AFAIR, щавелевая кислота сильнее, чем уксусная, поэтому более едкая.
. Щавелька, действительно более сильная кислота, но это только означает бОльшую степень диссоциации при растворении в воде и ничего больше. Плавиковая кислота, например, является средней кислотой (особо не диссоциирует в растворе, уж больно крепка связь
, а
-- наоборот очень сильная. Но, простите, я лучше полью на руку 1М раствор второй кислоты, чем 0.1М первой.
При работе с ней мне рекомендовали использовать резиновые перчатки.
Открою Вам мааааленький секрет: при работе с химией (любой), перчатки -- это требование ТБ. А так, с щавелькой обычно не надо каких-то особых предосторожностей.
В силу слабости остатков школьных знаний химии я это связывал с присоединением группы ОН.
Да нет, по-ходу дела там просто происходит дегидратация, после чего сначала разрушается старая кристаллическая структура. И ей не надо после прокаливания дать возможность превратиться во что-то более крепкое, чем раньше.
Так что уксусная кислота не поможет.
?
Если вкратце, нагревать нельзя - колесо алюминиевое с покрытием.
Алюминий надо аккуратно кислотой поливать. Оксидная плёнка ей хорошо снимается, а дальше в кислой (да и в щелочной) среде легко идёт реакция окисления алюминия водой. Поэтому лучше попробуйте снять это всё механически.
ниппель/наконечник из латуни(?)
Латунь как раз более пассивна, чем алюминий. Так что всё норм.