Вы плохо себе представляете такие разговоры
как раз очень хорошо:
Мой личный опыт связан с управлением примерно в семи компаниях, включая две довольно крупные. Уровень компетенций в части управления персоналом у нас крайне низкий, где-то в районе цыганских таборов начального уровня примерно. Большинство руководителей уверенны, что персонал легко найти на рынке, достаточно немного повысить зарплату, а проблемы можно решить, достаточно немного подождать - и все само рассосется. А это вообще не так. И когда компания разваливается, им так и невдомек, что из-за отсутствия работы с персоналом.
Слишком умные могут легко "обидеть" начальство на совещании, не понимая, что их умные речи воспринимаются владельцами бизнеса и их "придворными", как правило, как оскорбление, а сладкие речи неквалифицированного персонала - как признание величия. Умника начальник хочет всегда поставить на место (так сказать показать кто тут мудрейшая власть), опасаясь выглядеть в глазах подчиненных глупо. Это - главная причина того, что автоматизация буксует и повсеместно в России таже бухгалтерия даже с экселом толком работать не умеет, не говоря уж о SQL. И системы автоматизации того же учета, как правило, закупаются извне, а не разрабатываются внутри (хотя ресурсов для такой разработки, навалом), и главная причина того, что "варягам" всегда платят больше за ту же работу, за которую работали уволившиеся свои. Это в недалеком прошлом - моё больное место, поиск квалифицированного персонала на место свинтившего или вытесненного. Квалифицированный персонал (особенно, технический), как правило, не умеет продавать себя, в отличии от неквалифицированного, для которого умение продавать себя - главное (иначе они не устроятся) и оттачиваемое.
То что вы описали - это те же самые отношения только уровнем повыше, качественно как минимум те же. Прочему? Подозреваю потому, что уровень компетенций с ростом должности и полномочий в нашей админсистеме может даже снижаться, а не повышаться. И у меня смутные подозрения, что это одна из особенностей конкретно нашей страны - один из элементов её уникальности - рост в должности в административной системе не связан с ростом компетенций. Что делать? Применять то, что применяют эти вот - у них же как то получается "пробивать" "влезать" "занимать" ... ну а чего.