Про мадам Нётер. Инвариантным должно быть действие, а не функция Лагранжа. Про энергию - пурга, то, что такая же пурга написана где-то в ЛЛ, не делает ее менее пурговой.
Спасибо, тогда я уберу все упоминания о Нётер, оставив только общие соображения, которые, надеюсь, терпимы?
Про вращения, IMHO, проще рассказывать, введя ось и угол поворота вокруг этой оси.
Всё же это пишется для химиков (и сам я химик), поэтому мне такие соображения не кажутся столь элементарными...
А в общем - неплохо для начала.
Спасибо.
Ну используйте для нулевой матрицы
Можно попробовать. А если так:
, обозначая таким образом размерность матрицы? Не подойдёт?
А что, для скалярных матриц не выйдет использовать обычные скалярные числа?
Если честно, я не совсем понял, что имеется в виду... Я скалярные матрицы как-то особенно вроде нигде не прописывал.
А зачем тогда вообще классику упоминать?
Ради раздела 7.4.
Вы заинтересованы в том, чтобы люди это читали, или только в самоуслаждении процессом написания?
Вы знаете, учитывая сколько сил и душевных переживаний отнимает этот процесс, назвать самоуслаждением его никак не получается. Пишу я это всё из вполне себе корыстных целей (ощущается как вторая работа, и да, я тоже знаю, что это такое), но хотелось не просто делать что-то однотипно официальное, а писать так, как хочется мне самому (тем более, что по первой работе приходится следовать всем требованиям официального языка). Хохмы, на которые Вы так обращаете внимание, среди всего процесса вообще не вызывают никаких затруднений, поэтому их так и много. У меня очень засорённое мышление, что я неоднократно признавал.
Например, про "первый закон Ньютона: не говорить о законах Ньютона" мне очень понравилось.
Бойцовский клуб -- это фильм 1999 года, в следующем году ему стукнет 20 лет. Не в обиду Вам, но я сомневаюсь, что сейчас процент молодёжи, знакомых с этим кино (а уж тем более с творчеством Паланика) не так уж и высок. Так что со временем эта шутка останется понятной только динозаврам. Моя любимая шутка про PROFIT -- это второй сезон Южного Парка (т.е. на год-два раньше фильма Бойцовский клуб).
Так что весь этот язык уже очень скоро станет старомодным и непонятным. Я бы и рад писать на Вечном языке, но не очень умею, да и не очень хочется.
Нет, точечные группы симметрии так называются вовсе не поэтому. А потому что действуют на точки пространства.
И
Википедия и 3й Ландавшиц с Вами не согласны. Кристаллографические группы, например, тоже действуют на точки пространства, но при этом точечными не являются, поскольку трансляции одновременно переносят все точки в новые.
По крайней мере в терминологии теории симметрии 3-х мерного Евклидова пространства всё написано верно.
SU(2) же к этим группам не относится, поэтому к ней эти понятия и не применяются.
можете все оглавление книги сообщить?
Могу, но там ещё несколько даже не начатых глав и разделов (про электронную задачу, про спектроскопические методы и про дифракционные методы).
При следующей компиляции я уберу комментарии, скрывающие эти разделы.
(Оффтоп)
изначально я планировал гораздо больше всего, в частности, теорию линейного отклика, но сейчас хотя бы с этим надо справиться. Надеюсь, что когда я пообвыкнусь со своей (всё ещё) новой работой, то всё пойдёт получше.