2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Ржавчина спиц колеса и уксус
Сообщение16.04.2018, 22:25 
EUgeneUS в сообщении #1304851 писал(а):
AFAIR, щавелевая кислота сильнее, чем уксусная, поэтому более едкая.

$\text{сильная} \neq \text{едкая}$. Щавелька, действительно более сильная кислота, но это только означает бОльшую степень диссоциации при растворении в воде и ничего больше. Плавиковая кислота, например, является средней кислотой (особо не диссоциирует в растворе, уж больно крепка связь $\mathrm{H-F}$, а $\mathrm{HI}$ -- наоборот очень сильная. Но, простите, я лучше полью на руку 1М раствор второй кислоты, чем 0.1М первой.
EUgeneUS в сообщении #1304851 писал(а):
При работе с ней мне рекомендовали использовать резиновые перчатки.

Открою Вам мааааленький секрет: при работе с химией (любой), перчатки -- это требование ТБ. А так, с щавелькой обычно не надо каких-то особых предосторожностей.
amon в сообщении #1304852 писал(а):
В силу слабости остатков школьных знаний химии я это связывал с присоединением группы ОН.

Да нет, по-ходу дела там просто происходит дегидратация, после чего сначала разрушается старая кристаллическая структура. И ей не надо после прокаливания дать возможность превратиться во что-то более крепкое, чем раньше.
PETIKANTROP в сообщении #1304912 писал(а):
Так что уксусная кислота не поможет.

:shock: ?
mvvm в сообщении #1304873 писал(а):
Если вкратце, нагревать нельзя - колесо алюминиевое с покрытием.

Алюминий надо аккуратно кислотой поливать. Оксидная плёнка ей хорошо снимается, а дальше в кислой (да и в щелочной) среде легко идёт реакция окисления алюминия водой. Поэтому лучше попробуйте снять это всё механически.
mvvm в сообщении #1304922 писал(а):
ниппель/наконечник из латуни(?)

Латунь как раз более пассивна, чем алюминий. Так что всё норм.

Сообщение16.04.2018, 22:31 
madschumacher
Большое спасибо! Возьму на "вооружение" :-)

Сообщение16.04.2018, 22:31 
madschumacher в сообщении #1304830 писал(а):
то потом кислородом воздуха остатки железа (III) доокисляются и (если не были растворены), растворяются.
То ли я забыл химию, то ли вы :wink: Железо (II) должно доокисляться кислородом до железа (III), а не наоборот. Наоборот уже восстановление получается... Только я не помню, может ли уксусная кислота восстанавливать железо. Щавелевая вроде бы точно должна.
madschumacher в сообщении #1304830 писал(а):
Например, чаще именно её используют для чистки накипи в электрических чайниках.
Так при чистке накипи нет окисления-восстановления. Просто более сильная кислота вытесняет угольную из соли, а в растворе она неустойчива и разлагается. А щавелевая лучше уксусной, потому что у нее 2 кислотные группы вместо одной у уксусной.

Сообщение16.04.2018, 22:37 
madschumacher в сообщении #1304927 писал(а):
Так что уксусная кислота не поможет.
:shock: ?

Почему-то решила, что спицы алюминиевые с разрушенной окисной пленкой.

Сообщение16.04.2018, 22:40 
rockclimber в сообщении #1304929 писал(а):
Железо (II) должно доокисляться кислородом до железа (III), а не наоборот.

Тьфу, точно. :facepalm:
Но восстановителей всегда тоже можно найти (да хоть тот же алюминий, рядом). :lol: Наврядли уксуска тут будет хорошо окисляться, но вот щавелька -- запросто, как Вы и сказали.
Так при чистке накипи нет окисления-восстановления.

Так я же говорил про токсичность, а не про ОВ свойства.
потому что у нее 2 кислотные группы вместо одной у уксусной.

мало того, они ещё и рядом находятся поляризуя друг друга, и ослабляя связь $\mathrm{O-H}$.

Сообщение16.04.2018, 22:41 
amon в сообщении #1304732 писал(а):
Нагрев газовой горелкой - и золотой ключик в кармане. Если диск стальной, и шина снята, то греть можно (но не нужно) до слабо красного каления, если алюминиевый, то надо осторожнее.

Спица каленая и рисковать не хочется, я не смогу потом проверить на прочность.

Сообщение16.04.2018, 22:48 
А кока-колой, извините если что, никто не пробовал ржавчину истребить? В "напитке", вроде, угольная, ортофосфорная и лимонная кислоты присутствуют.

Сообщение16.04.2018, 22:50 
PETIKANTROP в сообщении #1304938 писал(а):
А кока-колой, извините если что, никто не пробовал ржавчину истребить?

греть надо, но работает. :lol: Правда, там ещё куча всякой ерунды водится...

Сообщение16.04.2018, 22:55 
EUgeneUS в сообщении #1304726 писал(а):
Переводит компоненты ржавчины в растворимые соединения.

Уксусная кислота, доступная в продуктовых магазинах (70% эссенция)

Лучше будет работать щавелевая кислота, но где её найти? И она опаснее уксусной - будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности.

Большое спасибо! Эссенцию 70% в наших магазинах я не видел, только 5% уксус. Может в специализированных магазинах химических реактивов?

Сообщение16.04.2018, 23:07 
mvvm в сообщении #1304935 писал(а):
Спица каленая и рисковать не хочется
Если до красна не нагревать, то ни чем не рискуете. Температура отпуска, ниже которой ничего плохого не случится шестьсот с копейками градусов, температура темно-красного каления 500 градусов, поэтому запас есть, если греть без фанатизма. Нагреть резьбу надо градусов до 300. Если боитесь перегреть - можно использовать фен со стабилизацией температуры. Способ этот проверенный веками, а с химией лично у меня как-то не получалось.

Сообщение17.04.2018, 02:07 
В хозяйственных магазинах продается "преобразователь ржавчины" на основе ортофосфорной кислоты с ингибтиторами коррозии.

Сообщение17.04.2018, 06:03 
amon
Пока спица находится на ободе, термообработка может повредить декоративному покрытию самого обода, а я не знаю из какого материала оно сделано (покрытие). Контролируемый способ с феном - это великолепно! Большое спасибо, совет не пропадет :)

alexrey036 в сообщении #1304978 писал(а):
В хозяйственных магазинах продается "преобразователь ржавчины" на основе ортофосфорной кислоты с ингибтиторами коррозии.

Большое спасибо, про нее знаю, но тут другая проблема - лингвистическая))))
Предположим, я нашел все формулы и названия на иврите, прихожу в магазин, а продавец может и не готов ко всем этим формулам. Обычно, всяким средствам, дают коммерческие названия и эти названия не всегда совпадают с проверенными в деле преобразователями. В общем - проблема. Тут нужен совет в решении подобных вопросов))))

Сообщение17.04.2018, 07:56 
mvvm в сообщении #1304991 писал(а):
прихожу в магазин, а продавец может и не готов ко всем этим формулам.

Как-то так: https://www.google.com/search?q=rust+co ... s&tbm=isch
Только часть из них - это еще и грунтовка, такие вам не нужны.

Сообщение17.04.2018, 08:04 
madschumacher

(сильная не равно едкая)

Едкая кислота - не обязательно сильная. Это я знаю. И что особо едкая $HF$ является слабой кислотой - помню.
Но как-то зацепилось в памяти (может зря :mrgreen: ), что если кислота сильная, то и едкая (но не наоборот).

Кстати, посмотрел классы опасности по NFPA_704 в википедиях. В английской опасность для здоровья и у уксусной, и у щавелевой одинаковый - 3. Довольно высокий, кстати.
А вот в русской викпедии класс опасности для здоровья для уксусной - 2, ниже. Для щавелевой не указан.
Что для русского маринад, то для англо-сакса - смерть :D

-- 17.04.2018, 08:09 --

wrest
mvvm
Вот, кстати, модификатор ржавчины я бы не рекомендовал для откручивания заржавевшей резьбы.
Так как фосфаты железа нерастворимы.

Обработать, чтобы быстро смыть остатки, и пассеровать поверхность - да, но уже после того как резьба будет откручена.

Сообщение17.04.2018, 09:35 
EUgeneUS в сообщении #1305004 писал(а):
может зря

Точно, зря.
EUgeneUS в сообщении #1305004 писал(а):
Довольно высокий, кстати.

может у меня как у химика другое восприятие, но по моим ощущениям ни щавелька, ни уксуска, особо не опасны (конечно, если их не в цистернах перевозить/хранить/получать).

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.