А озвучите правильное решение?
Извиняюсь за задержку - суета. Уважаемый
fred1996 прав, "школьный" ответ верный, а "школьное" решение - не очень. Правда, то что он написал я не понял. Посему припишу ему свое вранье и буду это вранье с остервенением опровергать ;) Пусть лодка плавает в тазике (называемом Тихим океаном, к примеру), а сам этот тазик (называемый Земля) висит в пустоте. Поместим начало координат в центр масс системы лодка+тазик. Теперь сдвинем лодку как целое в другую точку в тазике. Легко сообразить, что центр тяжести системы лодка+тазик останется на месте. Мы сдвинули массу
(лодку), она вытолкнула в новом месте такую же массу, которая оказалась на старом месте лодки. Аналогично можно сообразить что наклоны лодки когда по ней кто-то ходит не меняют положение центра масс системы лодка+тазик. IMHO, это то, что означает загадочная для меня фраза
поскольку ЦТ системы человек+лодка не сдвигается, то и ЦТ вытесненной воды не сдвигается.
Однако, из этого не следует непосредственно, что "школьное" решение верно. В этом рассуждении неважно есть трение или его нет вовсе, лодку двигают внутренние силы (ходящий туда-сюда человек) или я ее рукой перенес и т.п. Оно означает лишь, что задача статически неопределенная и для решения ее недостаточно следить за перемещением центра масс, а надо привлекать уравнения движения. В рассматриваемом случае отсутствия трения эти уравнения тривиальны
откуда немедленно получается "школьное" решение. Вообще, проще всего сослаться на закон сохранения импульса вдоль поверхности воды (волновым сопротивлением пренебрежем по условию задачи), из которого сразу следует, что положение ЦМ системы человек+лодка сохраняется, если полный импульс ноль.