Да уж, бросаться налево и направо словом "виртуальный" крайне не рекомендуется. Больше не рекомендуется только спрашивать - почему.
Спрашивать почему я и не стану. Покуда никто не найдет более корректной или может даже международно-принятой замены словами "виртуальный" и "настоящей" в контексте к токам и зарядам в правиле Кирхгофа, я не стану отказываться от данной терминологии, ибо мне эти токи и заряды необходимо отличать. (Я кстати знаю почему, я ведь взял определения из метода контурных токов. Ладно, после этого сообщения я ПРОМЕНЯЮ СЛОВО "ВИРТУАЛЬНЫЙ" НА "МНИМЫЙ" . Только не говорите, пожалуйста, про комплексные величины токов, их тут в помине нет).
Мне кажется, что ваши непонятки где-то тут.
Мои непонятки были не тут.
1) Вернемся снова с оси
направленной вверх. Ясно, что выбирая положительное направление наверх, мы получим отрицательное значение проекции ускорения свободного падения на
, так как она направлена в противоположную сторону. Тут все прозрачно - сразу видно как проецируется вектор на
. Отрицательные числа никак не мешали мне понять сути. Смотри на рисунок - да понимай.
2) А вот с контурами все иначе. За помощь в полном понимании я благодарен EUgeneUS. Он сказал очень важную вещь, до которой я почему-то не догадывался или не уделял ей особого значения: положительное направление обхода - это ничто иное как положительное направление падения напряжения в контуре: знак плюс во 2 правиле Кирхгофа сигнализирует от том, что напряжение падает вдоль стрелки обхода, знак минус же во 2 правиле Кирхгофа сигнализирует от том, что напряжение падает вдоль стрелки обхода со знаком минус, то бишь возрастает. Тут сразу становится очевидно, почему если мы выбрали виртуальный ток вдоль направления обхода, то ставится знак + - ведь именно направление тока показывает, в какую сторону падает потенциал, если это направление виртуального тока совпадает с направлением обхода - ставим +, так как В НАШЕМ ПРЕДПОЛОЖЕНИИ в ту сторону действительно падает ток. С конденсаторами все также очевидно, ведь мы знаем, что потенциал положительной обкладки больше отрицательной. Желательно, кстати, еще согласовывать направления виртуальных сил токов с виртуальными зарядами. Я про это уже писал:
Добавлю еще пример на различие виртуальных и настоящих величин: пусть в некотором контуре ток течет к отрицательной виртуальной обкладке
и вытекает из положительно
, а сам ток имеет положительное направление. Возможны 2 варианта:
1) Настоящее значение тока совпадет с виртуальным(получим выражение со знаком + для силы тока), но тогда не совпадут виртуальный и настоящий заряды: заряд
должен быть по настоящему положителен, так как настоящий ток втекает в эту обкладку (в данном случае мы получим выражение со знаком - для заряда
).
2) Все с точностью до наоборот
Это пример также иллюстрирует, что если не согласовывать заряды на конденсаторе с направлением силы тока, то во всех двух случаях какая-то из величин будет отрицательной. Если бы обе величины имели бы одинаковый знак, что оказалось бы, что настоящий ток всегда втекает в настоящий отрицательный заряд, а такого не бывает.
Математика и тут автоматически исправляет за нами косяки, делая знаки у полученных настоящих величин противоположными. А почему она их подправляет - это следствие уравнений, заложенных мат. аппаратом в электродинамику,из которых следует, что ток втекает в положительную обкладку, а также непротиворечивости мат. аппарата и, как следствие, уравнений. Если бы мат. аппарат был противоречив, что мы бы в частности могли получить, что в иллюстрированном примере знаки совпадут. Также знаки бы совпали, если бы мы сознательно "запихнули" в физику уравнения, из которых следует, что ток втекает в отрицательную обкладку. Но поскольку система непротиворечива и такие уравнения "закладывать" в физику никто не будет, так как они противоречат эксперименту, то отсюда следует, почему математика подправляет косяки.
Теперь вернемся к выделенному словосочетанию "в нашем предположении". Это указывает на то, что в данному сторону ток падает именно виртуальный, он может не совпасть с настоящим. Если вы математически получаем отрицательный ток или заряд, то из как раз таки именно из слов EUgeneUS следует, что вы ошиблись направлением:противоположный знак настоящей силы тока в 2 правиле Кирхгофа сигнализирует о том, что на самом деле падение напряжение относительно положительного направления обхода происходит в противоположную сторону, а значит настоящий ток направлен в противоположную сторону, ибо именно направлением тока определяется падение напряжения; аналогично с конденсаторами, только там о падении напряжения сигнализируют заряды на обкладках или, эквивалентно, направление напряженности электрического поля.
Теперь, уважаемый wrest, сравните 1 и 2 абзацы. Думаю, становится ясно, почему я так долго соображал по поводу правил Кирхгофа. \
Прошу форумчан еще раз проверить логику рассуждений 2 абзаца, это очень важно, так как у меня может быть либо пробел в понимании, либо само понимание неправильно(как это было в начале топика со скалярными произведениями, а ведь тогда я был убежден в правильности и полноте понимания).
-- 02.09.2018, 21:31 --P.S. Ладно, термин "мнимый" тоже плохой, потому что если если пойдут переменные токи, то будет путаница(вдруг там помимо комплексного сопротивления есть еще в придачу и комплексный ток). Поменяю на "предполагаемый".
-- 02.09.2018, 21:36 --P.P.S. Не заметил это
Лучше это не запоминать как непреложную истину. Бывает и иначе.
Это может испортить картину, так как я использовал в рассуждениях это как ключевой факт.
Хотя мне казалось, что это как раз определение направления тока. И не надо мучаться с идеальными проводниками, где положительные заряды не перемещаются. И тут Munin подпортил картину