Тут, я считаю, надо добавить, что есть другой внешне похожий вариант: условие, в котором не просматривается ясного решения, а необходимо самостоятельно выбрать одну из нескольких физических моделей, самостоятельно разобраться, какие пренебрежения и упрощения можно и нужно совершить, а какие - нет. Возможно, какие-то исходные данные взять "из жизни". Они как раз не только не безобразие, но могут быть высшей формой задач по физике.
Вроде бы "задачи на оценку" общепринятое название для них.
Предлагаю поставить соответствующий опыт, и продемонстрировать, что это возможно. У фотоаппарата есть выдержка.
Если крутим динамометр на веревке длиной 1 м, чтобы ускорение было 10
, то линейная скорость будет около 10 метров в секунду, что при выдержке 1/1000 секунды даст смазыванием на 1 сантиметр. Многовато. Но есть камеры с выдержкой и 1/8000, а это уже 1.25 миллиметров - порядка толщины риски на шкале. Нормально.
Не совпадает с ответом в задачнике...
Уже не важно, что написано в ответе задачника. Вроде бы договорились, что не занимаемся телепатией - чего там автор имел в виду, и прочим СПГС.
-- 31.10.2018, 15:40 --eugenskВыше мой комментарий относится и к Вашему варианту. То есть это подгонка условия под ответ.
В условии сказано, "тянут за динамометр", а Вы предлагаете считать, что указанные силы приложены не к динамометру, а куда-то ещё.
Что "предлагал" автор мы не знаем, и никогда не узнаем, если он лично не появится тут и не расскажет.