2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Re: Производная
Сообщение26.07.2018, 01:30 

28/01/15
670
Munin в сообщении #1328855 писал(а):
Нарисовать график производной и график интеграла функции, заданной свободно начерченным графиком.

Не делал такого.

Otta в сообщении #1328863 писал(а):
Я тут нечаянно поняла корень Ваших проблем. С одной стороны, Вы не говорите, каким учебником пользуетесь. Ну не говорите и не говорите, не жалко. А с другой, не цитируете определение, когда с Вас это просят, полностью по Вашему источнику. Не знаю, может, Вы это как занудство воспринимаете или что. (В скобках: а как Вы воспринимаете нежелание пациента сообщать свой анамнез? :mrgreen: Так вот это примерно то же.)

Так вот если бы этого не было, проблемы бы тоже решились существенно быстрее, потому что не было бы путаницы.

У меня 3 источника:
1. Википедия
2. Письменный "Конспект лекций по высшей математике"
3. Фихтенгольц "Курс дифференциального и интегрального исчисления"
То, что тут советовали, я скачал, но пока не начал использовать.
Нежелание пациента сообщать анамнез я воспринимаю как то, что он не хочет полностью сотрудничать, играть роль "правильного" пациента.

Otta в сообщении #1328863 писал(а):
Нет, в данном случае Вы неверно понимаете. Прежде чем давать таблетку, надо знать, что собираешься лечить.

Ну, такой вариант тоже отличный.

Сообщение26.07.2018, 01:44 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Solaris86 в сообщении #1328865 писал(а):
Нежелание пациента сообщать анамнез я воспринимаю как то, что он не хочет полностью сотрудничать, играть роль "правильного" пациента.

Воот. А если бы Вы слушались врачей :), уже бы давно выяснился источник Ваших проблем. Потому что в Письменном, в частности, не дано общее определение о-маленького. Там дано определение другого понятия. Не "о-маленького" вообще. А бесконечно малой более высокого порядка. Это понятие более узкое и да, оно тогда предполагает первые два требования, естественно. Обозначил Письменный его так же.

Почему так? А потому что ему только этот случай нужен, вот и вся причина. Чисто прагматический подход.

Сообщение26.07.2018, 01:48 

28/01/15
670
vpb в сообщении #1328864 писал(а):
ТС, а Вы небось, когда Фихтенгольца (трехтомник в виду имеется) десять раз начинали и через две страницы бросали, с самого начала начинали, с теории вещественных чисел, т.е. со Введения ? А вы попробуйте его пропустить и почитать главу 1, про пределы последовательностей. Авось поможет...

Да, всегда с самого начала читал.
А еще можете как нибудь, чисто так для отдыха души, почитать С.Бобров, Волшебный двурог.
Я вчера первый раз в жизни заглянул (в детстве не читал), и мне понравилось...

Будет время - гляну.
Да, и еще: я Вашим жизненным устремлениям в известной степени сочувствую, но это, что называется, другая история...

Спасибо за сочувствие! 3 года назад я вообще помыслить не мог, что пойду на второе высшее учиться, когда мне говорили ,что ,мол, не хочу ли я пойти на второе высшее, я отнекивался и говорил, мол, да ну, нафиг мне то надо... Но постепенно начал приходить к тому, что мне это надо, что без этого я не ощущаю полную реализацию, теряю интерес к работе... От своей сути не уйти.

Сообщение26.07.2018, 02:13 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Solaris86
Я сильно надеюсь, что Вы осилили мой предыдущий пост и поняли, что я там хотела сказать.
Но должна быть какая-то польза от наших сегодняшних упражнений.

Давайте посмотрим на то, что Вы сами же написали:
Вы согласились, что при $x\to 0$ верно:
Solaris86 в сообщении #1328848 писал(а):
1) $x^3 = o(x)$,

Solaris86 в сообщении #1328848 писал(а):
3) $\sin^2 x= o(x)$,

Я думаю, Вы сможете написать еще много функций, которые являются $o(x)$ при $x\to 0$. Потренируйтесь сами. Кроме $o(x)$ для определения дифференцируемости ничего не нужно, хотя, повторюсь, вообще-то о-маленькие бывают очень разные и от чего попало. Но мы это трогать не будем.

Так вот: у Вас уже минимум две функции (три!), являющиеся $o(x)$, поэтому это обозначение любого представителя набора функций, стремящихся к нулю быстрее, чем $x$. Поэтому писать $x^2=o(x)$, $x\to 0$, можно, подразумевая при этом ровно то, что $x^2$ принадлежит этому набору, то есть стремится к нулю быстрее, чем $x$. Точно так же можно писать $x^3 = o(x)$ и т.д., подразумевая то же самое. И много чего еще. Зачем так делают? Когда вид функции сам по себе не важен, а важно только подчеркнуть именно это ее свойство, что она стремится к нулю быстрее, чем $x$.

Но нельзя писать $o(x)=x^2$, или $x^3$, неважно, что еще, потому что что конкретно спряталось в этом домике под названием $o(x)$, мы не знаем. Там может быть и первое, и второе, и что угодно еще.

----

Никаких двух смыслов у о-малых нет.

---

Когда в определении пишут $\ldots+o(h)$, это означает, что в этом месте добавляется какой-то представитель этого набора, какая-то функция, в каждом конкретном случае совершенно конкретная, но заранее мы не знаем какая, нам даже не надо знать, нам от нее надо ровно одно: чтобы она стремилась к нулю быстрее, чем $h$. И именно эту информацию и сообщает запись последнего слагаемого.

Сообщение26.07.2018, 09:00 

28/01/15
670
Otta в сообщении #1328869 писал(а):
Воот. А если бы Вы слушались врачей :), уже бы давно выяснился источник Ваших проблем. Потому что в Письменном, в частности, не дано общее определение о-маленького. Там дано определение другого понятия. Не "о-маленького" вообще. А бесконечно малой более высокого порядка. Это понятие более узкое и да, оно тогда предполагает первые два требования, естественно. Обозначил Письменный его так же.

Почему так? А потому что ему только этот случай нужен, вот и вся причина. Чисто прагматический подход.

Нам еще на учебе говорили, что с Письменным надо быть аккуратнее, там много ошибок и неточностей. Но зато там дан минимум, который надо знать, есть на что ориентироваться.
Otta в сообщении #1328871 писал(а):
Я думаю, Вы сможете написать еще много функций, которые являются $o(x)$ при $x\to 0$. Потренируйтесь сами. Кроме $o(x)$ для определения дифференцируемости ничего не нужно, хотя, повторюсь, вообще-то о-маленькие бывают очень разные и от чего попало. Но мы это трогать не будем.

Так вот: у Вас уже минимум две функции (три!), являющиеся $o(x)$, поэтому это обозначение любого представителя набора функций, стремящихся к нулю быстрее, чем $x$. Поэтому писать $x^2=o(x)$, $x\to 0$, можно, подразумевая при этом ровно то, что $x^2$ принадлежит этому набору, то есть стремится к нулю быстрее, чем $x$. Точно так же можно писать $x^3 = o(x)$ и т.д., подразумевая то же самое. И много чего еще. Зачем так делают? Когда вид функции сам по себе не важен, а важно только подчеркнуть именно это ее свойство, что она стремится к нулю быстрее, чем $x$.

Это понятно.
Otta в сообщении #1328871 писал(а):
Но нельзя писать $o(x)=x^2$, или $x^3$, неважно, что еще, потому что что конкретно спряталось в этом домике под названием $o(x)$, мы не знаем. Там может быть и первое, и второе, и что угодно еще.

А вот это непонятно всё равно.
Munin в сообщении #1326470 писал(а):
Solaris86 в сообщении #1326464

писал(а):
Так вот почему эту нелинейную часть приращения не обозначить просто другой функцией, например, $g(\Delta x)$
Пожалуйста, обозначайте.

$o(x)=x^2$ я могу записать как $g(x)=x^2$, подразумевая при этом что это есть обычная функция в её понимании, но в такой записи не отображается то самое необходимое для дифференцируемости свойство, которое даёт обозначение $o(x)$. Ведь нелинейная часть приращения - это же функция, разве нет?

Сообщение26.07.2018, 10:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Solaris86
Смотрите, когда вы берёте производную от $f_1(x)=x^2,$ то приращение можно представить в виде
    $f_1(x_0+h)=(x_0+h)^2=x_0^2+2x_0h+h^2=f_1(x_0)+A_1 h+g_1(h),$
и у вас $g_1(h)=h^2.$

Когда вы берёте производную от $f_2(x)=\sin x,$ то приращение можно представить в виде
    $\begin{aligned}&f_2(x_0+h)=\sin(x_0+h)=\sin x_0\cos h+\cos x_0\sin h= \\ &=\sin x_0+(\cos x_0)h+\sin x_0(\cos h-1)+\cos x_0(\sin h-h)=f_2(x_0)+A_2 h+g_2(h),\end{aligned}$
и у вас $g_2(h)=\sin x_0(\cos h-1)+\cos x_0(\sin h-h).$

(Упражнение. Проверьте, что $\lim\limits_{h \to 0}\tfrac{g_2(h)}{h}=0.$)

И так далее. На любую функцию, от которой вы берёте производную, будет своя $g(h).$ Они будут разные.

А обозначение $o(h)$ (это не функция!!! это обозначение!!!) позволяет наплевать на все эти различия. Только для этого его и используют. Можно обойтись без него, и каждый раз говорить про разные $g(x).$

Сообщение26.07.2018, 12:35 

07/08/14
4231
Для $f_3(x)=x^3,$

$f_3(x_0+h)=(x_0+h)^3=x_0^3+3x_0^2h+(..h^{>1}..)$

$(x_0+h)^3-x_0^3=3x_0^2h+(..h^{(>1)}..)$

$\frac{(x_0+h)^3-x_0^3}{h^1}=3x_0^2+\frac{(..h^{(>1)}..)}{h^1}$

В $\frac{(..h^{(>1)}..)}{h^1}$ если $h$ начнем уменьшать, то числитель становится меньше быстрее чем знаменатель.
Т.о. $h$ в знаменателе не обязательно должен иметь первую степень, важно чтобы скорость уменьшения знаменателя была меньше скорости уменьшения числителя и тогда это можно обозначить как $o(h)$.
Это так, или дифференциал надо обнаруживать только с первой степенью $h$ в многочлене (можно ж делить на $h^2$ например, если нет $h$)?

Сообщение26.07.2018, 13:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
upgrade в сообщении #1328896 писал(а):
$f_3(x_0+h)=(x_0+h)^3=x_0^3+3x_0^2h+(..h^{>1}..)$

Нет, извините, без срезания углов. Выпишите полностью.

Смотрите для примера $g_2(h),$ она не имеет вид многочлена, и в ней вообще не понятно по виду, какие там "степени" $h$ в неё входят.

upgrade в сообщении #1328896 писал(а):
Это так, или дифференциал надо обнаруживать только с первой степенью $h$ в многочлене?

Дифференциал обнаруживают не в многочлене, а для функции. Там всегда $h$ только в первой степени.

(Продвинутое замечание)

Бывает "второй дифференциал", в котором можно найти $h^2,$ но это не то же самое, что просто дифференциал.

Сообщение26.07.2018, 13:47 

07/08/14
4231
Munin в сообщении #1328909 писал(а):
Нет, извините, без срезания углов. Выпишите полностью.

$f_3(x_0+h)=(x_0+h)^3=x_0^3+3x_0^2h+(3x_0h^2+h^3)$

$\frac{(x_0+h)^3-x_0^3}{h}=3x_0^2+(3x_0h+h^2)$

при неограниченном уменьшении $h$ вес первого слагаемого в сумме ($3x_0^2$ )неограниченно растет.

Сообщение26.07.2018, 13:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Относительный вес.

Ещё возьмите $f_4(x)=e^x,\quad f_5(x)=\ln x.$

Сообщение26.07.2018, 14:17 

05/09/16
12274
upgradeSolaris86)

Попробуйте представить приращение функции $f(x)=\sqrt[3]{x}$ в виде $\Delta f(x_0,\Delta x)=A(x_0)\cdot \Delta x + o(\Delta x)$ в точке $x_0=0$. Это у вас не получится, но мне кажется будет полезно увидеть, что не всегда приращения даже "хороших" функций (а эта функция определена и непрерывна для всех вещественных аргументов и к её графику можно провести касательную в любой точке) "можно представить в виде..." - разберитесь почему в этом случае нельзя.

Сообщение26.07.2018, 14:42 

07/08/14
4231
wrest в сообщении #1328920 писал(а):
Попробуйте представить приращение функции $f(x)=\sqrt[3]{x}$ в виде $\Delta f(x_0,\Delta x)=A(x_0)\cdot \Delta x + o(\Delta x)$ в точке $x_0=0$.

Я не пойму, зачем это. В некотором выражении ищется отдельно дифференциал и отдельно о-малое чтобы увидеть, что относительным весом о-малого можно пренебречь, и использовать только дифференциал, причем выражение это - производная функции в точке.
До экстремумов, в которых обнаруживается то о чем вы пишите еще далековато, еще о-малое отдельно и дифференциал отдельно найти не получается в полной мере.

Сообщение26.07.2018, 15:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А разве у $f(x)=\sqrt[3]{x}$ в нуле экстремум?

Сообщение26.07.2018, 15:06 

07/08/14
4231
Нет. Там поведение "не такое", а хоть бы с "таким" определиться. Можно же с ним определиться без сравнения с поведением приращений в нуле?

Сообщение26.07.2018, 15:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Чтобы с чем-то определиться, надо посмотреть на его границы, где оно заканчивается, и начинается что-то другое. Вот вам и предлагают посмотреть на случай, где приращение в нуле есть, вроде всё подходит... однако что-то не так. Что именно?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы