что-то там показывает. Может даже что-то близкое к АЧХ. Но как только он захочет рассчитать что же показывает его прибор и с какой погрешностью - тут то ему математика и понадобится. Разного уровня, от базовой ТФКП для анализа переходных процессов до перемножения спектров для выявления выбросов из-за наложения гармоник частот. А если вдруг он вздумает его производить серийно, то понадобится и статистика и теория вероятностей, для оценки надёжности или выхода годных или затрат на тестирование/калибровку. Да даже понимание почему и когда усреднение даёт результат точнее уже требует понимания азов теории вероятностей. Конечно если этим всем заморачиваться, а не делать "как пойдёт" или не подставлять тупо цифирки в готовые методички в надежде получить адекватный результат (надо ведь ещё и хоть приблизительно понимать какой из них адекватен).
Конечно группы Ли или вычислительная топология или тензорный анализ (не спрашивайте, ничего из этого не знаю, но звучит красиво! :D) вряд ли пригодятся для таких простых приборчиков, но и голой арифметики с логарифмами (там же везде дБ!) может оказаться маловато.

Сообщение12.01.2019, 03:27 

05/09/12
2587
Алексей Савватеев (долгих лет ему), по его собственному признанию, нередко троллит аудиторию, признавая потом некоторую долю необоснованности и провокационности его публичных высказываний. Но я полагаю, что это вполне допустимое и даже предпочтительное поведение для привлечения внимания к вопросу.

Сообщение12.01.2019, 12:02 

05/09/16
12110
Dmitriy40
Все что вы написали подтверждает тезис "математика сверх средне усвоенной школьной программы среднему человеку не нужна". Ну тот кто собирает ачеъометр конечно не средний в этом смысле человек, но и ему математика ширее арифметики понадобится ещё не скоро и то в случаях описанных вами ("если если если").

-- 12.01.2019, 12:04 --

upgrade в сообщении #1367844 писал(а):
Втихаря прокачиваеи скилы, попутно убеждая остальных что в этом нет необходимости ибо ибо ибо, а потом получаем хорошую должность.
Тоже верно, но помойму "образование это твое будущее благополучие", "хорошо учись и поступишь в хороший вуз" твердят всем детям. Не все верят, правда.

Сообщение12.01.2019, 12:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Если говорить об обществе потребления, то как я писал, в США/Канаде снова
Цитата:
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.

Сообщение12.01.2019, 13:02 

05/09/16
12110
Red_Herring в сообщении #1367919 писал(а):
Если говорить об обществе потребления, то как я писал, в США/Канаде снова
Цитата:
Что-то физики в почете.

Так это прекрасно, общество самобалансируется...

Сообщение12.01.2019, 21:16 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Угу. А мы будем наблюдать, какие профессии быстрее сожрет ИИ. Физиков или лириков. Пока не останутся одни политтехнологи.

Сообщение13.01.2019, 17:57 

16/10/14

667
С Савватеевым ещё одно видео есть. В котором он высказывает два тезиса. К 2030 году будут нужны только математики и на всю планету достаточно будет одной тысячи математиков:
https://www.youtube.com/watch?v=TyJ50i95xCM

Сообщение14.01.2019, 00:26 

05/09/12
2587
Ах, какой кошмар! :D
С Савватеевым еще дофигилиард видео есть. В которых он, помимо всего прочего замечательного, дает пояснения к высказанным ранее тезисам https://www.youtube.com/watch?v=xg3wCjH ... .be&t=2905

Хотя пребывающий в контексте, да поймет и без этого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы