2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Физики vs лирики
Сообщение01.08.2018, 09:06 

31/08/17
2116
Мнда. Ну после того, как тут начал обсуждаться Розенбаум, читать эту ветку дальше вряд ли стоит.

Сообщение01.08.2018, 11:28 

10/03/16
4444
Aeroport
Mihr в сообщении #1329911 писал(а):
Розенбаум - не продолжатель Высоцкого, а всего лишь подражатель.

Не согласен. Высоцкий — это надрыв, походные лишения, жизнь ради смысла пожертвовать собой во имя идеи. Розенбаум — сытое благополучие, соприкасающееся с криминалом (в этом я его не люблю), но при этом выражение тонких и тёплых чувств под драйвовую музыку («..Летать так летать — я им помашу рукой», , «..... И на лётное поле спускаться, пьянея от встречи....» (каково, блин!!), «...Хочу я жить среди каналов и мостов и выходить...»

Mihr в сообщении #1329911 писал(а):
ГЛУПОСТЬ

Терпеть не могу фразу «на вкус и цвет...», люблю обмениваться мнениями и инсайтами, особенно с истинными фанатами. Вы за Спартак, я за Динамо? Давайте сперва друг другу фейсы подправим, а потом вы мне расскажете, чем же так хорош Спартак, а я вам — за что я люблю Динамо (и не люблю спартак). Можно даже тему создать

-- 01.08.2018, 11:29 --

pogulyat_vyshel в сообщении #1329913 писал(а):
Ну после того, как тут начал обсуждаться Розенбаум, читать эту ветку дальше вряд ли стоит.

Почему?

Сообщение01.08.2018, 11:46 

11/12/16
13850
уездный город Н
ozheredov в сообщении #1329919 писал(а):
Высоцкий — это надрыв, походные лишения, жизнь ради смысла пожертвовать собой во имя идеи.

"Куда мы шли в Москву или в Монголию, не знал паскуда он, а я тем более" - это, конечно, с некоторой натяжкой, про "походные лишения".
Но "Где мой черный пистолет" во имя какой идеи?

Сообщение01.08.2018, 11:49 

20/09/09
2038
Уфа
Тут еще надо учесть, что "физики" приносят абсолютную пользу: без нее не было бы современного научно-технического прогресса. А вот польза от "лириков" не столь очевидна.

Сообщение01.08.2018, 12:15 

27/02/12
3893
Aritaborian в сообщении #1329693 писал(а):
Только добавлю: «Пусть сдохнут на урановых рудниках Стас Михайлов, Филипп Киркоров и Николай Басков».

Я о милосердии говорю. Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щёлки. Вот я и говорю о тряпках. (c)
Действительно, Aritaborian, какие-то маргинальные меры предлагаете, милосердный вы наш...
Всё гораздо проще и эффективнее. Нужно, просто-напросто, уничтожить (физически, химически или биологически - на выбор)
всю аудиторию вышеперечисленных персоналий. Искоренять, так искоренять.
Все, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют. (c)
А вы рудники, рудники... Примитив, прошлый век... Конечно, можно и всю аудиторию на рудники загнать, но, боюсь,
все не поместятся. Лучше отстреливать на улице.

Сообщение01.08.2018, 12:49 
Заслуженный участник

18/09/14
5012
Высоцкий — это надрыв, походные лишения, жизнь ради смысла пожертвовать собой во имя идеи.

Это - не сам Высоцкий, а его лирический герой. Причём далеко не из каждой песни. Есть в песнях Высоцкого и "антигерои". И обыватели. В общем, всякие люди.
Розенбаум — сытое благополучие, соприкасающееся с криминалом

Опять же, чрезмерно категорично. Есть всякое.
Но, вообще, Вы сейчас по сути - о другом. Я-то говорил, что не могу сопоставить Розенбаума с Высоцким по уровню таланта, а не как-либо ещё. Внешнего сходства при желании можно обнаружить немало. Только всё это внешнее сходство - малозначимо.
Терпеть не могу фразу «на вкус и цвет...»

Давайте сперва друг другу фейсы подправим

Тогда смотрите выше мой пример с баклажанами. Если Вы любите баклажаны, а я - нет, Вы из-за этого готовы мне "фейс подправить"? :roll:
И, кстати, ещё вопрос:
ozheredov в сообщении #1329901 писал(а):
творчество остальных — лирика и философия слабаков

А Вы их достаточно хорошо знаете, всех остальных, чтобы уверенно делать столь широкие обобщения?

Сообщение01.08.2018, 13:26 

10/03/16
4444
Aeroport
EUgeneUS в сообщении #1329923 писал(а):
Куда мы шли в Москву или в Монголию, не знал паскуда он, а я тем более" - это, конечно, с некоторой натяжкой, про "походные лишения".
Но "Где мой черный пистолет" во имя какой идеи?

Я имею в виду нормальные (гениальные) песни, типа «Четыре года плавал наш корсар», «Их восемь — нас двое», «Средь оплывших свечей и вечерних молитв», «Здесь вам не равнина», «Ах оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал — лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» и т.п. Песни про паскуду и пистолет, равно как и остальные 99.999% творчества Высоцкого — это, скажем мягко, некий Шариковский АБЫРВАЛГ. Вообще у меня есть « « « теория»»» двойственности Высоцкого — есть потрясающие песни (см. выше), которые он сочинял для фильмов, и есть пошлый, безвкусный и по-быдлятски негативный АБЫРВАЛГ «для себя», так сказать, для «души»

-- 01.08.2018, 13:27 --

Rasool в сообщении #1329924 писал(а):
А вот польза от "лириков" не столь очевидна.

Без них не было бы физиков. Это достаточно очевидная польза?

-- 01.08.2018, 13:34 --

Mihr в сообщении #1329936 писал(а):
Если Вы любите баклажаны, а я - нет, Вы из-за этого готовы мне "фейс подправить"?

Из за вкусовых предпочтений никто никому не будет подправлять фейс, да и выразился я фигурально ). Тут пристрастия гораздо глубже — пристрастия, врастающие прямо в душу, отсюда и моя категоричность, и ваш капслок в слове ГЛУПОСТЬ. Именно на этом поле стоит дискутировать, т к оба мы знаем предмет наших пристрастий вдоль и поперёк и нам есть что рассказать и доказать друг другу

-- 01.08.2018, 13:43 --

Mihr в сообщении #1329936 писал(а):
А Вы их достаточно хорошо знаете, всех остальных, чтобы уверенно делать столь широкие обобщения?

Я специально проверял свою идею насчёт «философии слабаков», изучая их творчество, поэтому я знаю их гораздо лучше, чем в среднем по больнице, но гораздо хуже, чем их фанаты. Скажем, я знаю одну гениальную песню у Галича: «Со двора подъезд известный под названьем чёрный ход..», а возможно их несколько. Поэтому я люблю дискуссии с фанатами. Скажем, раньше я ненавидел Эппл и сидел только на Андроиде, потом у меня была девчонка — ярая фанатка Яблока. После яростных дискуссий с ней (почти с «подправлением фейса» ))) ) я понял, что до этого не знал об Эппл кучи вещей, и сейчас я айфоны (макось правда по-прежнему не люблю, тут ей меня не удалось переубедить).

Сообщение01.08.2018, 20:15 

07/06/17
1124
Любопытно, что тему подняли лирики. И совсем не в контексте "а без Пушкина не открыли бы Евгения Онегина".
Стихотворение, с которого всё началось. Через 2 года после Спутника.

Борис Слуцкий, "Физики и лирики", 1959 писал(а):
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли
Мы,
что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья -
Наши сладенькие ямбы,

И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие
степенно
Отступает в логарифмы.

Сообщение01.08.2018, 21:44 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber в сообщении #1329737 писал(а):
AritaborianВы смотрели клип Дмитрия Маликова с Юрием Хованским? Просто интересно, что вы скажете.
Посмотрел пятьдесят секунд. ИМХО, совершенно неинтересный отстой.

-- 01.08.2018, 21:50 --

miflin в сообщении #1329928 писал(а):
Aritaborian в сообщении #1329693 писал(а):
Только добавлю: «Пусть сдохнут на урановых рудниках Стас Михайлов, Филипп Киркоров и Николай Басков».
Действительно, Aritaborian, какие-то маргинальные меры предлагаете, милосердный вы наш...
Всё гораздо проще и эффективнее.
А я свои ультрарадикальные взгляды никогда и не скрывал, знаете ли. Но смертную казнь считаю слишком лёгким наказанием.

-- 01.08.2018, 22:11 --

kry в сообщении #1329743 писал(а):
Что же так жестоко?
В одной из моих самых-самых любимых книг, романе «Энциклопедия мифов» Макса Фрая есть персонаж по имени Ада. Маньяк-убийца, преследующая и уничтожающая тех, кто, по её мнению, «уничтожает дух поэзии». Немножко процитирую:
Макс Фрай писал(а):
Всё просто: я убиваю тех, кто уничтожает дух поэзии. Поскольку, выбирая жертву, я не могу полагаться на собственные пристрастные суждения, я убиваю лишь тех, кто пишет стишки на заказ, будь это любитель, рифмующий корявые строчки ко дню рождения тещи, или профессионал, слагающий оду на восшествие очередного мудака к вершинам государственной власти...
Но я не та Ада, наши с нею воззрения отличаются; с одной стороны, я никого не убиваю и даже не считаю, что такие люди достойны смерти; они достойны пожизненного тюремного заключения в условиях, описанных Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо», ЕВПОЧЯ. С другой же стороны, круг людей, которых я считаю достойными самых худших страданий, куда более широк, чем считала персонаж Марты. Не буду перечислять их снова; можете включить какую-нибудь популярную радиостанцию и с вероятностью $\frac 45$ услышите одного из них. (Не всё написал, но нужно собраться с мыслями, продолжение следует.)

Сообщение01.08.2018, 22:12 

27/02/12
3893
Aritaborian в сообщении #1330030 писал(а):
А я свои ультрарадикальные взгляды никогда и не скрывал, знаете ли.

Жаль, правила не позволяют назвать тебя отморозком...

Сообщение01.08.2018, 22:21 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
miflin, я не буду жаловаться модераторам на ваши слова, просто скажу, что вы сейчас повели себя некрасиво. А вроде бы культурный человек.
А знаете, что. Вы правы, меня вполне можно назвать отморозком, именно так обычно называют всякого рода ультрарадикалов. Это вовсе даже и не оскорбление. Только тыкать больше не нужно, пожалуйста.

Сообщение01.08.2018, 22:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ozheredov в сообщении #1329942 писал(а):
Скажем, я знаю одну гениальную песню у Галича: «Со двора подъезд известный под названьем чёрный ход..»

Все остальные считают, что это песня Окуджавы.

Сообщение01.08.2018, 22:45 

10/03/16
4444
Aeroport
Munin в сообщении #1330042 писал(а):
Все остальные считают, что это песня Окуджавы

А, сорян, тогда я вместе с остальными )

Сообщение01.08.2018, 23:23 

16/09/12
7127
они достойны пожизненного тюремного заключения в условиях, описанных Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо», ЕВПОЧЯ.

Надеюсь, что это вы просто шутите так: сажать людей в тюрьму за то, что они исполняют музыку, которая вам не нравится - это все-таки какая-то немыслимая дичь.

можете включить какую-нибудь популярную радиостанцию

Да я слушаю вполне себе популярные станции, вроде BBC Radio 1, Star FM Berlin, разные инди-радио. Музыка как музыка. Творчество Киркорова и Баскова мне не нравится, поэтому, разумеется, мне не придет в голову их слушать, но не сажать за это кого-то. Из российских слушал только Орфей.

Сообщение01.08.2018, 23:47 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
kry в сообщении #1330055 писал(а):
Надеюсь, что это вы просто шутите так: сажать людей в тюрьму за то, что они исполняют музыку, которая вам не нравится - это все-таки какая-то немыслимая дичь.
К вашему сожалению, я не шучу. Я искренне ненавижу пошлость во всех её проявлениях.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модератор: Модераторы