2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как вы относитесь к лицензионному ПО
Опрос закончился 08.07.2008, 11:55
Хорошо - оно стоит своих денег, стараюсь всегда покупать 14%  14%  [ 4 ]
Средне - цена как правило задрана 28%  28%  [ 8 ]
Плохо - стараюсь достать ломаные версии 59%  59%  [ 17 ]
Всего голосов : 29

Сообщение26.06.2008, 19:14 

23/01/07
3497
Новосибирск
Yuri Gendelman писал(а):
Таня Тайс писал(а):
Есть люди, которые не экономят деньги, а просто живут, как хотят.
А может, воровство - разумный поступок? Бывает ведь и так...
Я не хотел бы жить в стране, где все живут вот так "просто", как киски с собачками.

P.S. Во избежание уже появившихся ошибочных толкований :)
В последней строке я имел в виду вовсе не противоестественное (или, как теперь говорят, нетрадиционное) сожительство кошек с собаками, а всего лишь известный стишок:
"Хорошо быть кискою, хорошо собакою.
Где хочу, там писяю, где хочу, там какаю."

А что все таки заставляет Вас жить в той стране, которая занимает первое место в мире по числу клептоманов (писунов и какальщиков - по Вашей аналогии)? :shock:

Сообщение26.06.2008, 19:59 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Батороев писал(а):
А что все таки заставляет Вас жить в той стране, которая занимает первое место в мире по числу клептоманов (писунов и какальщиков - по Вашей аналогии)? :shock:
Очень умно, чувствуется знание предмета. Достойное завершение нашей с Вами беседы, так и не начавшейся. Я, к сожалению, не смогу соответствовать уровню.

Сообщение26.06.2008, 20:12 

23/01/07
3497
Новосибирск
Вам не понравился мой вопрос.
Мне - Ваша аналогия.

Сообщение26.06.2008, 21:41 

11/05/06
363
Киев/Севастополь
Yuri Gendelman писал(а):
Значит Вы согласны с этим тезисом: Всякий, кто пользуется ломанным софтом, совершает кражу

это не кража, даже с точки зрения законодательства

Сообщение28.06.2008, 14:22 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Я Вам вот что скажу. Мне как-то довелось разрабатывать коммерческое ПО. Конечно, это не распространенная программа, которую все хотят скачать из интернета, а достаточно узкоспециализированная штука. Но на самом деле я только тогда начал понимать, что эти вопросы значат для разработчика. Если упрощать ситуацию, то ведь если кто-то пишет коммерческое ПО (особенно, так сказать, чисто коммерческое, типа офисов), то он это делает, чтобы в той или иной степени заработать деньги. Это продукт интеллектуальной деятельности, на это уходит силы и время и так далее. И разработчик имеет право его продавать. Кто его будет покупать, как и в каком количестве - вопрос другой. Это во многом зависит от качества ПО и от его цены. Но если он хочет продавать свой продукт - он имеет на это полное право. И, конечно, любое использование кряков, генераторов ключей и так дальше, является воровством. Здесь, кажется, спорить не о чем. Просто кто-то не задумывается об этом, в силу того, что не понимает, что об этом нужно задумываться, а кто-то находит себе различные оправдание в стиле "если я утащу одну пачку сахара, то производителям от этого хуже не станет, они и так хорошо живут". Просто когда так начинает думать каждый $n$-ый (с угрожающим стремлением $n \to 1$ в России, как минимум), то дело приобретает не очень хороший оборот.
Кстати, насчет задранной цены. Тут, конечно, есть корреляция. Я заметил, что лицензионным софтом пользуются, в основном, люди хорошо обеспеченные, чтобы, так сказать, "не париться".
А еще работает логика "зачем мне платить, если я могу это бесплатно достать". Кстати, логика вообще, достаточно правильная с точки зрения потребителя. То есть это во многом задачи законодательства, да и самих разработчиков - бороться с пиратами.
А на самом деле мое мнение таково, что просто еще нет культуры потребления таких продуктов.

Сообщение28.06.2008, 17:26 

22/08/06
756
Парджеттер, в общем, я с вашим мнением согласен. Но вот такое дело, чисто для интереса, у вас на вашем компьютере все купленные программы? Или все-таки есть крякнутые?

Сообщение28.06.2008, 17:48 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Но вот такое дело, чисто для интереса, у вас на вашем компьютере все купленные программы? Или все-таки есть крякнутые?

Вот сейчас я должен показать правильный пример и сказать "Да!". Но не скажу.

Нет, не все. Я поэтому и голосовал за вариант 2. Например, приобрести лицензию за 2000$ я не могу. Если я буду покупать такие программы, то очень скоро я вообще разорюсь :). Но я отдаю себе отчет в том, что это некое воровство, конечно. Просто как человек, в некотором роде сочувствующий разработчикам, стараюсь именно покупать ПО, если имею такую возможность. При этом руководствуюсь вышеизложенной логикой. То есть мой принцип противоположен нижеизложенному:
Mopnex писал(а):
Лично я покупаю лицензионный продукт только в безвыходной ситуации, когда ломаного нет в природе, или он действительно по каким то существенным свойствам хуже оригинала.

т.е. я использую ломаный продукт в тех случаях, когда я по каким-то причинам не могу использовать лицензионный.

Сообщение29.06.2008, 21:12 

07/08/07
97
Mopnex писал(а):
Firarika писал(а):
Нет, вы идеологию все же не привносите в спор. Далековато так можно уйти.

Позволю себе привести цитату

- Слушай, - сказал я сквозь зубы. - Что там у тебя с
глуховым? Странно вы с ним как-то говорили...
- Он меня разозлил, - отозвался вечеровский.

Цитата как-то совершенно не в тему. Я не оправдываюсь, совершенно. Не в чем мне оправдываться. Вам - есть в чем, вероятно.

Сообщение30.06.2008, 07:48 

03/03/08
160
из прошлого
А что такое ПО?
Это текстик на бумажке?
Даже нет, это что-то, что есть на маленькой CD болванке?
Что-то воздушное и неосязаемое. :roll:

Поэтому отношение к их ПО, как у чукчей из фильма Начальник Чукотки.
Они нам ПО, а мы им нефть, газ, пушнину, дерево и пр.пр.

Кто у кого и что ворует?
По-моему они у нас.

А у нас нет (почти нет) своего ПО, да и своих компьютеров.
Рекомендую.
Покупать и покупать только отечественное ПО.
И за рубли, которые нужно чем-то существенным наполнить (дабы исключить биржевые спекуляции).

Сообщение02.07.2008, 02:37 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
_serge писал(а):
Кто у кого и что ворует?

По-моему они у нас.

Так давайте не продавать им нефть, пушнину, … Они и воровать враз перестанут!

_serge писал(а):
А у нас нет (почти нет) своего ПО, да и своих компьютеров.

Что ж так? Оскудела писателями матушка-Россия? Или бумажки не хватает.

Между прочим, китайцы сделали свой вариант Linux'a, и успешно гонят свой, родной софт под него. И мерканцам не платят, и проблем с WIPO нет.

Суммируя: написали ли Вы, _serge хоть одну неучебную программу? Ваше понимание, что такое софт, не сильно отличается от героини известной басни Ивана Андреевича Крылова.

Парджеттер писал(а):
Нет, не все. Я поэтому и голосовал за вариант 2. Например, приобрести лицензию за 2000$ я не могу. Если я буду покупать такие программы, то очень скоро я вообще разорюсь . Но я отдаю себе отчет в том, что это некое воровство, конечно. Просто как человек, в некотором роде сочувствующий разработчикам, стараюсь именно покупать ПО, если имею такую возможность. При этом руководствуюсь вышеизложенной логикой.

Любопытно, что я руководствуюсь почти диаметрально противоположной. Я сознательно выдавливаю нелицензионный (т.е. тот, лицензия которого нарушается) со своего компьютера. В пользу GPL и другого лицензионно-чистого софта. Например, Firefox либо Opera.

Иногда тяжко: Paint.NET не сравнится с Photoshop. Но я чётко понимаю: моя позиция ещё жёстче, чем пиратство подрывает «коммерческий» софт. Потому, что у MS нет даже надежды заработать на подобных мне.

Есть ещё один забавный момент: MS уютно наслаждается поддержкой, оказываемой профессионалами IT друзьям и знакомым. Оказываемой бесплатно (для MS), обеспечивая высокую удовлетворённость его продуктами. Времена меняются: теперь мой типичный ответ: «Извини, не знаю. Не пользуюсь. Есть бесплатная альтернатива, лучше и дешевле.»

Yuri Gendelman писал(а):
Но "А может, воровство - разумный поступок?" - это не о вкусах. Если некто крадет что-то у соседа "просто так", то он должен быть готов к тому, что и сосед у него чего-нибудь "простотакнет".

Вы правы. Это о законах. Интересная получается жизнь: в США воровство (интеллектуальной собственности) повсеместно! В любом общежитии! По-моему, почти все peer-to-peer пришли из США!

И, что самое любопытное, когда RIAA судит кого-либо, большинство сочувствуют вору. Почему бы это?

Я думаю, что одна из причин — это неадекватность законодательства. В частности, его перекос в пользу корпораций за счёт потребителей. То, что люди делают — незаконно. Но насколько морален закон? Дождётся ли США jury nullification, или образумится законодательно раньше?

Между прочим, США загнало себя в парадоксальную ситуацию: с одной стороны, навязав и продолжая навязывать всему миру своё деформированное (уродливое) законодательство, с другой — столкнувшись с фактической невозможностью принудить граждан следовать законам (и при этом граждане находят всё более сочувственное отношение судей). Например, как сократить совершенно безумный срок копирайта сейчас, когда он возведён в ранг мировых требований?!

Yuri Gendelman писал(а):
Напомню, в повести речь идет о ситуации, когда ученые оказываются перед выбором: прекратить работу или продолжать, подвергая угрозе жизни, свою и близких. Каждый делает свой личный выбор. Всякий, кто работу прекращает (все, кроме Вечеровского), чувствует себя слабаком, трусом. Глухов же пытается внушить себе и другим, что это не трусость, а единственно разумный поступок.

Сразу приходит на ум пара классических феноменов психологии человека: психологическая защита и третий снизу слой пирамиды потребностей по Маслоу. Вечеровский может возмущаться сколько угодно, но он либо наивен, либо глуп. Поскольку переносит свою систему ценностей на других.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы