2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Re: Ускорение математической подготовки к ШАД Яндекса
Сообщение08.06.2018, 13:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда критерий такой: если взглянув на задачу, вы заранее сразу видите путь решения (причём для сложного вычисления - детальный), то можно такие задачи уже пропускать (или прореживать в 4-10 раз).

Если вам для этого приходится хотя бы полминуты подумать, или записать что-то на бумаге, - продолжайте прорешивать полностью.

Сообщение08.06.2018, 13:16 

21/02/16
483
Munin
ок, попробую так.

Сообщение08.06.2018, 21:24 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
irod
Я довольно долгое время был занят, потому ничего не писал на форум. Нынче более свободен.

Я понимаю Ваше желание не прорешивать много скучных задач. Но более легкого пути, думаю, нет. По сути, и я и Munin Вам дали один и тот же совет: прорешивать все, пропуская то, что выглядит для Вас явно простым. По результатам первоначального теста, Вы знаете школьную алгебру на 4, а надо на 5.

Имейте в виду, что возможно такое: в одних параграфах Вы сможете пропустить 9/10, а в других только 1/10. Не ожидайте, что задачник будет для Вас однородным по трудности.

Здесь имеется противоречие (кажущееся) с тем, что при изучении алгебры в школе задачник сплошь не прорешивают, а тем не менее как-то она изучается. Это связано с тем, что учитель, во-первых, достаточно тщательно изучает сам учебный материал, прорешивает все задачи, когда к уроку готовится (или пользуется своими наработками прошлых лет), прикидывает заранее, какую задачу за какой дать, знает все более тонкие детали решения, и т.д. Во-вторых, он видит реакцию класса и по ней ориентируется; в третьих, там цели преподавания несколько другие (не поступить в ШАД и учиться там), и т.д. и т.п. Короче, в нашем случае такой образ действий воспроизвести нельзя. Тут на искусство преподавателя
рассчитывать нельзя, а только на Ваше собственное трудолюбие. (В конце концов, в юности Вы к математике интереса не имели, а в молодости учились "на отвяжись", так что пенять не на кого.)

Хочу также предостеречь Вас от пользования услугами репетитора, поскольку репетитор, собственно, тренирует человека к преодолению какого-то барьера, а не учит математике (да оно клиентам, как правило, и не нужно!); а кроме того, на его
действия влияет денежный аспект.

Кстати, в Звавиче есть (хотя Вы этого, возможно, и не видите) довольно много задач не просто счетных, а способствующих развитию математического мышления как такового. В этом смысле, Звавич для Вас довольно ценный ресурс, и было бы ошибкой относиться к нему так, чтоб лишь бы побыстрей пройти.

Контрольную по Зельдовичу я Вам напишу как-нибудь на днях.

Есть некая дилемма, чем Вам сейчас лучше заниматься: элементарной математикой или высшей ? Я считаю, заниматься исключительно или тем, или другим совершенно неправильно. Нельзя заниматься только высшей, так как, что ни говори, есть пробелы в элементарной и они неизбежно будут дальше препятствовать. С другой стороны, нельзя полностью сосредотачиваться на элементарной, так как главная цель все-таки в изучении высшей, а элементарную Вы уже достаточно знаете, чтобы как-то (может, и не с наибольшей возможной скоростью) продвигаться в высшей. Элементарная математика велика, и не понятно в случае чего, где остановиться. В общем, это тот случай, когда не надо класть все яйца в одну корзину.

Я думаю, Вам надо как подчищать возможные пробелы в знании элементарной математики (сначала в алгебре, потом в геометрии), так и одновременно двигаться вперед в высшей.

Рекомендую Вам сейчас начать читать Фихтенгольца, и решать Демидовича. Я считаю, что матанализ "первей" всех остальных предметов математического образования. А линейную алгебру и аналитическую геометрию пока, я думаю, придется отложить. Читая Фихтенгольца, однако, не стоит слишком сильно застревать на вопросах обоснования (конкрентно, в строгой теории вещественных чисел).

Сообщение09.06.2018, 09:54 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
Еще вот что: я считаю (и не один я на форуме так считаю), что изучающим матан самостоятельно не надо браться сразу за Зорича, а лучше начинать с Фихтенгольца. Сначала значительную часть передмета изучить по Фихтенгольцу, а только потом Зорич (или Кудрявцев, или Решетняк, или Камынин).

Сообщение09.06.2018, 14:58 

21/02/16
483
vpb
По поводу Звавича и школьной алгебры - понял.
Позволю себе задать еще один вопрос по задачнику Звавича. Я нашел его новую версию (насколько я понял) - задачник за авторством самого Мордковича, Звавича, Рязановского и Александровой, 2013 г. (он оформлен аналогично задачнику для 7-го класса, который я прорешал ранее, т.е. это вторая книга из комплекта учебников для 8-го класса). В отличие от моего текущего задачника Звавич-Рязановский, 2008 г., в этом новом задачи разделены по сложности (у некоторых кружки перед номером). Мне как-то психологически легче иметь перед глазами такое разделение. Беглый просмотр показал, что сами задачи в основном совпадают со Звавичем-Рязановским 2008 г. Про этот новый задачник можете что-нибудь сказать? Можно мне по нему заниматься?

(Оффтоп)

Прошу прощения за свои постоянные сомнения, надеюсь они Вас не сильно утомили. А то Вы такие большие посты мне пишите чтобы меня убедить. Мне как-то неловко.
vpb в сообщении #1318305 писал(а):
Контрольную по Зельдовичу я Вам напишу как-нибудь на днях.
Спасибо, буду ждать!
Я думаю, Вам надо как подчищать возможные пробелы в знании элементарной математики (сначала в алгебре, потом в геометрии), так и одновременно двигаться вперед в высшей.
Т.е. мне все-таки "светит" еще элементарная геометрия? Ок, я внутренне готов.
Рекомендую Вам сейчас начать читать Фихтенгольца, и решать Демидовича. Я считаю, что матанализ "первей" всех остальных предметов математического образования. А линейную алгебру и аналитическую геометрию пока, я думаю, придется отложить. Читая Фихтенгольца, однако, не стоит слишком сильно застревать на вопросах обоснования (конкрентно, в строгой теории вещественных чисел).
Ок. Несколько вопросов:
- Какое издание Фихтенгольца взять? У меня есть издание 2003 г. (3 тома), подойдет?
- С какой конкретно главы/параграфа начинать чтение?
- Я осторожно напомню что я прошел Давидовича до равномерной непрерывности включительно, это стОит как-то учесть?
- Какие задачи (номера/параграфы/главы) брать из Демидовича? (ведь всего его явно прорешать нереально)

Сообщение09.06.2018, 16:25 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
irod
А где Вы нашли новое издание ? Я книжки обычно смотрю в либгене, там нету.

Фихтенгольц, я думаю, любое издание подойдет, кроме самого первого. Начинать с начала. Вводную главу почитайте, что поймете, но не зацикливайтесь (в Фихтенгольце вещественные числа изложены через сечения Дедекинда, в Зориче аксиоматически, но не придавайте большого значения этой разнице). Потом главы 1,2. С третьей главой есть некие проблемы, но до нее пока далеко. Из Демидовича задачи 11-17 пропустите, остальное решайте сначала. Если что не получится или неясно, пока пропускайте. Всего Демидовича (4 тысячи задач) решать, конечно, в планах нет. Что Давидовича немало прошли --- ну, тем легче Фихтенгольц пойдет (но пропускать из 1-2 глав ничего не надо!).

Сообщение09.06.2018, 16:34 

07/01/15
1223
vpb в сообщении #1318443 писал(а):

На самом деле, на зеркалах есть издание аж 2017-го года. Вы, должно быть, смотрите образ, скачанный из торрента. Там некоторых новых изданий может не быть.

Сообщение09.06.2018, 16:35 

21/02/16
483
vpb
По Фихтенгольцу с Демидовичем ясно, спасибо.
Не смог сейчас сходу найти откуда я этот задачник скачал. Позже еще поищу, если не найду то попробую свой скачанный pdf на файлообменник закинуть.

Сообщение09.06.2018, 16:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
SomePupil в сообщении #1318447 писал(а):
На самом деле, на зеркалах есть издание аж 2017-го года

Щас посмотрим ...

-- 09.06.2018, 15:51 --

SomePupil
Извиняюсь, не понял о чем речь. Как к этим зеркалам добраться? А то я интернетах вообще не силен...

Сообщение09.06.2018, 17:02 

07/01/15
1223
vpb в сообщении #1318452 писал(а):
Как к этим зеркалам добраться?

В ЛС я отправил ссылки на интернеты.

Сообщение09.06.2018, 17:05 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Фихтенгольц, я думаю, любое издание подойдет, кроме самого первого.
У Фихтенгольца есть двухтомник ("Основы математического анализа"), а есть трёхтомник ("Курс дифференциального и интегрального исчисления"). ТС указал, что у него именно трёхтомник. Вы именно его советуете? Есть мнение, что двухтомника вполне достаточно для первоначального изучения мат.анализа.

Сообщение09.06.2018, 17:41 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
Mikhail_K в сообщении #1318457 писал(а):
Вы именно его советуете? Есть мнение, что двухтомника вполне достаточно для изучения мат.анализа.
Да, я имею в виду трехтомник. Но я пока говорю только про начальные главы, а полный трехтомник к изучению не предлагается никоим образом. Может быть, потом ТС и будет использовать двухтомник, но сейчас это не актуально (т.к. в первых двух главах трехтомника ничего особо излишнего нет).
Mikhail_K в любом случае, спасибо за поданную мысль. У меня, правда, есть некое априорное предубеждение против сокращенных курсов любого рода, но, может быть, Ваш совет окажется полезным.

-- 09.06.2018, 17:03 --

SomePupil в сообщении #1318456 писал(а):
В ЛС я отправил ссылки на интернеты
Кажется, произошло недоразумение, и SomePupil имел в виду, что существует издание Фихтенгольца 2017 года.

Сообщение10.06.2018, 16:13 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
irod
Я сравнил книжки Звавича и др. 2008 и 2013 годов. Прежде всего, это две разные книжки, пересекающиеся меньше чем наполовину. В книжке 2013 г. больше простых счетных задач. Она лучше в том отношении, что она больше подходит восьмиклассникам, которые только знакомятся с предметом. А в книжке 2008 г. по каждому разделу сравнительно немного "вводных" задач, и довольно много более продвинутых. В 2008 нет деления задач по сложности, возможно, потому, что там и так большая часть задач повышенного или полуповышенного уровня. Если бы я сам преподавал по этим книжкам школьникам, то в основном использовал бы 2013, а из 2008 брал бы часть задач.

Однако в Вашем случае однозначно нужна книжка 2008 года, так как основы Вы уже знаете. Кроме того, она в некотором смысле значительно богаче содержанием. Внимательно прорешивая ее
(но кое-что пропуская, разумным образом), узнаете (или освежите в памяти), явно или неявно, много необходимого и полезного. Главное, не суетитесь, как бы поскорее ее пройти, от торопливости пользы не будет. (С другой стороны, не топчитесь в случае чего на месте, не пытайтесь искать "глубокий смысл" в тех местах, которые и так понятны, вроде того, что тут как-то один человек на форуме хотел какого-то "особо строгого" доказательства того, что декартово произведение
двух множеств непусто тогда и только тогда, когда непусты оба сомножителя.) Понятно, что Вас вопрос времени как-то нервирует, но с этим ничего не поделаешь. Такова уж жизнь, что бывает, что мы хотим чего-то сделать, но не можем или не успеваем.

Еще вот что. Я почитал Ваши посты, и у меня ощущение, что Вы занимаетесь сразу не то что двумя, а сразу пятью предметами. Дело Ваше, но по моему мнению, это образ действий весьма сомнительный. Кроме того, не стоит сильно дробить свое время, вроде того, чтобы каждый день заниматься час Фихтенгольцем и еще с час Мордковичем. Гораздо разумней несколько дней заниматься одним, по нескольку часов в день, а потом несколько дней другим.

Сообщение10.06.2018, 17:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vpb
Откуда брали Звавича 2013? Можете поделиться?

Сообщение11.06.2018, 20:08 

21/02/16
483
vpb в сообщении #1318721 писал(а):
Однако в Вашем случае однозначно нужна книжка 2008 года
Спасибо за сравнение и развернутый ответ! Без тени сомнения продолжаю задачник 2008 г.
Главное, не суетитесь, как бы поскорее ее пройти, от торопливости пользы не будет.
...
Понятно, что Вас вопрос времени как-то нервирует, но с этим ничего не поделаешь. Такова уж жизнь, что бывает, что мы хотим чего-то сделать, но не можем или не успеваем.
Вы правильно уловили мое внутреннее состояние. Конечно, всю эту школьную математику хочется проскочить по-быстрее. Конечно, вопрос времени меня довольно ощутимо нервирует.. Конечно, я знаю что эти волнения только вредят делу. Стараюсь отстраниться от этих мыслей и работать спокойно.
Еще вот что. Я почитал Ваши посты, и у меня ощущение, что Вы занимаетесь сразу не то что двумя, а сразу пятью предметами.
Нет, все-таки я занимаюсь не более чем двумя предметами параллельно. Другое дело, что я периодически ставлю один из предметов на паузу, и начинаю/продолжаю проходить другой. Так бывает если например я натыкаюсь на какие-то пробелы в своих знаниях, и приходится откатываться назад. Но я надеюсь что теперь дальше назад откатываться уже некуда, да и с Вашими рекомендациями все у меня пошло гораздо бодрее.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Модератор: Модераторы